我一手持书,一手拿着可乐。酸酸甜甜的可乐就像故事一样,曲折迂回,令人回味无穷。打开清新的书卷,闻着淡淡的墨香,开启了我的阅读之旅:城市女孩葵花随着父亲来到了大麦地。这里的一切都吸引着葵花,但是,因为父亲的不幸身亡,葵花选择在青铜家生活。
慈祥的奶奶,善良的妈妈,憨厚的爸爸以及对葵花呵护至极的哑巴哥哥青铜。一家人尽管穷,但是志不短。葵花的到来,使本来就并不富裕的青铜家更是揭不开锅。可是,乐观的一家人并没有在贫穷面前退缩,没有丝毫胆怯。
他们用更加努力的工作证明了对葵花到来的欢迎。工作之余,他们并没有因为身心疲惫而放弃了对葵花的照顾:夏天,家里仅有的一顶蚊帐给了葵花;不到葵花熟睡,奶奶手中的扇子是不会停下的……在葵花和青铜的身上,不仅发生了很多动人的故事,在他们的身上也有很多的发光点:青铜为葵花做冰项链,让葵花的演出惊艳了所有人的眼球;葵花教青铜识字,使青铜在那些对他不怀好意的人面前拾回了自尊。试问,如果没有葵花,青铜仍不会写字,那么,他又怎么能让那些人们吃惊?又怎么拾回自己的自尊?正是因为有了葵花,青铜的生命才会迸发出最精彩的一段。这段美好的回忆就像星辰,在青铜的生命中闪闪发光。
正是因为有了苦难与磨炼,才会体现出一家人在困难面前不退缩、互相协助的精神。忘不了,葵花教青铜识字时的认真与执着;忘不了,青铜帮葵花顶罪而被爸爸揍时的咬紧牙关;忘不了,那一张张无论面前有多大困难也依旧明媚的笑脸……只有在苦难中成长,才会体会到幸福生活的甘甜。只有经过苦难洗礼的宝石,才会闪耀出最夺目的光彩。