我非常喜欢安徒生的童话故事,而《海的女儿》就是其中最喜欢的一个,小人鱼的善良、勇敢、纯洁深深地打动着我,让我产生了对追求极致真善美的向往。而在生活中,我也要向小人鱼学习,用善良和勇敢影响周围的人,让自己变成一个受人喜欢的人。 海的女儿讲述的是小人鱼浮上水面的时候发现了落水的英俊王子,并且被深深的吸引了,小人鱼救了王子,并悄悄的守护着他,直到被一个女孩儿救走。小人鱼决定去寻找王子,于是和巫婆做出了交换,吞食了巫婆的药,经受了宏大的痛苦,才让自己的鱼尾变成了人腿,而代价是自己可能会在王子结婚的前一天早晨死去,再无无法回归大海,除非王子为了爱她忘记自己的父母,但这个可能性是极小的。
小人鱼没有退缩,勇敢的去追求自己纯美的爱情,在王子的宫殿前,她吃下了巫婆给的毒药,失去了自己的歌喉,并未王子跳舞,她是那样的美丽轻盈,深深地迷住了王子,但她不能说话。王子为了报答救命之恩,还爱着救他的那个姑娘,并准备和她结婚,但他却不知道小人鱼才是真正救他的人,如果此时,小人鱼用尖刀刺向王子的胸口,就可以重回大海但她放弃了,跳入海中变成了泡沫。
读了这个故事,我被海的女儿的纯洁和蔼良震撼了心灵,世间真有如此美丽和蔼良的女孩儿吗?
小人鱼用自己的生命为代价让王子得到了幸福,她没有为了自己的一己私欲而做出对不起王子的事情,这种胸怀和蔼良的美德,让我十分赞赏!