读《小王子》有感
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。
在这个暑假里,我看了好多本书,《小王子》、《城南旧事》、《青铜葵花》等等,最令我受益匪浅的是《小王子》。
《小王子》这本书主要写了小王子在自己的小行星上与他喜爱的玫瑰花闹了别扭,在别的星球上遇到了许多形形色色的人,和一只狐狸成了朋友,让他懂得了爱与责任,于是小王子想回到自己的星球。
读了这本书,让我明白了什么是爱,什么是责任。在生活的点点滴滴中,都存在着许多爱与责任。只要你细心观察就会有所发现。
有一天,我去外面散步,不小心踩死了一只蚂蚁,我当时很伤心,因为我踩死的是一个小生命,过了几分钟后,我看见许多蚂蚁从四面八方跑出来围在那只蚂蚁身边,像在举行追悼会,看到这一幕,我深深地震撼了,原来这就是爱,这就是负责任的表现。
通过读《小王子》和经过这件事后,我看见有人需要帮助时,我会伸出援助之手,帮助他人,对自己负责,对别人负责,给予他人更多的爱。