读《最美女教师的相关报道》有感范文大纲
近日,最美女教师成了公众议论的焦点,各大媒体争相报道最美女教师的相关事迹。教育行业也掀起了向张丽莉学习的热潮。“80后”青年女教师张丽莉,在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢,在危急关头选择“冲上去”,显然不是一时冲动,而是日常忠于教师岗位、对学生富有大爱之心的必然反应。同事们谈及此,无不为之感叹,为之动容。教师,每天和孩子们在一起,时刻都在接受着各种考验,虽然这种惊天动地的事极少发生,可琐碎之事每天都在挑战教师的承受极限,也考验着教师的爱心、耐心与教育机智等。
读《最美女教师的相关报道》有感范文
我们都知道,教育工作是最具挑战性的工作。我们每天面对的是一个个鲜活的生命个体,他们有思想有活力,而且从多渠道获取各种信息,接受新生事物的能力比成人要快,这样的状况下,教师要想从事教育工作,要想把教育工作做好,只能强迫自己不断学习。真的是“活到老,学到老”,否则真的要被out了。就因为现在孩子获取信息的渠道是多方面的,所以现在的孩子越来越难教。加上独生子女的娇生惯养,孤僻自私;留守生的家庭教育盲区,孩子顽劣成性;家长的维权意识浓厚,动辄告状“申冤”;如果再碰上不讲理的家长……这一切都在考验着教师!遇事如果处理得当,皆大欢喜。如果稍有差池,就会有人质疑你的教育能力,教育水平,甚至是师德……
没错,“师德是个沉重、厚重的话题”,师德绝不只是夸夸其谈,大讲特讲,而应该真正落实在平日的工作中。说得好不如做得到!平日工作虽然平凡琐碎,但平凡之中见伟大,细小之事显师德……危急时刻,不容你想太多,我想这是作为有良知的教师的一种本能。
张丽莉没有豪言壮语,但她用行动完美地诠释了“师德”二字的崇高伟大,用无私大爱谱写了一曲生命赞歌,传递了人性中最美好的善心义举,塑造了新时期人民教师的形象。希望张丽莉的这种精神能在日常工作中发扬光大!
说得好不如做得到……