《卖火柴的小女孩》读后感
又是一个大年夜……家家灯火通明、举杯欢聚,而在那阴冷的墙根下,却有一个瘦弱的身影在独自忍受着饥饿、寒冷和痛苦。一根根火柴相继擦亮,没有人知道,那根根火柴下是一颗怎样的心……
美丽的幻象。
哧!火柴燃起来了,冒出火焰来了!她把小手拢在火焰上。多么温暖多么明亮的火焰啊,简直像一支小小的蜡烛。这是一道奇异的火光!小女孩觉得自己好像坐在一个大火炉前面,火炉烧得旺旺的,暖烘烘的,多么舒服啊!
她又擦了一根。顿时一间堂皇的餐厅现身眼前,桌上铺着雪白的桌布,放着精致的餐具,一个长盘中是一只肚里塞满苹果和梅子的大烤鹅。正冒着香气呢,扑面而来。
她又擦着了一根火柴。这一回,她坐在美丽的圣诞树下。翠绿的树枝上点着几千支明晃晃的蜡烛,许多幅美丽的彩色画片,跟挂在商店橱窗里的一个样,在向她眨眼睛。
她在墙上又擦着了一根火柴。这一回,火柴把周围全照亮了。奶奶出现在亮光里,是那么温和,那么慈爱。
一个个美丽的幻象,将这个小女孩包裹其中,没有饥饿,没有寒冷,没有痛苦……女孩在自己对美好生活的憧憬中越飞越高,越飞越高……
残酷的现实。
她死了,在旧年的大年夜冻死了。新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上。小女孩坐在那儿,手里还捏着一把烧过了的火柴梗。
“她想给自己暖和一下……”人们说。
这就是残酷的现实!因为家境贫寒,小女孩只得在寒风凄厉的大年夜出来卖火柴,就连穿的拖鞋也给弄丢了,两只小脚冻得通红……但是,没有一个人注意过她,也没有一个人来同情她,买她的火柴。要知道,她不敢回家去,因为她没有卖出去一根火柴,爸爸要打她……多么可怜的孩子!她独自坐在阴冷的墙根,直打哆嗦……饥饿、寒冷、痛苦……
但是,谁也不知道,谁也不知道!她曾经看到过多么美丽的东西,尽管那是幻象;她曾经多么幸福,因为她感受到了人间的慈爱,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。她,是含笑而死的,在光明与快乐中飞向天堂……
我哭了——不知是同情你大年夜冻死街头的凄惨,还是为你随奶奶飞向天堂而高兴。亲爱的小女孩,你在天堂不会孤独吧?我无法寻你,也唯有让心中的祝福为我铺一条“心路”,问候天堂里的你……