青铜葵花1000字读后感
青铜葵花是一种雕塑品,也是一座城市的象征,它凝聚了爸爸一生的钟爱。青铜葵花又是故事中两个主人公的名字:一个憨厚、朴实的男孩叫青铜;一个善良、乖巧的女孩叫葵花。
葵花是一个随着爸爸到干校劳动的小女孩,当爸爸去上班的时候,她总是孤独地玩耍。直到有一天,葵花爬上了一只小船,有个叫嘎鱼的男孩悄悄地解开了缆绳,当她坐的小船越飘越远时,一个叫青铜的男孩帮助她回到了岸边。“青铜很孤独。一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独。”两个孤独的孩子因为相识而变得不再孤单。
这本书叙述了青铜和葵花以及他们的家人所经历的一个又一个的感人故事。他们的善良与质朴,他们的坚韧与执着给我留下了很深的印象。在爸爸故事没讲完便不忍疲倦打起呼噜时,葵花依然安静地枕着他的胳膊慢慢睡去。大麦地最贫困的青铜一家收留了失去爸爸后的葵花,总想把家里最好的一切留给这女孩。青铜会在每个雪花纷飞的冬季,到油麻地镇上去卖全家人亲手编织好的一百多双芦花鞋来积攒些钱。青铜和爸爸驾着大船,经历了三天才到达海边,每天从早到晚辛苦劳作,为的是刈更多的茅草回家盖茅草屋。葵花戴着青铜为他制作的冰项链,在大年初一的文艺演出时自信地走上了舞台。
一个个故事催人泪下,然而最令我感动的是这样一个故事:奶奶为了让青铜和葵花能在冬天穿上新棉花做的棉裤和棉袄,每天亲自去地里摘棉花,直到有一天累倒了。从那天起,奶奶的身体每况愈下。葵花为了给奶奶挣钱治病,故意将期末考试的各科都考砸,这样就不用再上学了,她希望自己不再因为上学而增加家里的负担,奶奶、爸爸、妈妈和哥哥不用那么辛苦地为她积攒学费。后来,葵花还跟着很多大人去江南捡银杏,为的是多挣点钱给奶奶治病。不幸的是,奶奶还是在那个冬天走了。这一家人,无论生活多么艰难都相互扶持着,彼此鼓励着。正如书中所说“青铜家像一辆破旧的马车。它在坎坷不平的路上,风里雨里地向前滚动着,车子缺油,轮子破损,各个环节都显得有点松弛,咯吱咯吱地转动着,样子很吃力。但,它还是一路向前了,倒也没有耽误路程。”
看完这本书,我的心久久不能平静。青铜和葵花的故事发生在与我同龄的两个孩子身上,他们经历了我从未见过、听过甚至想过的一切苦难。相比之下,我生活在一个幸福的世界里,难道不应该怀着感恩的心更加珍惜眼前的一切吗?我觉得,我以后应该多帮家里干些力所能及的家务,在学校里多听老师的教导,免得老师和家人为我操心。我还应该学会多关注别人的感受,多帮助别人。不管未来的日子如何,就算是遇到了困难,我也应该像青铜一家那样:即便历经苦难,依然感恩和善。