再一次翻开这本书,我仍然为故事中主人公所经历的一切感到惊叹。无数次我在想,如果有一天我也有一个机会像阿龙纳斯教授一样随着尼莫船长进行一次激动人心的海底之旅,我是否有这个勇气。
这事发生在1866年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请,参加追捕。在追捕过程中,他不幸落水,泅到怪物的脊背上。这怪物不是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜水艇。潜水艇船长尼摩邀请他作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚海、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了许多危险;最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把他知道的海底秘密公诸于世。
在这本书中最令我印象深刻的,是船长尼莫。驾驶诺第留斯号,从南极到北极,从大西洋到太平洋,几乎游遍了地球上的每一个角落。他经常在海底袭击那些十恶不赦的海盗船,当然,对于侵略占领自己祖国的英国军舰,他也绝不放过。他还利用在海底打捞获得的巨额财富援助那些被压迫的民族和穷苦的民众,支持他们为争取独立而进行正义的斗争。
在主人公阿龙纳斯眼中,他是这样一个人:自信——因为他的头在其肩部轮廓所形成的弧线上面高傲般扬着,那双阴郁神态的眼睛冷静沉着地注视着别人;镇定——因为他的皮肤苍白而不红润,说明他性情平和;坚毅——这从他眼眶筋肉的急速收缩就能看出;果敢——因为他的深呼吸就显示出了十分强盛的生命力。
在我的眼中,他是这样一个人:智慧——他合理利用了大海中一切可利用资源,在海洋里生活的如鱼得水;爱国——他把自己对外国侵略者的仇恨,深深地铭刻在广大人民群众的心中。他不仅走遍印度半岛上仍旧保持独立的地方,而且来到了直接受英国统治的地区;善良——他经常在海底袭击那些十恶不赦的海盗船。
尼摩身上的可谈之处太多太多,但他的经历只有一个词:传奇。如此传奇的一个人,着实让人佩服!