狼图腾读后感:狼的精神
华夏的农耕民族把龙作为民族的图腾,龙王吐水,恩泽大地。草原上的游牧民族把蒙古草原狼视为神灵,崇敬膜拜,从而产生了神秘的狼图腾崇拜。在农耕民族的传统意识中,狼奸诈狡猾,凶残狠毒,它们会对牲畜甚至人类造成威胁。但狼却被牲畜数量众多的草原游牧民族崇拜着。那是因为看似复杂,实则简单的草原法则,草原逻辑,诠释了蒙古草原狼这一生物活化石在生物繁衍乃至历史进程中起到的重大作用。
蒙古草原狼赐予了草原游牧民族太多的恩惠。蒙古草原骑兵为何能屡战屡胜?成吉思汗为何能打下迄今为止世界上最大的疆土,近乎冲破了繁盛的罗马帝国大门?为何人口数量极少的草原游牧民族曾将联袂成因挥汗如雨的华夏民族打得支离破碎,几次入主中原大地?蒙古草原狼赐予游牧民族的第一个恩惠就是兵法——狼的兵法。历经千万年进化的蒙古草原狼至今仍无太大变化的原因便是它们一开始就已近乎完美,冷静的头脑,强悍的体魄,桀骜不驯的性格。草原狼集体行动,每次出猎都如战场作战,有条不紊,将狼兵法运用至极。游牧民族正是在千百年来与草原狼相互博弈中领悟了极尽诡道变幻的狼兵法。此外,草原狼还帮游牧民族训练出了世界上最优秀的战马——乌珠穆沁马。战马与草原狼共同生活在大草原上,经过千万年的自然选择,优胜劣汰,进化出了惊人的速度和耐力。更重要的是,草原狼顽强不屈的精神早已深深烙印在了草原人的脑海中。
正是这三件利器,造就了草原骑兵的丰功伟绩,使他们书写了攻无不克战无不胜的神话。
然而草原草层稀薄,下面便是沙地。草原牧人之所以游牧,就是为了一片防止草场被牲畜过度消耗而遭到破坏、沙化。当然,草原上还生活着大量野生的黄羊、地鼠、旱懒等食草动物。狼群是不会主动攻击人类的家畜的,而是优先掠食野生食草动物。草原上的人和狼会把整个生态系统维持在一个微妙的平衡点上。狼围黄羊不杀尽,抓地鼠、旱懒也不抓尽。同样,人打黄羊不打尽,套地鼠、旱懒不套尽,掏狼窝不掏尽。所以草原上年年有狼,但不成灾;狼也年年有黄羊地鼠旱懒吃。如此一来,不仅减少了牲畜的损失,更重要的是保护了草场。这就是复杂却又简单的草原法则,草原逻辑。正是草原人和草原狼协同合作,才保护了游牧民族赖以生存的广袤草原,才使祖祖辈辈生活在这里的游牧民族和草原一样永葆青春。蒙古草原上的一切生灵,就以这样的方式和谐相处。
农耕文明与草原文化的碰撞,导致了草原狼大量死亡,脆弱的草原环境失去了平衡。没有了天敌的草原食草动物大量繁殖,导致了草场过度消耗,草原沙漠化一发不可收拾。
这样的结局不得不说是一场灾难。
世间万物都需要依托,而最重要的依托就是这唯一的地球。人类社会在发展的过程中,对自然环境的影响是巨大的。在地球生态环境面前,任何文明和文化都显得微不足道,因为没有了依托,一切都将不复存在。