《巴黎圣母院》读后感
“从绞刑架上解下来的爱丝美拉达的尸体,被人们放在蒙孚贡大坟窟里,卡西莫多找到她之后,静静地躺在她身旁。两年之后,人们发现了两具紧紧抱在一起的尸骨。当人们试图分开他们时,尸骨便化为尘土。”
《巴黎圣母院》好像一面镜子,每一个灵魂都被真实地映照出来。关于王室、宗教、平民;美与丑;正义与邪恶;欲望与爱情;人性与虚伪,这里什么都有。浪漫又残酷,讲的是爱情;脆弱又真实,说的是人性;压迫下的反抗,讲的是希望……
爱斯美拉达我喜欢她的善良坚贞自由奔放执著和正义感。她会为了救人宁愿把自己“嫁”出去,又不愿屈从这种无爱的“婚姻”;她执著的追求自己的爱情,教她的小羊念着情人的名字,为了弗比斯愿意牺牲自己的一切,即使是自身生命受到威胁的时候,牵挂的还是他……爱斯美拉达爱孚比斯……
而弗比斯呢?他爱地位和权势,爱金钱和美女,他那程式化的语言“我爱你只爱你一个人。如果我有妹妹,我爱你胜过爱她,如果……”他的语言适用于他的万千宠爱......弗比斯爱的只有利益。
副主教说他爱爱斯梅拉达。但他的爱是扭曲的,丑陋的爱。欲火中烧使她刺杀孚比斯,爱恨交织使他在爱斯美拉达受刑日去为她祈祷为自己忏悔,当发现她没死时,这种欲望渴望在煎熬中疯狂,一触即发,可这种疯狂又被压抑无法释放。是他改变了爱斯梅拉达的一生,“如果我得不到,那么谁也别想得到她。”爱斯梅拉达还是死了......是副主教的爱害死了她。
生活本身是丰富多彩的,每一个社会都存在着真善美与假丑恶的对立,雨果说“近代的诗神,以高瞻远瞩的目光来看事物。她会感到,万物中的一切并非都是合乎人性的美,她会发觉,丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,丑怪就藏在崇高的背后,美与恶并存,光明与黑暗相共。”