中学生海底两万里读后感
《海底两万里》,一本著名的小说,在读完之后,我意犹未尽,这本书让我知道了许多在书本上学不到的知识,像多变的气象、奇特的地理以及生气的海底生物。我幻想可以和作者一样在深海里遨游,经历许多难忘的遭遇。
一开始读本书中的《海上怪物》一章,我也开始好奇:真的有那么一个独角鲸,可以发光,而且杀伤力惊人吗?主人公是一个叫皮埃尔?阿龙纳斯的一位教授,在拥有当时最强战舰之称的“林肯号”上,和这只怪物展开战斗,不过双方实力差距太大,最后,主人公和他最忠诚的仆人康塞尔掉在这个怪物的脊椎上之后我才知道,这原来是一艘潜水艇,是由一个叫尼摩的船长在一个无人荒岛上建造的,它叫“鹦鹉螺号”,那么里面究竟是什么样人在驾驶着这个潜艇,他们为什么要攻击海上的船只呢,主人公落在他们手上等待又会是什么呢?
这艘潜艇的船长尼摩是一个爱好音乐、神秘、善良的人,他将会带着皮埃尔教授经历什么惊心动魄的事呢,还是会让主人公他们一行人回去呢?
之后我读到了《神奇的舱》,这更是让我吃惊,这艘潜艇的生命是电能,电是由煤产生的,而海底有巨大的煤矿,所以“鹦鹉螺号”有无穷无尽的能源,这可真是一艘了不起的潜艇,不过让我想不通的是,船长尼康怎么会这么富有?富有到可以建造一个如此先进的潜艇。
接下来是《海底狩猎》,海底会有树林吗,尼康船长又会怎么去狩猎呢?这一切都不需要担心,因为有一套特殊的潜水服,而海底真的有森林,而且主人公他们也有了意外的收获——船长他打到了一只水獭,虽然在回去的过程中遇到了鲨鱼,不过也是有惊无险。后来主人公和他的仆人康塞尔,还有出色的鱼叉手尼德兰在寻找珍珠时遇到了印度采珠人,不过“天有不测风云”,他们遇到了黑鲨的攻击幸亏尼摩船长以无以匹比的勇敢和尼德兰对鲨鱼身体结构的熟识,用鱼叉刺中鲨鱼的心脏而脱险,我真是为他们捏了一把汗。不过我也知道了,原来船长尼康知道许多海底宝藏的秘密,所以才会有能力去建鹦鹉螺号。
然后是一次荒唐的“水晶宫”之旅,真不敢相信,尼康船长居然要去南极,而且主人公还身处险境,鹦鹉螺号搁浅了,等待他们的是一个恐怖的水晶宫,四面都是冰墙,如果不能在两天之内打开冰墙,那么这艘潜艇中的人不是被闷死,就是潜艇本身被冰块挤扁,不过,主人公他们凭借着强大的意志,终于冲破了这牢笼,不过经历了这么多的苦难,主人公早就像逃出来了,他们之后遇到了章鱼,船长,包括船上的十来个人,和尼德兰一起用斧头去和巨大的章鱼斗争,可惜,船长还是失去了一个他最得力的同伴,尼康船长狠狠地盯视着这无情的大海,两行男儿泪顺着脸颊流下来。之后仿佛是天意,主人公他们遇到了大风暴,并十分幸运地逃了出来。
一切都已结束了,而我的思考还在继续,在这本书里,你可以知道海底森林是能漫步的;可以知道在海底是如何打猎的;可以知道尼摩船长和德尼兰是怎样制服鲨鱼的;还可以了解到诺第留斯号是怎样冲破冰山的围攻脱离险境。
这本书的是讲这人够他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到美丽的景象和海底生物,在短短的一年多的时间里,纵横海底两万里,这是人生中多么宝贵的一笔财富啊!