青铜葵花1000字读后感
读书是我最开心的事儿了,书能给我带来许多知识,带来许多快乐。
《十万个为什么》能给我解答生活中的许多小问题;《格林童话》能带我走进奇妙的童话世界;《女生贾梅》让我感受到兄妹之间浓厚的感情……但给我印象最深的就是《青铜葵花》了。
《青铜葵花》讲述了一个发生在乡下的故事:男孩叫青铜,女孩叫葵花。可是男孩青铜在他5岁那年,一个意外事件让他成了一个哑巴。一个特别的机遇,让城市女孩葵花和乡村男孩成了兄妹相称的朋友,青铜用绿银杏红银杏的游戏,让葵花一个人安心地上学;在熙攘的人群里,青铜把葵花一直一直驼在自己的肩上,这样妹妹就能看见灯火通明的台上好玩的马戏;还有暗夜里守侯葵花归来的纸灯笼,还有奶奶永远也唱不完的歌谣……没有灯火,青铜把夏夜里的萤火虫放进南瓜花,做成大麦地最美、最明亮的灯,葵花就亮堂堂地做功课了;没有银项链,青铜用天然的冰凌,吹成晶莹的串珠,舞台上的葵花就有了奇妙的“冰项链”,它闪亮着纯洁而清澈的光。
虽然,青铜和葵花一直过着贫穷的生活,可是他们一直都快乐,一直都幸福。其实贫穷并不可怕,可怕的是心理上的贫穷,青铜和葵花表面上是痛苦的,其实他们的内心去而是无比幸福!有多少人,为了金钱丧尽天良;有多少人,为了金钱六亲不认;又有多少人,为了金钱凶暴残忍……
一件件事例,一次次提醒,一遍遍警告。可还有多少人挡不住金钱的诱惑!“青铜”,闪耀着冷峻的理性光辉,“葵花”蕴藏着温暖的情感张力。正如书名一样。《青铜葵花》,在唯美写作中呈现出丰润的精神力量,在优美境界里构建了坚实的思想国度。在我看完这本书以后,我发生了很多的变化:在以前,我在穿着上很讲究,妈妈帮我挑衣服,这一件不好,那一件也不好美好不容易挑了一件合适的衣服,可是我横挑鼻子竖挑眼又不买!现在,我不再挑来挑去的,是那件就是那件,不关它漂亮不漂亮,只要耐穿,只要大小合适就行了。以前我讲究鞋子,现在,我只要鞋合脚就行了。因为,我懂得外表并不是很重要的,内在的美更需要我们去创造。生活不管是富裕还是贫穷,只要内心是快乐的是高兴的,生活就是美好的,生活就是充实的,我们应该热爱生活,从心里感谢生活,感受生活;从心里感谢生活给我们的磨练,热爱生命路上的阻拦;更该从心里感谢读书,热爱读书呀。
其实,只要你认真的看每本书,你会感觉到它们似乎有着巨大的魔力:能让阅读变成一种心灵的畅游,让你不由自主地沿着书中蜿蜒的小径,走向大麦地的河流和村庄,走向寂静的月夜和雪天,走向青铜和葵花的世界,不知不觉地,变成和他们一起欢笑一起悲伤的同路人。