读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的自传。海伦·凯勒——一个幽闭在盲聋哑世界里的人,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,她用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。
海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。盲人终年生活在黑暗的世界里,没有色彩,充满悲伤和恐惧,甚至还受到许多人的嘲笑和歧视。读了这本书,我感觉到了盲人生活的无助和对光明充满了无限的渴望。星期天,我突发奇想,也试着当一回“盲人”。于是我找来黑布条,把双眼蒙上。这下我可成了一个“盲人”了!我来到卫生间,找漱口杯。我摸来摸去,就是找不到。只听“咣当”一声,不知谁的杯子粉身碎骨了。奶奶听见立刻赶来,一看说:“你怎么了?”“我做‘盲人’了,谁的杯子打掉了?”我问。“是你妈妈的杯子,闯祸了吧!你妈妈最喜欢这杯子了!”我一听,觉得有些可惜。可没法,我又继续找我的杯子。奶奶看我找不到,就把杯子递给我刷牙。
在奶奶的帮助下,我总算洗漱完毕。下面该吃早饭了。“牛奶、面包都在桌上,你摸了吃吧!”奶奶说。我摸到餐厅,在桌前小心翼翼地找牛奶。“啊,不好!我摸到粥碗了,烫死人了!快来人呀!”奶奶过来一看,说:“哎,怎么又摸到粥碗里了?”说完,她把我带到卫生间洗了手。“你这次体验就到此结束吧,十几分钟就犯了两次错误。”奶奶边笑边说。于是,我解开黑布条,睁眼一看:“哈!重见光明了!”短短十几分钟,我就闯了两次祸。时间虽短,但教训深刻。当“盲人”可真难啊!没有了光明,生活处处不方便。我呼吁全社会都来关爱残疾人,用我们的手为他们托起一片光明!