科特勒营销管理读后感
最近读了一本书,严格说是一本教材,即菲利普科特勒的《营销管理》,644页。
因为菲利普科特勒的盛名,因为《营销管理》的名气,我才决定膜拜阅读的。
这本书共644页,庞大的数字,可怕可怕,但我还是坚持了下来。当然,我没有精读,只是粗略地读了一遍。
其实,我真不知道该如何评价这本书。我读到一半时,越觉得不对劲,怎么科特勒先生自己写的书里还会出现“菲利普科特勒在《营销管理》里说”这种字样啊。后来,我上网查了下,果真出问题了,这本压根不是大师写的那本《营销管理》,而是哪位仁兄山寨出来的并且名字都一样,我被骗了。之后,我在想,要不要继续下去呢?几番纠结后,我还是决定读到底。
其实,这本山寨版写得还是挺全面的。只是,像这种学术专著类的文章,学院式枯燥乏味的写作风格,读起来真的很让人头疼,甚至有放弃的冲动。我觉得,读这本书跟读政治书差不多,看着看着,感觉那些道理我也懂,都是些不痛不痒的论述。可是,一合上书本,你让我复述刚才学到了什么,我还真不知自己学会了什么,说不出来,哑口无言。我想,可能是它理论性太强的缘故吧。
有时候,我觉得这种书用来作学术论文还是不错的,但如果用它来作市场实战操作指导的话,你立马会发现它一无是处。比如,让你给一家实体店铺写份可操作性的营销策划,你想想,这本山寨版的《营销管理》能给你提供什么具体的思路吗?答案是,不能。当然,不是说这种书不好,只是它的立意太高,格局太大,它可能给了你战略思想,但绝对无法给你具体的战术。这就好比练武,这种书就像内功心法,它能增强你的内功,却无法教你一招半式。所以,有时候我想,我就是把整本书都背熟了,我最终也只适合考场,不适合战场。
最近我发现,每读一本书或者一篇文章前,光看题目,我会对它充满着无限遐想和期待。可是,读完以后,往往让我大失所望。原因是,书文的内容,和我脑海里想象的内容大相径庭,不是我想要的。比如,这本《营销管理》。我一直以为,我读了之后,会对“营销管理”有更深的认识,但结果恰恰相反。作者写的“营销管理”并不是我之前脑海里想象的那种“营销管理”,很奇怪吧。但是,你若让我阐述一下我想象中的“营销管理”是什么样的,我也说不上来。所以,我常常很被动,找不到适合自己的书,找不到想要的书,这就导致我常花了大把的时间,却劳无所得,徒劳无功,没有收获,悲剧啊悲剧。
当然,这本书也不是那么的烂,至少它普及了营销方面的理论知识,并且我还了解了好几个新的名词。老实说,这种书我还写不出来呢,因为它的专业性和理论性太强,不是我的风格。
哪位仁兄有正版的《营销管理》,给我看一下,感激不尽。
读书有风险,选书须谨慎。好了,就这样吧。