读《假如给我三天光明》有感
假如你站在生命的终点站时,你会看着自己的生命历程叹息吗?你会因为自己没有好好珍惜时光而后悔吗?还是,你看着自己的生命之花一点点地凋谢,你会微笑着闭上双眼?我思索着,思索着,思索着海伦凯勒留给我的生命思考。“把活着的每一天看做生命的最后一天”到底是怎样的人才会说出如此感人的话,海伦凯勒,这个又聋又哑的女学者,经历的事情,是我们无法想象的!
初次读这本书时,我就被主人公的精神深深震撼了。之后的几天里,我便如饥似渴地伏案细读,把海伦凯勒的形象融进了骨子里——人生中仅仅拥有过19个月的光明与声音,却在沙利文老师的指导下练习说话、写字,最终进入了梦寐以求的高等学府。她心中的黑暗被知识一点点地驱逐,使得她像正常人一样幸福快乐的生活下去。成年后的她在众人面前谈笑风生,可是,又有谁了解她曾经的内心世界,黑暗、孤独、无助包围着年仅十岁的海伦凯勒,到底是什么让她坚强地走了过来?是求知的欲望,是内心的向往?我想,更多的还是对生活的珍惜吧!
书中不只一次谈到对万物的见解。“爱是摸不着的,但你能感受到它的甜蜜”“像明天就要失明一样利用你的眼睛”“世界上做美丽的东西,看不见也摸不着,要看心灵去感受”……看到这里,亲爱的读者,你们有没有感到羞愧?我们是四肢健全的人,生活在幸福美好的环境中,却总是抱怨生活的不公平,总是向他人理所当然的索取更多。可是,你们又没有想过,当你所拥有的全部消失,你会怎样,是后悔懊恼吗?还是自暴自弃?我只看我拥有的,不看我没有的,海伦凯勒就是怀着这样的心态去面对生活,不去抱怨,而是去感谢,这样才会拥有的更多,最终走向成功大道。
要快乐,就要快乐到极致,好好珍惜我们现在所拥有的光明吧!就算人生有一百年可活,那也只有36500天呀。假如还有30年光明,假如还有30天光明,假如还有三天光明,你感受到光明了吗?
“忘却自我中有着快乐——因而,我要努力把别人眼中的光明当做太阳,把别人耳中的音乐当做我的乐曲,把别人唇上的微笑当做我幸福。”如今,我可以坚定地回答开头的问题。我还会珍惜现在的生活,不向命运屈服,努力创造奇迹!
《假如给我三天光明》这本书使我受益匪浅,它带给我的,是无法形容的心灵教诲,激励着我一次次战胜困难。