读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》,我一拿到这本书,就被书名深深的吸引住了,它的作者是海伦 凯勒。海伦在19个月大的时候就因病失去了听力和视力,陷入盲聋哑的黑暗,在她老师莎丽文的帮助下,她6岁开始学习说话和盲文读写,后以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫学院,成为一位学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她是世界上第一个完成大学教育的盲聋哑残疾人。
尽管海伦的眼睛看不见了,但她热爱生活,喜欢读书、旅行、骑马、滑雪、下棋、参加戏剧演出、参观博物馆和名胜古迹她一生写下十四部著作,她走遍美国和世界各地,为残疾人演讲、募集资金,把人生毫无保留的献给了盲人福利和教育事业。
看完《假如给我三天光明》,我好佩服海伦呀!正常人都难以做到的事她全做到了,这需要多大的毅力和勇气啊!
假如给海伦三天的光明,她说,第一天,要好好的看人。看她的老师和朋友,长久的凝望他们的脸,把他们外在和内在美的线条都铭刻在她的心里;第二天,要在黎明前起床,看那黑夜变成白昼的动人奇迹。还要去博物馆欣赏人类的历史和文明;第三天,要用来体会温馨迷人的日常生活,到平民百姓最爱的地方去。海伦虚拟的三天光明,对我们正常人来说是多么的易如反掌呀,而对她来说简直就是一种奢望。
是《假如给我三天光明》让我认识到生理上的残缺并不可怕,可怕的是心灵盲聋哑了,那才是真正意义上的残疾。海伦和她的老师莎丽文都是读书有智障的人,而她们的一生都在孜孜不倦的阅读。唯有读书,才能唤醒心灵。和海伦比起来,我是多么的幸福,我有健康的身体,好听的声音,明亮的眼睛,有良好的学习和生活环境,我想海伦这种身残志坚的精神将影响我的一生,她激励我应该好好珍视光明、把握人生、关爱她人、珍惜生命。