在寓言中,蝉在夏天唱歌,在寒冷的冬天里饥寒交迫,找蚂蚁借粮过冬……而现实,却和这寓言相反。
炎热的夏天,各地干旱,昆虫的世界亦是如此,各种虫子都忙着找水喝,蝉伏在树上,用它那打孔的口器,在树干上凿了一口甜井,它大口的喝着,甜味弥漫,口渴的昆虫们寻味而来,它们谦卑的乞求着水,主人宽宏大量的允许了,它们喝够了就离开,最后只剩下蚂蚁,这胆大妄为的虫子成了一群侵略者,意图把原主人赶走以占有水源,它们爬到蝉身上,扯开它的口器,蝉无可奈何,只好展翅飞走。到了秋天,蝉的尸体落下,蚂蚁们又把它凌迟带走,留作过冬的口粮。这十分讽刺地把寓言中施舍者与乞讨者的身份给颠覆了。
只能说,蝉这个黑锅背的真是冤,黑白难分啊,还要感谢,这本书还原了现实。