青铜葵花1000字读后感
九月份,推荐学生阅读曹文轩的纯美代表作品《青铜葵花》。我也再一次捧起这本书,经历了一次动人的心灵之旅。
“用诗意如水的笔触,描写原生生活中一些真实而哀伤的瞬间。”这是国际安徒生奖评委会主席帕奇亚当娜评价曹文轩作品的一句话。曹文轩文字的纯美,从《青铜葵花》这本书中可窥知一二。
大麦地景美。在大麦地,那一片金黄灿烂的葵花田,给从城里来到乡下的葵花爸爸以创作的灵感。“这种含着阳光气息的香味,使人温暖,使人陶醉,并使人精神振奋。”所以,更重要的,它应该是葵花爸爸孤寂、迷惘的干校生活时的精神家园;那青青的、辽阔无垠的芦苇荡,则是青铜的心灵港湾。当他被人误解、冷落时,他会骑着他家的老牛进入芦苇荡抚平伤口。当妹妹因天黑无法写作业时,他会到芦苇荡捉来萤火虫制作南瓜灯——大麦地最亮、最美丽的灯。当蝗灾来临时,他会领着妹妹到芦苇荡挖甘甜甘甜的芦根,他还独自在芦苇荡潜伏很长很长时间逮野公鸭。而当他听说城里人要带走葵花时,芦苇荡则成了兄妹俩的藏身地;更有那一条长长的大河,哺育了淳朴、善良的大麦地的人们。
大麦地人美。如名字一般勇敢、坚毅的担当男孩——青铜,即使自己哑了,也要活得有尊严。他努力地向葵花学习识字,当别人嘲笑他是一个傻哑巴时,他用白石灰水在墙上刷刷刷地刷了一行大字:我是大麦地的青铜!那一行歪八斜扭但却个个劲道的字向大麦地的那几个人宣告了他的尊严!当嘎鱼爸爸诬陷青铜偷他家公鸭时,青铜抱着自己费尽心思找到的公鸭走过每一条街巷告诉全村人他的清白。而他时时处处对葵花的关爱在书中的每一章节都表露得淋漓尽致。葵花,一个乐观向上、善解人意的小姑娘,尽管她父母双亡,却在青铜一家的关爱下健康地成长。她不是心安理得地接受着他们的关照,而是也用自己一份小小的力量回报着青铜一家:努力教青铜识字,用自己最优秀的成绩回报父母,到外地捡拾银杏赚钱为奶奶治病……瘦瘦小小的葵花给青铜一家清贫的生活带来更多感动、温暖的片段。还有那尽管穷苦却总是穿得干干净净、给青铜葵花以无限关爱的奶奶,甚至那一头温顺、听话的老牛也给我们留下了深刻的印象。
大麦地情更美。且不说那一只只精美、如鸟儿般轻盈的芦花鞋,那一盏盏透亮、美丽的萤火虫南瓜灯,更不必说那一串串纯净的、神秘而华贵的冰项链,还有那一盏深夜亮在油麻地小镇码头的纸灯笼……无不饱含着青铜对葵花浓浓的深情。
苦难是不可避免的,苦难是永恒的,也许正是因为有了苦难的浸润,青铜与葵花的生命之花才会开得如此美丽、绚烂。
那至美至爱的大麦地,我心向往之的心灵故园……