读《卖火柴的小女孩》有感
在人教版第十二册的语文教科书上的第十四课《卖火柴的小女孩》这一篇课文使我感动。我相信每个人都听过《卖火柴的小女孩》这篇童话。但是你们又从中得到启发吗?我有!
天冷极了,下着雪,又快黑了。这是一年的最后一天——大年夜。对一般人而言,大年夜意味着幸福快乐、团圆美满,可对这个小女孩来说是凄凉的是悲惨的。
大年夜的时候,我们都在温暖的屋子里开开心心的吃着香喷喷的团圆饭。团圆饭一定会很丰盛,各种各样的美食等待着我们的嘴巴。大年夜的那天晚上我们还要看春节联欢晚会、放鞭炮别提有多快乐了。相反这位卖火柴的小姐姐还在卖火柴她快乐吗?
不会,她不会快乐的在她的世界里只有寒冷、饥饿和痛苦。她只有在美妙的幻想才能感受到生活给她带来的神圣和幸福。她没有鞋子穿,被别人嘲笑,但我们每个人都有鞋子穿,大部分的款式都有,没有寒冷,难道不是吗?她想吃烤鹅这是梦寐以求的愿望,就这么简单的愿望在我们的生活中想吃多少吃多少的,不会有饥饿的,难道不是吗?
在普通的日常生活里,你也会有鞋子穿,你也会有可口的饭菜吃,但是你爸爸妈妈也不会让你在大街上卖东西吧!可是,这位卖火柴的这个小姐姐,没有鞋子穿,没有美味佳肴等待她去品尝,但是她的爸爸妈妈在大的冬天让她在大街上卖火柴,况且还是在大年夜的那天晚上,是多么的冷酷啊。并且没有一个人同情她,在她的世界里是黑暗的并不是美好的!
我们与卖火柴的这位小姐姐比一比,我们是幸福的,我们的生活是神圣的。同学们,不要生在福中不知福了!