三国演义读后感
《三国演义》是中国古典四大名著之一。元末明初小说家罗贯中所著,是中国第一部长篇章回体历史演义的小说。描写了从东汉末年到西晋初年之间近100年的历史风云。全书反映了三国时代的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。
《三国演义》中,我最喜欢的故事是七擒孟获。孟获背叛了刘备,逃到了南蛮,诸葛亮率兵南征,与孟获斗智斗勇。第一次孟获被捉,他不服气,说是自己不小心,结果释放;第二次被捉,说什么胜败乃兵家常事,结果释放;第三次被捉,说是弟弟饮酒误事,不服气,结果释放;第四次被捉乃不服,释放;第五次被捉,由于孟获是被银冶洞洞主所捉的,所以不服,释放;第六次被捉,还是不服,结果释放;第七次被捉,他孟获打心底里佩服,终于归顺于诸葛亮。
在《三国演义》里,我最钦佩诸葛亮,玩我钦佩他的智慧,佩服他的胆识,他是我的榜样,我应该学习他。