《百万英镑》读后感
金子,是那么闪闪发光,那么诱人!这东西,可以让世间万物黑白颠倒,丑美相倒,错对不分这就是《百万英镑》的真实写照。
《百万英镑》是讲一个贫穷、诚实的人,也就是这个故事的主人公收到了一对兄弟的信,信里面送给了他一百万英镑。原来这对兄弟打了一个赌,赌一个贫穷、诚实的人收到天上掉下的一百万英镑,他会有怎样的结果?哥哥认为他会饿死,因为他无法证明这些钱是他自己的,会受到别人的怀疑。弟弟则认为他会过得很好,于是他们两兄弟把支票借给了年轻人,并出国待了三十天。
马克吐温是美国着的作家,他的《百万英镑》笔法非常幽默。特别是马克吐温先生把服装店的伙计陷入窘况的笑容比作了苏威火山的岩浆,这种比喻非常生动,也十分新鲜。可幽默当中,又让我感到一丝丝悲哀。《百万英镑》写出了以往,以及当今社会上人们以金钱至上、嫌贫爱富的丑陋表现。最近,电视上经常出现拜金女,她们在相亲时,不问别人的资料,张嘴就来:你工资多少?你银行卡有多少存款?你有钱吗?有一个女孩儿,她甚至说:宁愿在宝马车上哭泣,也不愿在自行车上微笑。多么丑陋的拜金主义,让我看了无话可说。钱,真的那么重要?那么无所不能吗?
人之初,性本善。读《百万英镑》有感读《百万英镑》有感。性相近,习相远。不管怎样爱钱,都不要丢掉做人最基本的诚实的本性。钱不是不劳而获而获得的。不要为了钱,而抛弃道德、良知以及人的尊严。这世界上,还有比钱更珍贵的东西。