城南旧事读后感
今天,我又去买书了,东挑西选,买了一堆。
一回到家,我以迅雷不及掩耳之势,抽出一本书看了起来——这正是《城南旧事》。
我知道!这是林-海音写的!前言是“冬阳·童年·骆驼队”,是我学过的一篇课文,还蛮有意思的。第一篇是“惠安馆”。
英子从外地到北京居住,他们都知道惠安馆里有一个“疯子”,但影子每次路过那里,地狱朝她笑。
一次很偶然的机会,英子的父母出去办事了,英子便以“去井窝子玩”作借口,偷偷去了“疯子”家。原来,这个“疯子”叫“秀贞”,英子很疑惑:怎么看她也不像个疯子呀!为什么没有人愿意和她玩呢?还叫她疯子!
正如英子所说的:夏天过去,秋天也过去了,冬天来了,骆驼队又来了,童年却一去不还了。如果英子那天没有进惠安馆,那么她可能再也没机会去了——因为不久后,她们就搬家了,再说,她的父母都不允许她去。
这本书真是好看!我一定要将它“收服”!