童年只有一次,我们都是在快乐和开心中度过的。可是看了《凡卡》这篇文章,我无法相信比我小那么多的人,天天饱受痛苦,我感到十分悲伤。
九岁的凡卡·茹科夫在三个月前来到鞋匠家里做工,饱受老板和伙计们的捉弄,过着猪狗都不如的生活。他最后把充满希望的一封信递出去,并怀着甜蜜的梦睡着了。可他哪里知道,那封信无地址,无邮票,永远到不了爷爷手上,他的苦日子没边没际。
你们也许觉得你们现在吃的大鱼大肉,白米饭,香甜面包等等,浪费了也没关系。你们也许觉得自己家里有钱,就可以大吃大喝,铺张浪费。但在凡卡眼里,能吃到大鱼大肉简直就是在做梦,整天不冷也不热,无忧无虑,天天有人伺候,这就是天堂。你们眼中的平凡生活在凡卡看来可望而不可及。凡卡就算是冷的饿的受不住,只要和亲人在一起都会感到幸福。他是多么的容易知足,他的生活是多么可怜可悲啊!看看凡卡,想想自己,我们知足吧!珍惜吧!感恩吧!
人们都说梦是美好的,可凡卡的梦,虽然很渺小,但却不可能实现,这是多么不公平啊!我们的梦,只要不懈的努力,就一定能实现的,这都是因为社会的制度。在这里,我要感谢祖国,感谢这个给我一切可能的国家,感谢党和人民,没有他们,就没有我们每一个儿童的美好生活,灿烂未来。
学了《凡卡》一文,我要珍惜现在的美好生活,朝着更美好的未来进军!