《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我一口气读完《卖火柴的小女孩》这篇童话,我的心一下子沉了下去。不知不觉,我已泪流满面,成了泪人儿,苦涩的泪水不断地往外涌,往外涌……
啊!世界太不公平了,一个可怜的小女孩,一个比我还小的小女孩啊!你充满神奇的幻想,你应该有烂漫的童年,应该去上学、去游戏、去坐电动滑车,应该有鹅黄的军帽,浅红的羽绒服,枣红的手套,洁白的跑鞋。然而你没有,什么也没有!那个有圣诞树的国家不给你一切,你只能拥有饥饿、寒冷、痛苦和不幸,你只能带着幻想,带着幻想在饥饿交迫中早早地……
幸福在哪里?小女孩啊!你向往的地方在哪里啊?
我,一个中国小姑娘,我只知道我上过幼儿园,每天早晨像小鸟一样,蹦蹦跳跳去上学,老师教“āáǎà”,阿姨给我蛋糕吃。记得也是冬天,天气特别冷,我穿上毛衣,羊毛衫,像个铁爆竹,妈妈还怕我冷,给我穿上驼绒大衣。我把它脱下,噘着嘴要穿滑雪衫,要知道,那是流行的,穿上多帅!妈妈不让买,我就坐在地上假装哭鼻子,奶奶连忙掏钱硬是让妈妈去买一件,爸爸怕我迟到,赶忙跨上自行车,把我送到校门前。
我只知道我家有洗衣机、大彩电……尤其是那大彩电,金星的,比火柴盒大上百倍,可有意思呢!一按键盘,“米老鼠唐老鸭”就给我表演了,有时又那么紧张!
我也只知道在上学时做作业,做游戏,想着“三好学生”奖状;在假日里逛公园,逛新街道,想着银幕上霍元甲打洋人的威武雄姿。
卖火柴的小女孩,你不在了,远离我们而去了。但是在你们的国家里,还有无数像你一样的孩子。我希望他们能来我们国家参观。来吧,看看我们千千万小女孩的幸福,看看我们国家五彩缤纷的生活吧!啊!卖火柴的小女孩的幻想与我们生活相比,多么单调,多么狭小!来吧,放心地来吧,我们国家的大门敞开着。但你们不能流连忘返,你们要回去把我们美好的现在和美好的未来告诉所有的孩子,让所有的孩子也大开眼界:啊!幸福在东方的中国!