读《试金石》有感
今天,我在《中外神话故事》书读到一篇文章,题目叫做《试金石》它给我的印象很是深刻、难忘。
故事讲叙的是相传在天上,由于日神阿波罗的一时疏忽,几头神牛跑出了栅栏来到了墨塞尼亚这个地方。这件小事被神主朱庇特的儿子麦鸠利了现了。他听说墨塞尼亚里的人,有一个恶习:贪图小便宜,不守信用。便想证实一下。他找到了神牛,把它们藏在树丛中,装出小偷偷东西的样子,还故意让一个老头看见。麦鸠利藏好后,对老头说“如果你不把事说出来我说送你一头牛。”老头一听十分高兴便答应了。过了一会他又变成一个牧人,装出找牛的样子。他看见老头就问“老乡,你看见我的牛没有?如果你能告诉我,我就送你两头牛。”老头很激动,便说出了真相。麦鸠利一听,就变成了原样。就:“你真没人格,说话不讲信用。说完就将老头变成了石头。人们把这块石头称为试金石,提警世人要学会分辨真伪。
读到这里我就想起一句老话:图小便宜吃大亏。文中的老大,就是那样贪图眼前小利而不讲信用的人,最后他也得到了惩罚,变成了石头。
我想:人不能做贪小利、不讲信用的人。而是要做一个不贪图眼前的小利、讲道德、讲信用的人。