《百万英镑》读后感
暑假里,做完作业,我就喜欢看看课外书,其中,我读了一本名叫《百万英镑》的书,让我感触很深。
《百万英镑》是马克·吐温最经典的短篇小说之一,主要讲述了一个身无分文、无亲无故、受人歧视的穷光蛋亨利,因为一次偶然的机会,遇到伦敦的两位富翁兄弟打赌,把一张无法兑现的百万大钞借给他,看他在一个月内如何收场。他因为拥有了这张百万英镑的大钞,身价立刻增长,所有平时对他不屑一顾的人都对他逢迎巴结,显出了金钱巨大的魅力。后来,亨利不仅有惊无险地度过了一个月,并且利用这张百万英镑发了一笔财,还获得了一位小姐的芳心。
文种作中者用了对比的手法,揭示了当时英国社会金钱至上的风气,勾勒出了不同人物在“百万英镑”面前的种种丑态,幽默滑稽,充满了讽刺意味。
作者还插入了大量的语言描写,既突出了人物的性格特征,又推动了故事情节的发展。在情节布局时设置了层层悬念,同时把对比和讽刺的手法完美的结合了起来,体现了其高超精湛的写作艺术。
《百万英镑》是一本值得推荐阅读的好书,有机会,大家一定要好好地读一读。