《前尘·昨夜·此刻》读后感
时光成就一切,包括我们的繁华与荒芜。
——题记
一盏茶,一卷书,清饮香茗,细读文字,恍惚中,我似乎看到了那个流连在万千朵盛开的莲花中不肯离去的身影。一席白衣,不慕荣利。袅袅佳人,亭亭玉立。
深读作品,会渐渐发现,一类别样的文章在文集之中,其中绝大部分都在描写“父亲”口中所述的蒙古,古老的血脉流淌在身体中,却难以得见那豪迈奔放的故土。作者笔下的草原上,有碧波荡漾的河水,有千百头自由驰聘的野马,还有那赤壁金戈下的落日,万般风情,皆尽诉诸笔端,这些大都是作者带着朦胧的渴望,循着父辈们的记忆,用心,而非是用眼挖掘出来的。
前尘忆尘封往事。一件件被历史的风尘掩盖住的往事又被重新提起。追忆过去和曾经,一幅幅美好的画面被保留心中。不禁想起自己的种种过往。时间不断的流逝,回过头看,发现自己失去了很多,那记忆中永远挂着一幅笑容的慈祥面孔,那天真快乐、似乎不会被时光摧残的稚嫩面庞,还有那红砖墨瓦的童年街巷以及街角幼儿园中那弯曲的滑道……。这不正是作者口中可望却不可及的高原吗?只能埋藏在心中,时常回想罢了。
昨夜怀风雨峥嵘。怏怏细雨过,不落稚蓬荷。当刚刚经历完的事重又浮现眼帘,我们能做的又是什么呢?懊悔,还是欣慰。作者列述了自己的一些经历,文笔平淡婉约,似乎仅是站在一个旁观者的立场,把自己的感受一一道来,使我们看到了她的内心、她的高贵、她的庄洁、她的美丽。那是一片不染凡尘的净土,恰如一朵白莲,傲立于雪山之巅,它的光辉似乎亘古不变。
此刻蕴今日之月华。如果以时间为界,此刻中包含的正是对今日的珍惜。席慕蓉的语言是宁静的,同样也是恬淡的,细腻的,每一个字中都包含着一种似乎可以让人沉浸的魔力。一草一木、一花一树也仿佛都拥有着复杂的感情,似乎是他正在用整个世界和你对话,而你也可以看到她脸上的微笑。
全书读罢,我看到了广阔无限的草原,听到了铿锵有力的蹄声,闻到了漫山遍野的花香。读席慕蓉的文字,就好比轻轻迈入碧透的湖水,舒爽享受,而低下头就会发现圈圈涟漪之后,似乎露出了自己的身影,虽然模糊,却有如此之多的相同点。
时光一去不返,而我们能做的只有好好的把握好我们的此刻,而前尘和昨夜,也应细细的折叠好,放在心底深处珍藏。