读《假如给我三天光明》有感
海伦凯勒自小就双目失明、不能说话,在人生的起跑出她便在黑暗中挣扎,是不是的碰壁让她承受身心的磨难。在她导师的耐心指导、教育下,她看到了人生的第一道光芒,沿着这道光芒她开辟着属于自己的一片天地。在求学的道路上,接连不断的挫折并没有将她打倒,而是让她变得更自信更坚定。
在《假如给我三天光明》中海伦凯勒有一句话说得好:盲人往往比正常的人能看到更多。因为正常的人们习惯了这周围的一切,没什么值得一看的,对于任何美丽的景象都不屑一故,我们能够看到的往往只是这个美丽世界上最独特,最惊奇,最美丽的部分,并没有注意到那些就存在于我们周围的美,一个健全的人往往只能看到这个世界的一个部分,而盲人,他们尽管没有视力,但他们会感受,他们会感受这个世界,感受这份美,他们往往能感受到健全人所感受不到的美。因为看见美的事物对于一个健全的人来说实在是太简单了,所以,我们往往不懂的珍惜,往往忽视了就在我们身边的美。她描述她在这三天里希望看到的事物,她想看的不是物质,而是精神上的充实和享受,去感受生活中真正的美。生活中的忙碌、无奈让我们一直都在忽视身边习以为常的事物,而这些看似平凡的东西却包含着生活中的美,海伦凯勒虽看不到但她更是用心去体会接触过的一点一滴。
有没有想过,假如明天失去光明,我们会怎样。记得每次停电的时候望着周围黑漆漆的一片心里就在想要是一直这样会怎样。是的,什么都看不到了,生活中只剩下一种颜色那就是黑,到那时你会不会渴望看到其它种颜色,哪怕那是灰色。到那时你是不是才懂得珍惜身边那些平凡的点点滴滴,才会用心体会生活。突然给你三天光明你想看到的还会是物质方面的吗?希望不是,也希望不要等到失去了才懂得珍惜。尽管现实的残酷蒙蔽了我们的心,但只要你能擦亮心灵之窗,看到的会是另一番景象。
珍惜,我要珍惜现在的每一天,就像海伦凯勒所说的那样,善用我的眼睛,犹如我明天就会失明……