在鲜血如注,墨液滚滚的平台上,他们在犹如蟒蛇般探头探脑的章鱼触丛中跌打滚爬。——题记
身披丝绒袍,翠绿色的细带随波飘逸的金鳍鱼,犹如韦罗内塞画笔下的老爷从前摇摇摆摆地游过。多刺的斯巴尔鱼迅速地划动着鳍匆匆而过。银白色的月亮鱼堪称名副其实,跃出海面,犹如—弯弯银月。
引人注目,诗意盎然。
猛地,一根长长的触角随即像蛇一样,从舱口探了进来。它缠住了走在尼摩船长前面的那位船员,以势不可挡的力量将其卷走了。
谁也料不到会发生这样的意外。
这只巨大的章鱼足有八米之长。力量大的令人害怕,挥动一名船员就像舞动一根羽毛那样轻松。
在最后关头,尼摩船长赶在了前头,抡起他和中的斧头深深地砍进了章鱼巨大的牙床骨。
加拿大人获救了。
而他满身是血。一动不动。看着大海流泪。
尼摩船长是英勇顽强的,也是沉着冷静的。他冒着生命危险,不顾一切地用鱼叉捅进了章鱼的三颗心脏。解救了所有人。他高贵的精神品质令人佩服,也值得让大家学习。
其实在人们的生活中也是如此。生活原本就是一幅空白的画,需要人们自己为这幅画增添各种色彩。而这幅画的好坏,美丑,真假,完全取决于作画者本身的心态如何,生活经历是否丰富,与品质的高尚。如若作画者是只井底之蛙,那么这幅画便显得目光狭隘了;如若作画者经历丰富,自信勇敢,那么这幅画便显得更有生机与色彩。
这是一本特别的科幻小说,是科学与诗的完美结合。理性的外表下透出一股强烈的浪漫主义气息,从而感染读者。不同的性格在鹦鹉螺号这个密封的空间摩擦、冲撞,成为情节发展的内在动力。