同学们,不知你们是否有这样的经历:饥寒交迫,每天被人侮辱、责骂……也许,我们这些被爱与幸福包围的孩子,未曾体验过凡卡那段如同炼狱般悲惨的学徒生活吧。
这就是《凡卡》所描写的故事。
年仅九岁的凡卡去莫斯科当学徒,从此受尽种种普通人无法想像的摧残,当他年幼的心灵再也无法承受这惨无人道的生活之时,他只好给唯一的的亲人——爷爷写信,以这封信来寄托他对爷爷的思念之情,并乞求爷爷带他回乡下,哪怕再苦再累也好。可当他去寄信时,却没发现,他在地址那一栏只写了两个字:乡下。也许,这封信会成为一个小小的愿望,一股小小的信念,苦苦支撑着他在这个“地狱”生活下去。
想起凡卡悲惨的生活,我不由地反思我们这一代,我们的幸福,是由革命先烈鲜血换来的,是辛辛苦苦工作的爸爸妈妈精心围护的。它好似一盆水,跋涉万水千山去得来已实属不易,如果再被轻易泼掉,就如古人说的“覆水难收”。被我们轻易丢掉的幸福要想再拥有,是很难的。所以,幸福需要我们用心去呵护。
珍惜身边的每一份真挚的友情,血浓于水的亲情,难得的健康……这些都是幸福之源,同时,我们珍惜幸福也会收获更多的幸福,我们做一个爱自己爱别人的幸福之人又何乐而不为呢?
幸福来之不易,请记住这句话吧!