读《草房子》有感范文
这几天,我读了《草房子》这本书,这本书是曹文轩写的,很好看,并且令人回味无穷。
这本书的主人公是善良、活泼的桑桑。书中还有许多人物,如漂亮并且会用眼睛说话的纸月、从厌恶孩子到喜欢孩子的秦大奶奶、从富裕到破产的杜小康、秃头秃鹤(陆鹤)、桑桑的班主任蒋一轮等等。
这本书主要讲了桑桑的爸爸桑乔被选中当油麻地小学的校长,桑桑就转到了油麻地小学读书。同学听说他是桑乔的儿子,便很喜欢跟桑桑一起玩,秃鹤(陆鹤)他们都是桑桑的朋友,但唯有杜小康不是他的朋友 。杜小康学习成绩很好,家境也很好,他觉得是校长的儿子有什么了不起的,于是他们俩之间产生了矛盾。那时,学校里只有杜小康有自行车,所以许多同学都想骑一骑他的自行车,包括桑桑,但是桑桑必须装作无所谓的模样,因为他不想让杜小康看不起他,杜小康早就知道桑桑想骑他的自行车,于是,他就把桑桑带到了操场,让桑桑骑他的自行车,桑桑觉得杜小康人挺好的,他俩便成为了要好的朋友。最终,杜小康家里破产了,就再也没来过学校,桑桑的朋友纸月也不再来学校。
桑桑在学校度过了五年刻苦铭心、终生难忘的校园生活,校园里震撼人心的故事,男女生之间纯洁的友谊,清晰地展现在桑桑的脑海里。