读《昆虫记》有感
读《昆虫记》有感今天,我读了法布尔所写的一部著作《昆虫记》。
法布尔是第一位自然界中研究昆虫的科学家,他穷其毕生精力深入昆虫世界。法布尔在自然界中对昆虫进行观察实验,真是地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》这部昆虫学巨著,他受到了全世界人民的尊敬和爱戴,法布尔刻苦钻研,牺牲了自己私有的时间去观察昆虫。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活,如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等,这给后世作出了巨大的贡献,使人类谁会迅速走了现在文明。
法布尔取得了如此巨大的成就,并不是容易,他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自己先后取得了多个学位。他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察昆虫及植物,不断获得新成果。法布尔一生中最大的兴趣,尽在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理,他正因为热爱真理所以撰写《昆虫记》。我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去解开自然界中的一个又一个奥秘,然后同法布尔相比,我真感到羞愧万分,法布尔能在困苦的环境下研究昆虫,而平时我连做事都不用心,经常偷懒。法布尔在探索大自然的过程中一定遇到很多的困难,但在大在多的困难也没有阻挡他那探索的脚步,我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感到昆虫与环境有着息息相关的关系,又让我感到了作者的独具匠心和对事物的细心观察。
《昆虫记》不仅仅浸溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神,那种精神即使求真对美好事物的探索。