《巴黎圣母院》读后感
我是个不太喜欢读书的人,但我知道腹有诗书气自华,读书着实是个好习惯,可以提升一个人的气质和才华,谈吐不凡、气质优雅说的就是读书人。我不止一次在心里给自己定下一周读几次书的计划,通通未实现罢了。
许久不读书的原因,我速度很慢,几乎是一字一字在读。以前的文章,不那么通俗易懂,读快了就囫囵吞枣,免不了要再读一遍。读这本书的时候,我总想起初中时,总能看到初中生必读书目……,现在想想,还是那个时候更适合读书。那时候,我们情窦初开,性子懵懂,所以看书是书,很能接受作者的词藻寓意。而现在读书难免会代入自己的三观想法,若没有解析,真的会越来越偏离一本书的主旨。
《巴黎圣母院》中主要讲述了一位吉卜塞女郎和四个男人之间的故事。埃斯梅是一位外表奇美,宛若天仙的吉卜塞女人,她多才多艺,经常带着自己的山羊在教堂外面表演,以此赚钱维持生活。克洛德是这座教堂的副主教,可以说是一位受人敬仰的圣人,在人间做着天使的事。偏偏这样一位道貌岸然的人,却内心粗鄙肮脏,他偏执地爱上了埃斯梅,一步步将埃斯梅逼入绝境,再步步威胁她接受自己的爱。弗比斯是国王侍卫队的队长,埃斯梅把帅气绅士的弗比斯比作天上的太阳,深深地爱上了他,然而弗比斯却是在玩弄她的感情。可悲的是,埃斯梅在克洛德面前誓死捍卫着自己的清白,坚守着自己对弗比斯那至死不渝的爱情时,弗比斯不仅没有救她,还和其他女人结婚了。
埃斯梅是个天性善良的人,曾救了两个男人,一个是甘果瓦,一个是卡西莫多。甘果瓦起先垂涎埃斯梅的美貌,被拒绝后,他就一心放在赚钱上。埃斯梅的山羊聪明伶俐,是生财的宝物,甘果瓦为了得到山羊,与克洛德设计害埃斯梅,还牵连了许多吉卜塞人。而卡西莫多却是个滴水之恩当涌泉相报的人,他为了报答埃斯梅多次救她于险境,并爱上了埃斯梅。但他却相貌丑陋得让人作呕,尽管心灵美好,却也改变不了人们对他相貌的厌恶。人都是向往着美好事物的,就算卡西莫多对埃斯梅再好,埃斯梅依旧害怕着他的相貌,依旧期许着她的骑士来解救她。
一切美丽的事物,都看不透暴风雨来临的前夕,只觉得片刻的宁静便是幸福,殊不知恶魔正在悄悄的伸手。作者通过复杂多面的人性来反映了大自然是一个复合陈杂的状态,尽管人们崇尚着高雅,但是这个世界就是善与恶,黑暗与光明共处的。丑陋与美丽无限靠近,畸形地紧挨着,极力匀称。
弗比斯这样的人,现实生活中也有,倒没让我有太多惊讶,只是文中说弗比斯是悲哀的,因为他娶了一个自己不爱的人,可是我却觉得薄情寡义的人心中并没有爱,他只渴望权势带来的满足,所以他幸不幸福,我还真不好说。克洛德这个人物可以说是在我心里留下了阴影,我看完了书还觉得有股后怕。这个人的爱太扭曲,太偏狂了,简直就是教堂里封印着的恶魔,将人一步步拉入地狱,还不给人一点求生的机会。他觉得自己很可怜,我却同情不起来。也许只有卡西莫多让我觉得有些深刻,首先是他的相貌,让我从幻想的视觉上都忘不了。那里所有的人都欺压、厌恶、排斥他,他自卑、孤僻、忧郁的心里却开着一树花,美得旁人无颜色,就是这样的反差使我印象加深。
绅士有可能是靠衣服的包裹,好人有可能是上帝忘记了爱他,只不过不一定每个人都看得清,就算看清了,也不一定不会做一只扑火的蛾。这个世界就是这般的,美好与丑陋总是相辅相成,又有着不可调和的内在矛盾。