读《假如给我三天光明》有感
我读完了,一本非常有价值的书,它给我,不对,是给任何人的启示是无穷无尽的。
这是美国著名聋哑女作家海伦凯勒的作品,它给予了我莫大的启示。这种启示使我终生受益。
当读完那最后一页,那最后一个字时,顿时我觉得我多么的幸运,因为我有一煽心灵窗户,可以放眼看到一切美好的事物,我有耳朵,可以倾听各种声音,我非常高兴,但是我又感觉我多么的无能,因为我连海伦这个双目失明,双耳失聪的人都明白的道理,我却一无所知,我却像一个局外人,一无所知,因此,我又开始努力,在这个大千世界里,想要出人头地,必须付出双倍的努力,流出十倍的汗水,有句名言也是这样,天才,是百分之九十九的努力,加百分之一的天赋,这样,才够格去做一个有知识的人,海伦就是千千万万中努力的一个,而我,勤奋谈不上,懒惰,我绰绰有余。
她双目失明,双耳失聪,可是就在她最暴躁的时候,沙利文老师来了,她给予海伦知识,给予她希望,给予她生命的力量,从这一刻开始,海伦不再悲观,不再自卑,而是重新开始学习,开始做人。她认为,人活在这个世界上,就要把什么利用的都有价值,包括生命,每个人的生命都有一定的特色,天生我才必有我用。有了一切,都要利用的特色,不能去浪费,不能等到失去了,才留恋它,珍惜它,这是不对的。
她说:“如果她有这三天光明的时间,她第一天去看看沙利文老师,第二天去博物馆参观,第三天去海边去看日出日落,”
第四天,她已没有了光明的时间,她说:“这三天过得有意义,有价值,才没有浪费上天给她这双眼睛。”
人的一生就是这样,不要在失去的那一刻,才后悔,才知道那样东西的可贵,想去留恋它,那时已经晚了,什么事情,从头到尾,你都想做好,没有想过浪费,去珍惜它,你终将会成功。
从中我也悟出了一个道理,无论做什么事都要付出很多的努力,就像奥运健儿一样,每天都要艰苦得训练,才能为祖国得到荣誉,让祖国在众多国家之中里足。我们在学习中也要奥运健儿一样,要刻苦,成为国家的栋梁,报效祖国。如果我们不努力,不认真,那我们就太对不起我们的母亲,对我们的养育之恩。我们的母亲都是希望我们成才,希望我们为祖国效力,所以,努力吧!争取更上一层楼!