轻轻翻开书,不禁感慨,海伦·凯勒,在无光、无声、无语中度过了87年,她仅仅拥有19个月的光明。她即使能再有3天的光明,她也会怀着感激与快乐的心态来回忆每一件曾经看到的事物的样子,然后感到甜蜜。
如果你即将失明,那你会做什么呢?
我会在森林间行走,抚摸每一片嫩绿的新叶,看它清晰的纹路向上蔓延。看阳光为它镀上一层金色的光芒。我会看清木质地板深深浅浅的色泽,我会站在大海边看日出,感受从心底孕育而生的光芒,看晚霞布满天边,就连报纸上的皱褶,钢笔无意划过白纸的墨痕也刻在心里。
我会走到父母面前,看岁月在他们鬓角留下的痕迹,看他们掌心清晰的纹路,以及那他们为我洗衣做饭留下的老茧,看清楚他们瞳孔间闪烁的光芒,看他们膀臂上细细的绒毛。我还要看看我的老师,看他们被粉笔灼伤的手指,看曾经呵斥我的样子,看眉毛向上翘起,看瞪大了的双眼中布满血丝。看转身后的背影,看拿起三角尺费力的用粉笔画动的双手。
那么即使有一天我失去了光明,当我听见风吹响树叶的簌簌声时,我能记起它们不同的色泽,当我抬头仰望时,我能想起太阳宽广的红色。当我闻到香甜可口的饭菜时,我必能忆起母亲那双布满老茧的双手。当我听到老师侃侃而谈时,我也定能想起黑板被粉笔染白,他们一次次地拿起黑板擦……
我能一次又一次的想起那些爱的光与热,能在回忆中静静漂游。当然也会有遗憾,但我为自己拥有过这三天感到幸福,感到欢乐,感到甜蜜。
拥有光明是多么幸运的事啊,拥有父母,拥有朋友又是多么幸福的事啊!甚至连着阳光短短的照射在你的脸颊上,都是多么美妙,多么需要感恩的事啊!
我们在繁华的霓虹灯中迷失了自己的方向,不断地伤春悲秋,却忽略了最单纯的幸福。我们不停寻找的光与热,其实一直都在身边,一直不曾离开过。只是我们那颗感恩的心日渐麻木,只是我们遗失了一双发现的眼睛……
也试着在某个早晨蒙起自己的双眼,在树林间畏畏缩缩向前的过程,就会唤醒你感恩的心灵,当阳光洒满你的手心时,爱的光与热,早已布满心间。
也试着在某个午后堵起自己的耳朵,在你只能看清双唇颤动的同时,就会拾起你遗失的单纯,当某个音符回荡在你耳畔时,爱的光与热,早已洒满心田。
也试着到某个陌生的城市去,在独自一人的黑夜,就会让你的目光变得纯粹。当那双粗糙的手再次抚摸你的额头,爱的光与热,早已落满心扉。
再次望向海伦·凯勒紧闭的双眼,突然觉得温暖与阳光不仅落入了眼瞳,也深深地落在了我心里。一如晨曦照耀下的湖面,充满了感恩与爱……