读《伊索寓言》有感
在暑假里我读了一本书,叫做《伊索寓言》。其中让我最感兴趣的是《樵夫与赫尔墨斯》这则寓言,它让我懂得诚实守信可贵之处。
《樵夫与赫尓墨斯》主要讲了有一个樵夫在河边砍柴,一不小心斧子掉到了河里,被河水冲走了,他坐在河边大哭。赫尔墨斯知道了此事,很可怜他,走来问明原因后,便到河里捞了一把金斧子,问是否是他掉的?他说不是;接着赫尔墨斯有捞起一把银斧子回来,问是否是他掉的,他说也不是!赫尔墨斯第三次下去,捞起樵夫自己的斧子来时,樵夫说:“这才是我的斧子啊!”赫尔墨斯很赞赏樵夫的为人诚实,便把金斧、银斧都送给了他。樵夫带着三把斧子来到家中,把事情的经过详细地告诉朋友们。其中有一个人十分眼红,决定去试试。于是他跑到河边故意把自己的斧子也扔到河中,然后坐在那哭。赫尔墨斯来到这儿,问他哭的理由后,然后下河捞到一把金斧,问他这是你的吗?那人高兴地说:“呀,正是正是!”然而他那贪婪和不诚实的表现却遭到了赫尔墨斯的憎恶,不但没给金斧,连他自己的斧子也没给他。
读完这个寓言,我懂得了诚实是不能用金钱来衡量的,所以做人不要太贪心,诚实的人会得到帮助,不诚实的人会遭到人们的唾弃,所以我们做人要诚实,没有了诚信等于没有了灵魂。