《老人与海》读后感
最近,我们学了老人与海鸥一文,这篇课文深深的打动了我。
本文讲了一位老人,生活并不富裕,老师说这位老人每年只有三百零八元的退休金,只抽两角钱一斤的香烟,而给海鸥买饼干要4.5元钱。每逢冬天,就步行二十余里从城郊赶到翠湖喂海鸥,与海鸥相伴。就连坐做公交车的钱也不舍得花。老人对海鸥的那份美好的感情,早已经被那“重情意”的海鸥受纳。在老人死后,海鸥在遗像面前翻飞盘旋,连声鸣叫。
善良的老人,纯洁的海鸥,彼此用真情谱写了一首爱的赞歌。那份相知与相守,牵挂与依赖,让我们猛然领悟到,人与自然的和谐共处原来如此美好、彼此动人。他无时无刻不提醒大家,要与大自然做朋友,珍惜生命、珍爱生活。
记得在自己很小的时候,每当看到秋高气爽的天空中由北向南飞过的雁群时,心中总会涌现出浓浓的与之为伴的渴望与憧憬之情。因为那像是与仙为伴,甚至还比与仙做伴更令人陶醉和神往。而这个老人却有幸能享受这人间的仙境。而仙境中的人总会迷醉于其中而忘却人间的一切烦恼。
可是,有些人爱杀鸟、爱吃鸟、爱伤害鸟,如果有一天,地球上只剩下人类自己了,那么,我们还能得到那些快乐吗?
但老人走了,海鸥在飞,海鸥飞在老人的心里,老人留在海鸥的生命中,那是一群洁白的重情重义的精灵……