读《假如给我三天光明》有感
马克吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦凯勒。”最近我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》。
读了这本书后,我被主人公海伦凯勒的精神所感动。她是美国著名的残疾人社会活动家。她在阿拉巴州出生后的第二十个月,一场疾病夺走了她的视力和听力,使她的一生处在黑暗与无声的世界里。她凭着自己的毅力和坚强不屈的精神,终于战胜了自我,走出了无声世界,用笔架起了与他人交流的桥梁。
我认为海伦凯勒真是太了不起了,如果换了别人,也许会去自杀,也许会依赖父母过一辈子,可她却不一样,一个人坚强地走了下去,不但学会了五种语言,而且还成为了著名的作家。海伦这种坚持不懈的精神永远铭记在我们心中。
记得,在我三年级的暑假我进了体校,体校生活十分艰苦。每天早晨六点就要起床了,随后做体操,再跑个十来圈。这也就不算什么了,在中午,火辣辣的太阳挂在天上,我们不仅不可以吃上好吃的冰激凌,还要沿着500米的大操场跑10圈。我整整坚持了一个星期实在不行了,我立即收拾包袱回家,回到家里向妈妈讲述了这件事情。随后妈妈意味深长的说:“孩子,凡事都要坚持不懈,只有这样才能取得成功,我们要学习海伦凯勒的那种精神!”听了妈妈的话,我恍然大悟……
现在,海伦凯勒已成了我心目中的偶像,在今后的人生道路上,我要像她一样,轻视困难,做个真正的强者!