爱德华的奇妙之旅读后感
《爱德华的奇妙之旅》作者是凯特·迪卡米洛,这位女作家是美国当代童书界最耀眼的明星,是纽伯瑞文学奖金奖和波士顿全球号角书奖金奖获得者,名声了得。这本书讲的是一只瓷兔子的奇特命运的故事,读完这个故事让我受益匪浅。
从前有一只瓷兔子叫爱德华,是一个自命不凡的家伙,他的主人是那么爱他,可是他并不懂得爱。在一次海上旅行中意外落到了海里。从此,爱德华的奇妙之旅就开始了。
沉入海底,爱德华感到了恐惧;被渔夫就起,他感受到了重新回到生活的喜悦;在渔夫身边,甜美而平静的生活使他学会了耐心地倾听;在和布尔流浪的旅途中,他尝到了思念的滋味;在萨拉·鲁思身边,他感觉到了被爱的狂热和奇异,萨拉·鲁思病逝,他终于知道了“我也爱过她”,他感到心都碎了;跟着布赖斯,爱德华的头被打碎了,为了复原,布赖斯不得已把他送给了修理商,他的心感到了孤独,他绝望了,心扉紧闭。
直到一个百岁娃娃对爱德华说“如果你不打算爱或被爱,那么整个生命之旅都是毫无意义的。打开你的心扉,有人会来的。有人会来接你的,不过首先你必须打开你的心扉”。爱德华的心激动不安,心扉再一次敞开。季节更迭,年复一年。爱德华等待着,终于找到了回家的路。
瓷兔从前拥有一颗冰冷、自私的内心,不懂得珍惜爱。经过不断的失去和不断的被不同的人爱,他慢慢地懂得了爱,学会了爱别人。爱德华的故事,让我想到了我自己。总感觉父母、亲人对我的爱是理所应当的,我想我错了。就像百岁娃娃说的“如果你不打算爱或被爱,那么生命之旅都是毫无意义的”。让我们去爱别人吧!“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,不要等到失去爱时才知道爱的珍贵。
关爱是一种付出,关爱是一种奉献,关爱是一种美德,让我们从一点一滴的生活小事做起,学会理解,学会关心,学会做人。“爱人”是帆,“爱己”是船,只有彼此的推动和支撑,才能使爱心常存,爱意永驻。让我们用一颗感恩的心,爱家人吧!是他们给我们世界最好的爱,最幸福的生活。