这是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说。
从还没有放暑假开始,我就开始看这本书了。在看小说之前,曾看过根据这本小说改编的电影。简爱从小的生活充满了坎坷,父母双亡,寄人篱下,同时受到姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打,这是对一个孩子的 尊严的无情践踏,或许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
简爱的自尊心很强,在罗切斯特先生的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。而正是简爱的这种态度,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交流的人,并且慢慢地深深爱上了她。
“你以为,就因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?不,你错了!我跟你一样有灵魂——也同样有一颗心!”简爱中最为经典的语句,让我们为之感叹。
简爱不仅教会我们直面困难与挫折,还教会我们平等待人......
在简爱和罗切斯特举行婚礼时,突然有人出庭举证,罗切斯特曾经结过婚,而他的妻子就是那个疯女人。法律阻碍了他们的爱情。感觉受伤害的简爱离开了罗切斯特。但最终,对罗切斯特的爱使她还是回到桑菲尔德庄园,此时,那座宅子已成废墟,疯女人放火后坠楼身亡,罗切斯特也受伤致残(失去一只胳膊和一只眼睛)。简爱找到他并大受震动,和他结了婚,得到了自己理想的幸福生活。
最后的结局其实已经很圆满了,只是,罗切斯特受伤致残,未免有些让人惋惜。但至少他们都得到了自己想要的幸福。