读《假如给我三天光明》有感
这个暑假我阅读了一本名叫〈〈假如给我三天光明〉〉的书。主人公海伦·凯勒出生于一个南军中尉的家庭。20世纪,一个独特的生命个体以其勇感的方式震憾了世界,她—海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。
然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界的弱女子,竟然毕业于美国哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国〈〈时代周刊〉〉评选为20世纪美国十大英雄偶像。
跟海伦·凯勒比起来,我感到十分的羞愧。举例说吧。我做什么事都不认真,没有耐心,做数学题也是一样,一题做不好,就不想做第二遍,放下来,做下面的题,甚至有的时候还会发起脾气。跟海伦·凯勒比起来,我是一个失败者。
海伦的老师是安妮·莎莉文·梅西太太。当她在教海伦doll(玩具)这个单词的时侯,在海伦的手心上拼写了这4个字母,海伦照葫芦画瓢学了许多遍才知到这个单词的意思和拼写,这多么不容易啊!这看似简单的单词对海伦却含着深刻的意义。
对于海伦·凯勒那种不怕吃苦、勇往直前的精神,我更是远远不如她。前年军训就是一个点型的例子。那年暑假,我们冒着38度的高温来到学校军训,两个半小时下来,我累的上气不接下气,热的满头大汗,说:“这哪是军训,分明是在折磨人。”
还说:“我以后再也不军训了。”和海伦·凯勒比起来,我再次感到羞愧。
海伦·凯勒创造了这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力去面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界读了这本书,我懂得了一个道理:做一件事,无论多困难,只要认定目标,步步踏实,就一定能做好。否则,将一事无成。
我要向海伦·凯勒学习,学习她那坚忍不拔、勇往直前的精神。