读青铜葵花有感600字
黑暗总会过去,当太阳再次升起时,我要仰望天空。——题记
当我再次捧读《青铜葵花》,我的泪又一次落下来。
女主人公有个很好听的名字叫葵花,这是挚爱向日葵的爸爸给取的。葵花、葵花……叫起来是那么亲切,那么阳光四射,天下一派明亮。
可是,葵花的遭遇却那么令人同情:葵花的母亲早逝,她跟着父亲来到一所位于偏远农村的学校。父亲落水死亡,葵花被青铜一家收养,贫困的生活让她不能安心读书,连拍次照片和拥有项链都是奢侈的……
幸好,葵花又是幸运的:青铜一家对葵花的感情不是亲人胜似亲人,葵花的同学对她的态度从嫉妒到友善,葵花独自外出打工时,得到了婶婶们的爱护,城市的人们没有将葵花遗忘,细心地为她安排了将来……
那么,葵花的幸运是上天的眷顾吗?如果不是对真情的体会,葵花不会弃富裕的嘎鱼家而选择贫穷的青铜家;如果不是葵花的善良与美好,那些嫉妒、欺负她的同学怎么可能回心转意;如果没有葵花的懂事体贴,同样急着赚钱的婶婶们怎会如此爱护她?
每个人都会遇到黑暗和不幸,但结局往往不一样。我曾无数次地思考原因。今天,我从葵花身上找到了一个答案:你是怎么样的,生活就会还你怎么样的!
葵花的命运与向日葵紧密相连——她因向日葵得名,又因向日葵失去父亲,再因向日葵回到故乡。葵花就是一株向日葵啊!无论怎样的艰难,始终心怀美好、仰望天空……
我曾在仙居看过一大片的向日葵,细长的茎托起一只只花盘,就像托起一团团火,个个面朝着太阳,一派生机勃勃、坚贞不二的样子,让人由衷地欢喜。葵花,算得上是最具灵性的植物了。它具有敏锐的感觉,只要阳光哗啦啦地倾泻下来,它就扬起小脸,大太阳与小太阳一俯一仰,虽无声,却情深意长;葵花是有生命与意志的,不管前一刻是怎样萎靡不振,只要太阳一出现,它就会一点儿一点儿地抬起头来,跟着太阳慢慢地移动着。葵花将对太阳的热爱与忠贞,发挥到了极致。
做一株仰望天空的向日葵吧!