“那年个,上京来的那天也是下着鹅毛大雪,一晃儿,四年了!”
“这是爸爸说的,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”
“北京过去已物是人非了,可是,随着岁月的荡涤,在我一个远方游子的心头,却日渐清晰起来。”
“我对自己说:把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”
“在那里,房子虽然狭小,却吃的舒服。”
“一环跟着一环,故事既无关系,年月也不衔接,思想就是这么个奇妙的东西。”
“尽管时代不同了,具体的生活环境变了,但属于童年的共同情感状态没有变。”
“不能忘怀的北平!那里我住的太久了,像树生了根一样。童年,少女和妇人,一生的一半生命都在那里度过。快乐和悲哀,欢笑和哭泣,那个古城曾倾泻我所有的感情,春来秋往,我是如何熟悉那里的季节啊!”
“有人说过,旅行真正的意义不是看风景,而是看着看着突然发现了不一样的自己。”