《前尘·昨夜·此刻》读后感
近日,我阅读了席慕蓉写的《前尘·昨夜·此刻》,在书中,我跟随作者,时而徜徉在家庭的港湾,时而驰骋在蒙古草原,在这本书中,我从中领悟到关于祖国和家乡的道理。
这本散文集收录了席慕蓉的大多数作品,她的文笔清新隽永,早期作品大多在平淡的氛围中讲述自己与家人之间经历了逃难、辗转多地的生活,虽然动荡不安,但仍然充满了幸福,令我感受颇多。
作者的家人即使在贫困之时,也依旧坚持用自己微薄的力量去资助他人,这令我感动,这不仅需要巨大的勇气,还要有一颗善良的心,才能做出的事情。那被资助人最后的感谢,又令我不禁扪心自问,我是否做到感谢他人的帮助呢?
作者童年时与家人度过的幸福时光,无数次地击中了我的心房,令我的思绪仿佛飞向了遥远的香港,滑翔过那草地,那石阶,那蕴藏其中的童年,那石阶之上的稚嫩的脚印,那隽永的文笔仿佛时光的船只,载我到过去遨游。
但其中最令我印象深刻的莫过于作者的祖母去世,那一瞬间的悲伤仿佛瞬间充斥了心房,令我身临其境,无限悲伤,只因我从其中也读出了我的经历。不久前,我的奶奶去世了,那种悲痛仿佛昨日,挥之不去,即使现在想起来都会泪流不止,那曾经的快乐全部兑换成了今日的哀伤,作者对于自己未能尽孝的后悔,我也深有体会。
家是幸福的,也是拥有悲伤的。
后期,席慕蓉的主题从小家变成了大家,她开始追寻深藏于自己血脉深处的蒙古血统,她不远千里来到蒙古,寻找自己的家族、自己的根,听述着过去的故事,努力向世界展示自己的故乡。
读到这里,我不禁有些羞愧了,作者如此拼尽全力地去寻找自己茫然的过去,而我却从来没有关心过、找寻过自己的民族,明明我比她容易千倍,却从来没有过那种源于血脉深处的自豪,那种迫不及待向别人炫耀的冲动,却仿佛从未没有出现。
作者对自己民族的自豪,族人之间的相互信任,都令我既神往、又恐慌,现在,汉族这个中国最庞大的民族,族人之间却没有书中那般的信任与友好,人与人之间的淳朴与友好荡然无存,存在的只有彼此之间的猜疑,这不禁让人感到悲哀与绝望,我们只有推己度人,真诚待人,才会如书中的蒙古族那般友好。
正如席慕蓉说说:“这个世界是由一个个小我构成,小我推动大我。”我们只有处理好自己的小家,才可以推动民族的大家,人与人之间才能够友好、和平的相处。