青铜葵花1000字读后感
暑假里我陪女儿读了《青铜葵花》这本书,它深深的打动了我,让我情不自禁地泪流满面。
这是曹文轩在2005年激情奉献、心爱备至的最新力作。这是一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
作为曹文轩的纯美小说系列,我感觉《青铜葵花》是写的最美的,作品中写的大苦难,将苦难写到深刻之处,写美将美写到极致,写爱将爱写的真挚、充满生机与情意,将苦难中的美丽淋漓尽致的展现在我们面前。
葵花晚上有很多很多的作业,因为家里穷,没有灯,只能去同学家写作业,翠环和秋妮把她从家里赶了出去,她只好借助月光写作业。青铜捉了许多萤火虫,放进南瓜花里,然后将十盏南瓜花灯一盏一盏地悬挂在一根绳子上。他将绳子的两头分别系在窝棚的两根柱子上,黑暗的窝棚,顿时大放光明。这是大麦地最亮、最美丽的灯。这是最有爱心的灯,闪耀着爱的光环。
在那个闹荒灾的年代里,人们被饥饿所困扰,青铜和葵花驾着船到芦苇丛中找野棱角吃,但却扑了空,他们没有力气了,躺在船上,听到船底与流水相碰发出的声音。那声音清脆悦耳,像是一种什么乐器弹拨出来的声音。天空飘着白云,不断变换着,但在两个孩子的眼里,它们却成了黄灿灿的麦地、金浪翻滚的稻田、一棵高大的柿子树、一只鸡、一只鹅、一大锅翻滚着的豆浆……他们有滋有味地吃着,还互相推让着,吃着吃着,心满意足地睡着了。长长的流水,载着小船,在金色的阳光下悠悠地飘着……这就是曹文轩笔下的苦难,美丽的语言中透露着一种凄凉,一种痛苦。
在享乐主义泛滥的今天,《青铜葵花》无疑是另一种声音,它是对苦难与痛苦的确定,也是对困难与痛苦的诠释。我们今天的孩子过着衣食无忧的生活,享受着现代科技带给他们的快乐,苦难与他们无缘。他们这种不经历苦难的快乐,在苦难突然来临之际,究竟有多大的对抗力呢?他们可能手足无措、不堪一击。追求快乐是无可非议,更是无罪的,但我们不能忽视苦难的必然性,忽视苦难对我们生命的价值,忽视了我们在面对苦难时的风度。有些苦难是我们成长过程中不可避免的元素,我们要成长就不能不与苦难结伴而行,就像浪花因为礁石的撞击而显的光彩美丽。
经历苦难是一种丰富的阅历和财富,少年时有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。梅花香自苦寒来,不经历风雨怎么见彩虹,让我们鼓起勇气面对苦难吧!