读《小王子》有感
如果一个人爱着一朵生长在浩瀚星海中的世上唯一的花朵,那么当他仰望繁星时,就会感到极大的满足……
曾有这样一个人,他用梦幻般的诗语把我们带入无边的沙漠,唤醒了诸多远离幸福的灵魂。安东?德?圣克絮佩里,一位用写作来正视灵魂深处寂寞的飞行员作家,他的作品中那些雄奇壮丽的情景,常使读者在惊心动魄之余感到耳目一新,可以说,没有亲身体验根本无法形容,其实,他的作品正是他一生的思想写照与行动实录。就是在这样一位崇尚华美而又忧郁睿智的成熟男性笔下,诞生了一个——好吧,我不知道该怎么去称呼他,或许我真的该相信他,相信那个可爱的执着的单纯的小男孩,相信他真的来自那个叫做b-612的小行星,这一点,我应该相信。
有幸拜读了这部奇妙的童话,起初,未能领悟其真谛,对看似幼稚的人物对白和故事情节感到可笑。可多年后,当我抱着看杂文的心态再次翻开它,一口气读完,却有了点点不同的感触,用心体会,渐渐地……
全书记述了主人公小王子在宇宙中旅行时,降落到地球的撒哈拉沙漠,结识了飞行员、狐狸和蛇。他们一同结伴拜访多个星球,并因驯养狐狸而懂得了生命与爱的真谛。作者通过小王子忧郁而悲伤的眼睛,天真而单纯的话语,和一幅幅拙朴的儿童画,提出了困扰世界的人生与文明问题,读之使人感到沉重的责任。
小王子在我眼中,一直都是活泼可爱,我行我素。但是,后来才发现,不是这样的。在广袤无垠的撒哈拉沙漠中,小王子是一个忧郁的小人儿,他来自一个很小很小的星球。他渴望着被爱,但总是默默流泪。但他也有着固执的想法——大人真是奇怪。
小王子对一切事物都充满了好奇,他投入、忘情地同他们交谈,哪怕是一朵花儿,一只小羊。更荒谬的是,这些事物并未真实存在过,只是他央求飞行员作的画,他却整日念叨着该怎样去照料他们。看,他就是这样简单地,一味地想对生命中出现过的事物付出!
可太多时候,我们大多数人,都无法理解他的这些付出。我们,在现实社会中生活着的人们,当我们年龄稍大,当我们开始懂事,那些,在我们眼里,便成了不可理解的愚蠢、荒谬。然而,我们不曾记得,或许就在几天前,我们还兴致勃勃地数满天的星星,那些稚嫩的图画在我们眼里也曾那么生动。然而,我们的确失去了那些美好;失去了天真的权利;失去了童年!
是他,小王子,他来了,相信吧,他一定能唤醒我们,唤醒诸多远离幸福的灵魂,因为,一直以来,他在黑暗中期待黎明,在满天乱云向往中途战,在璀璨星空中寻找自己的星球。他找到了,那便是——生的喜悦!