老人与鲨鱼奋战了三天三夜,整个过程可谓惊心动魄,虽然他深知自己面临的对手很强大,但是,他也凭借着自己顽强的毅力和坚强的信念,他终于挺了过来,征服了那个庞然大物,赶走了成群的鲨鱼。
他的体力和装备都是有限的,在茫茫大海上显得那样渺小,在鲨鱼面前显得那样微不足道,然而,他没有退缩、没有屈服、更没有怨天尤人,他义无反顾地选择了搏斗。他几乎调动了全身所有的潜能、智慧和力量,勇敢地和强大的对手进行殊死搏斗。
尽管最后鱼肉都被咬去了,他只带回了马林鱼的骸骨,但这并没有摧残他的英勇意志,也没有损害他的英勇形象。虽然他没有得到他想要的,看似失败了,但他始终没有低头,更没有辱没和丧失人类应有的尊严。
在搏斗中,他以非凡的勇气、惊人的毅力,忍受着孤独、饥饿、疲劳和伤痛,但我们没有看见失败者的眼泪,而是看到了强者虽败犹荣的微笑!桑提亚哥用自己的行动谱写了一曲不朽的英雄赞歌,这不在于最终能否取得辉煌,而在于能否不屈地战斗一生。他是一个真正的英雄!