《昆虫记》这本书非常的好看,上面记载着许多种虫类的生活习性。读这本书很有知识。
《昆虫记》这本书读了以后,可以让人了解昆虫的生活习性与特征,了解它们的特点。如七星瓢虫,它们身上有七个斑点,这个斑点是警色,对敌人的一种警告。《昆虫记》上面有的昆虫我们并未见过,但有的昆虫我们见过,但不了解这种虫的习性与生活习惯。了解了它们,这样我们的知识就可以得到丰富。《昆虫记》一书上面也记载一些植物对昆虫的刺激性,昆虫一般生活在潮湿、阴暗的地方,如鼠妇这种虫类,它就生活在潮湿、阴暗的地方,我们可以在砖头瓦片下找到,鼠妇很害怕阳光的照射。有时候在泥路上可以见到,但是见到的特别少。我们可以把鼠妇抓起来研究,进一步了解它们的生活习性。
再比如舍腰峰。舍腰峰有着十分美丽动人的身材,聪明的头脑,还有非常奇怪的窠巢。舍腰峰非常怕冷,所以它经常会选择一个能够暴露在夏日里的炎热地点,并且,如果有可能的话,最好能够有一只大一点儿的火炉,还有一些燃烧使用的柴花。这些条件对舍腰峰而言是必要的,不可缺少的。在七八月里的大暑中,舍腰峰,它会寻找着适合它做巢的地点。定了建巢地点以后,它便立即飞走了。然后,会带泥土又飞回来,开始建筑它的房子的工作。
这本《昆虫记》,读了以后可以丰富我们的精神世界,陪伴我们健康成长。