呼兰河传读后感
“生命诚可贵,爱情价更高。若为亲情故,两者皆可抛。”亲情是比生命还要珍贵的一种情感,让人感到温暖。亲情最好的诠释,也许就在这本《呼兰河传》中,它维系在一个一生勤勤恳恳的老人与一个享有“民国四大才女”美称的女人之中。当你翻开这本书,心头定会漾起一丝汹涌澎湃却又波澜不惊的无言感动……
这是一个发生在东北哈尔滨黑土地上的故事。她叫萧红,出生在一个重男轻女的地主家庭;他叫张维桢,一个把孙女照顾地无微不至慈祥老人。书中屡屡描述祖父与萧红的生活,老祖父总是那么平易近人,从不与年幼的萧红计较,用一颗宽容的心,给了萧红一个充满趣味的童年。这里,有祖孙俩学唐诗,你一句我一句的温暖课堂;有祖孙俩拿起农具干活的热闹场景;有小萧红误把狗尾巴草当做麦穗的搞笑情节……祖父特别爱笑,他用微笑给早年丧母的萧红一个完美的童年。文中处处可见描述祖父笑的句子,那笑容,是呼兰河人民特有的一种充满信心,期盼美好的微笑;那笑容是一片晴朗的天空,映出了萧红的快乐童年。
我不由得想起了我的爷爷,我和爷爷相处的时间不长,有时爷爷会在周末骑着摩托车来看望我们。每次见面他都会笑盈盈地问:“虫虫啊,有没有考100分啊?”有什么好吃的,他都舍不得吃,非要留下来送给我吃。后来,家中添了一辆汽车,车子刚买回来时,调皮的我在汽车里钻来钻去不慎撞了头,爷爷第一个走来安慰我,他的关心就像一张创口贴,治愈我的伤口并给我依靠。爷爷脾气特别好,面对困苦的生活从不怨天尤人,当他不幸患上癌症与病魔抗争被降服时,也是面带微笑的。爷爷生病时,我陪在他身边的时间非常少,现在想念爷爷时只能看看照片。爷爷,下辈子,我还要做您的孙女。
祖孙情,浓浓的情,千丝万缕的情。