《花面母灵猫》读后感
杜甫说,“过读书破万卷,下笔如有神”;顾炎武说过,“读万卷书,行万里路”;高尔基也说过,“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义”;读书可供消遣,可供装饰,也可供增长才干。为消遣而读书,常见于独处退居之时;为装饰而读书,多用于高谈阔论之中;为增长才干而读书,主要在于对事物的判断和处理。
读书需要一种心境,不是什么时候都可以读的。只有静下心来的时候,才适合阅读。心无旁骛,把注意力都集中在书卷上,唯有此时才能体会到读书的乐趣。
关于读书的赞美就有好多种呢!就说刘向吧,他认为书是?家?“书犹药也,善读也可医遇;”臧克家说过,“读一本书,就像交了一位益友;”高尔基还说过,“每一本书,都在我面前打开一扇窗户。”
沈石溪写过一篇文章——《花面母灵猫》,这篇文章的大概故事是这样的,有一名叫土娃的小孩去打猎的时候,偶然遇到了花面母灵猫,后来看来了不敢相信的一幕:花面母灵猫坚持不让短尾猫仔进窝,不愿养它,土娃当时不敢相信他的眼睛,因为他认为花面母灵猫不会抛弃自己的亲生崽的。俗话说:“儿是娘的心头肉。”这句话同样适用于一切有灵xing的动物,但他看到双面母灵猫想活埋短尾猫崽的那一刻,土娃心里难受的像一条蛇在爬来爬去,他想让花面母灵猫扭曲变形的母爱在得到食物后能恢复正常,但是,当他给花面母灵猫送去一串铁丝捆脚的活老鼠,后来才发现自己不管送多少食物,双面母灵猫都不会重新认回短尾猫崽,因为她认为短尾猫崽太瘦太弱、太丑太小,即使养大了也是白塔,还很有可能成为别的食肉猛兽的精美点心,花面母灵猫嫌它没出息,所以遗弃了它。
相对比之下,短尾猫崽与白耳廓和金环尾差距很大。短尾猫崽毛色灰黯,两只小眼珠上布满浊黄的眵目糊,神情呆滞,死气沉沉;白耳廓和金环尾毛色鲜亮,蹦蹦跳跳,活泼可爱。短尾猫崽瘦得皮包骨头,比老鼠大不了多少;白耳廓和金环尾圆滚滚、胖嘟嘟,体格比短尾猫崽壮实整整一圈。
最显眼的区别在尾巴上,灵猫的威风有一半靠那条比shenti还长的环斑长尾,捕捉猎物时就像鞭子和绳索。白耳郭和金环尾长的就是很够标准的威风凛凛的长尾,但短尾猫崽的尾巴却短的像兔子,一点都不中看。
在花面母灵猫的心目中短尾猫崽是废物,是垃圾,是次品,它一定觉得花费心血把他养大得不偿失,是亏本的生意。它宁可将本应平摊的三份心血收缩一精一简为两份。数量是减少了,但质量大大提高了,可以把白耳廓和金环尾养得更好一些。
从这个故事中我知道了丑小鸭也会变成白天鹅,只要努力,山窝里也会飞出金凤凰的,花面母灵猫怎么能这样草率的决定新生崽没出息呢?这让我联想到了生活,不管外表长得如何,只要努力,任何人都可以成功,我们不能歧视外表丑陋的同学,因为外表美只是表面上的美,心灵美才是真正的美……
这个故事展现了动物世界的善与恶,美与丑,揭示了动物们丰富不为人知的情感世界。