美的少年的人生,在太阳下闪光。走近他们,我的内心也受到了照耀。采访这些孩子竟让我的忧郁症缓解了许多。孩子们的心灵,是一只成年人的一味药。
这本书里有许多的故事 。有令人悲伤的成倩,饱经病痛折磨的十三岁的她,在某一天中,永远闭上了他的眼睛。然而,她把自己如花的笑容藏在了她短暂的人声和四十多万的童话作品中。
有懂事的单一鸣,晨光中,里下河的乡间石路上,一位矮小而黑瘦的老人弓腰曲背,费力的踩着一辆三轮车。在他的身后,坐着一个背书包的小孩子,圆鼓鼓的脸蛋,绽放着灿烂的笑容。却在她被评为‘‘江苏省百名美德少年’’的第二天,走了,永远的走了。但他的笑容依然留在我们地心中。
有得了糖尿病的朱箐雅,正是她的亲和、温柔、开朗、正直、真是家人和朋友眼中最闪亮的地方。但就是这次糖尿病使她的家人和朋友受到了很大的打击。但她依然是一朵带着灿烂笑容的向日葵,金灿灿的花瓣,璀璨地盛开着。向日葵下,有一个穿雪白公主裙、粉红色小皮鞋的孩子,那就是她自己。她梳着高高的马尾辫,脸上带着美丽的笑容。有一次,她要学跳拉丁舞,父母便给她买了一件拉丁舞的衣服。父母接她时,朱箐雅在病房里跳舞,一大堆人都挤在门口,孩子们齐刷刷地仰着天真无邪的小脸,像金黄的围绕着太阳。孩子们稚嫩的童声充满了纯真和真情。春天所失去的,秋天会送还给你,生活总会向你微笑的一天。
童心接近圣贤,美德少年践行证明了这一点。这是一场净化与提升灵魂的采访。美德之花,既芬芳着他们,也芬芳着我们需要美德来建构的心灵。让我们一起阅读这些温暖得抵人心的文字,阅读这一朵朵为生命的诺言而绽放的花朵。