昆虫这部伟大作品的作者是法国作家寓言。他有哲学家的思想,艺术家的观察技巧,作家的感情和表达。他把所有的时间都用来观察和研究昆虫,并记录下来。这部花费了他毕生精力的杰作已经被翻译成50多种语言。
在作者的描述之后,我可以想象昆虫移动、蝉鸣、蟋蟀管理家务、蜘蛛捕捉食物的画面、多么神奇的自然啊。哺乳动物有丛林和寄生的现象,昆虫也有类似的场景。蝉产卵时,有一种比蚂蚁小
的小昆虫会在蝉卵上产卵,这种小昆虫比蝉发育快几个月。这种小昆虫的幼虫以蝉卵为食物,供自己生长发育。
当我还是个孩子的时候,在看卡通片《警长黑猫》时,有一段插曲说,雌螳螂在结婚之夜吃掉了雄螳螂,然后警长黑猫来破案。我一直以为这是瞎编的。读了《昆虫》之后,我发现这幅漫画是一个真实的科教故事。让我知道螳螂是一种残忍的昆虫。螳螂妈妈会毫不知情地吞下它的亲人,而且下蛋后再也不会回来,不管她自己的孩子能否健康成长!