读《假如给我三天光明》有感
世界著名作家马克 吐温曾说过:在十九世纪,有两大奇迹,一个是统一欧洲的君王——拿破仑。而另一个,就是《假如给我三天光明》的作者——海伦·凯勒。
《假如给我三天光明》就是海伦的一本著作,记述的是“海伦的成长过程”“沙利文老师的悲惨身世”“假如获得三天光明,我将会怎么做”这三部分。书中前言中有一句话令我陷入沉思:“她耕耘不辍,点燃闪烁的生命火炬,照亮残障者的灯塔。”
这句话可以说是海伦·凯勒生活的真实写照。并且也能给予我们很多启发——只要坚持不懈,哪怕是一个残疾人,也能点燃成功的火炬。
除了对这本书的感悟,海伦·凯勒的一生也给予了我很多启发。
海伦凯勒在降生之时,是一位健康的婴儿,然而此后的一场大病,却剥夺了她的听觉、视觉,将她推入到了一个黑暗的无声的深渊。随后,就连她的语言功能也因为生疏而丧失掉了。
按照常理,一个身处在无声世界的人,是不可能再学会语言的。然而,海伦却打破了这个常理。从七岁开始,在沙利文老师的精心培育下,经过不懈的努力,战胜了常人难以想象的困难,读完了大学,获得了学士学位。不仅学会了骑马,骑车,下棋,游泳,划船,还学会了讲话,讲演,戏剧表演,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,成为著名的教育家和作家。使不可能成为可能,别人会的她会,别人不会的她也会。
值得一提的是海伦上的大学——哈佛大学。哈佛大学是一座对普通学子来说都很难逾越的一座高山,却被海伦翻越了过去,步入了这个神圣的学校。更加令人不可思议的是,她居然只用了一年的时间,来学习课程,就成功了。
海伦凯勒的经历,完全与她的话所照应“她耕耘不辍,点燃闪烁的生命火炬,照亮残障者的灯塔。”同时,也让我们获得、坚定一个道理:“只要坚持不懈,任何高山都可逾越!”
一个残疾人都能创造如此辉煌的成就,更何况使我们健全人呢?我相信,无论是谁,无论身体是否有残缺,只要努力,就可以成功。我们生活中遇到的困难,同海伦凯勒的挫折,无法相比,无非是在学习中遇到一些拦路虎,我们就要想办法把它治服,不能退缩或者给自己找理由,要让自己也拥有坚持不懈的精神,让它成为自己成长到路上的明灯,相信我们只要努力,也一定能获得成功!