“韶光易逝,刹那芳华,皮相给你的充其量是数年的光阴,但除此之外,你更需要的是你一生中都能源源不断给你带来优雅和安宁的力量。不少演员费尽周折地美化自己的样子,我却宁可你花更多的时间来涵养你的才情。比如像现在这样,写一本书来记录和思想这些年来的奔跑进取”
二十年方花信之时,声音柔和清脆,神态天真,娇憨顽皮,自有一股轻灵之气,是顶峰之时。然红颜终会逝去,而才情涵养却非然。
曾记得三毛在《梦里不知身是客》一文中的一段话 “读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中”。
不论是读书或是写书,也不论是读什么书,文字总能有练就一颗从容而平常的心的力量,而这份力量将随着年华的流逝,一点一滴刻进人的灵魂,与之合二为一。
我希望,待我三四十时,皱纹初上脸庞,我无惧亦无畏,不必惊慌失措地对抗着岁月,因为我知道这是岁月恩赐于我的礼物,我的眼中因着我走过的路,读过的书,而多一份豆蔻年华所没有的沉稳与淡然,多一份大气与豁达。
我希望因着我走过的路,读过的书,能与我所爱之人一起行走在成长的路上,我们的生活不只是有充斥着柴米油盐酱醋茶,亦有琴棋书画诗酒花,我想李清照诗中 “赌书消得泼茶香”亦是寻常。
我更希望坦若足下的路我从未踏足,我的眼能透过书上的文字看到远方那边壮阔的景,用心感受大千世界之存在,以之敬畏万物。
然,我亦希望记录下我所经历过的记忆深处的人,事,景,物,用笔墨与纸张固定下正在经历的感动。过了十年半载,当我再回首看自己的文字,或许会笑当初自己稚嫩与天真,那又如何?
灵魂和身体都要在路上,不是么?