克洛德,作为一名副主教。一生钻研学问,对于爱与禁忌都有着极端的克制。可是,在日复一日的克制之下,他的爱越来越畸形扭曲,最终酿成了无法挽回的悲剧。
书中对于克洛德的正式出场介绍,是在第五章“伟大的副主教”。首先描写的是他对于上帝的极度虔诚和恪尽职守,而紧接着通过对他的那些诡异行为的一些刻画以及与夸克纪埃的一番对话,展现出这样一个老江湖的虚伪狡猾。他认为一切的医学和占星学等科学是假,只有炼金术才最真实。这样一位饱读圣贤书的学者,内心的冲突源于他对上帝的虔诚与书中的知识。那些他所学习的知识从根本上来说是反教会的,但在教会的浸染下长成的克洛德又怎么可能去否认教会的某些非科学的错误。这直接导致他陷入了失衡之中,在现实和虚幻之中一步步走入自我的毁灭。
在克洛德真实生活的这个世界,他是完全孤立的一个个体。对于弟弟若望,他倾注了全部的爱,可弟弟找他的时候只为了金钱;对于养子加西莫多,他们更像是“主人和够”,克洛德无法找到任何的亲近感。于是在情感上的失意,以及钻研在炼金术研究上的不顺,让克洛德找不到任何的出口。爱思梅拉达的适时出现,成为了克洛德唯一的选择。他将爱思梅拉达视为救赎自己的一条道路,渴望爱思梅拉达去拯救自己的内心世界。
可是,他无视了爱思梅拉达的尊严,盲目地奢求回应。于是这样一种畸形且又病态的爱让克洛德认为:倘若得不到爱斯梅拉达同样的爱,他便宁愿毁了这个人的性命。被克洛德爱的女子是不幸的——因为他在旅馆的行为,爱斯梅拉达被公开审判且在严刑下供认不讳;因为爱斯梅拉达的拒绝,他选择大声呼喊,放任爱斯梅拉达的死活。作为一名教士,他甚至任何的性欲都是错误的。可是,欲望越克制也越猖狂。想办法摆脱困境的克洛德并不像现代人一样选择成全、离开,而是用卑鄙的手段让爱思梅拉达离开。
纵观克洛德的一生,无疑是可悲的。陷入对自我认知的矛盾的漩涡中且无法挣脱出来,以及得不到社会大众的归属感,这都折磨着克洛德的身心。这样极致的心理扭曲外化于他那一声魔鬼的笑,于是也迎来了他应得的结果。