营销无处不在。我现在写这篇文章,也是和别人做交流,也是在营销自己。营销的的过程其实也就是沟通的过程。当我们和其他人或其他组织交流时,不管是当面或非当面的交流,既是沟通的过程,也是营销的过程。营销的过程一般分为三步,第一步沟通理念,第二步系统阐述,第三部展示案例。不管你是营销个人,营销组织,营销产品都可以分成这三步。
营销个人,有种典型的活动是面试,面试的过程就是营销自己的过程。首先,沟通理念,别人要部分或全部认可你的理念,别人才会和你进一步的交流。然后,在交流的过程中,要系统阐述,交流的时候要系统化,逻辑性的讲述自己的观点。最后,别人要问你如何给他们带来价值,你就要展示案例,或者叫示术。就是你要和别人讲述你的成功或失败的案例,案例最好是你自己的,成功或失败的,对别人有帮助的。只有是你自己的案例或你已经深刻领悟的案例,才可以经得起别人的推敲。
营销组织,有种典型的活动是招生宣讲会,招生宣讲的过程就是营销学校的过程。首先,沟通理念,讲他们学校的相关的核心理念,潜在的咨询者认可他们的理念,然后,在系统化和逻辑性的讲述他们的学校政策,最后,讲过去的招生情况,让学生现身说法,还有的领咨询一起参观现有学校。
营销产品,有种典型的活动是顾问公司推销产品,推销产品的过程就是营销理念的过程。首先,顾问公司会讲他们的理念,然后,系统化和逻辑性的讲解他们如何帮助你做企业的问题诊断和解决问题,最后,给你演示在知名企业或相同行业做过的经典案例。
我想肯定有人会想,我进行了上述三步,最后我们没有实现交易,没有实现交换,没有实现营销。这里就和大家分享另一个理念,就是要想更好实现盈利性交换,可以先进行非盈利性交换。非盈利性交换,就是不以钱为目的的交换。所以说,我们当准备与他人或组织进行盈利性交换,我们先不要谈盈利性交换,先谈感情,共同爱好,相互帮助(非盈利性交换),然后在不谈盈利性交换的情况下,顺其自然的谈盈利性交换,从而实现营销。
最后,我想讲将上述方法运用的好的公司有很多,尤其是直销。安利公司的直销模式就是非常好的案例,一开始,安利并不卖你产品,先谈感情(非盈利性交换),然后和你说安利是有人帮,帮助人的事业,安利可以创造有钱有闲的未来(沟通理念),再逻辑性和系统性讲述他们的赚钱方法(系统阐述),最后,让成功的人现身说法(展示案例),最终实现交换,达到营销的目的(盈利性交换)。
总之,营销无处不在。要想更好的实现营销,可以先进行非盈利性交换,再进行盈利性交换。营销的步骤有三步,一沟通理念,二系统阐述,三展示案例。