《小英雄雨来》读后感
今天,在语文课上,我们学习了一篇叫《小英雄雨来》的文章,通过学习,我了解到雨来是个爱学习又懂事的好孩子,他还曾经还救过一位抗日战士,我觉得他更是一个小英雄,我很喜欢他,我要向他学习。
《小英雄雨来》的主人公雨来,是一个12岁的男孩,因为日本人侵略我们的国家,导致雨来12岁才上了小学,而且还是在黑夜里鬼子不注意的时候上课,他们的学习环境十分糟糕。教室是一户人家的豆腐坊,课本是用土纸油印出来的。尽管学习环境非常困难,但他还是喜欢读书,一有空就学习。在那个炮火纷飞的年代,尽管雨来的学习条件非常恶劣,但他还是珍惜这来之不易的学习机会,一有空就勤奋读书。
雨来也十分机智懂事。有一回,爸爸妈妈不在家,他在家一边看门,一边学习。正在读书入迷的时候,忽然日本人闯进来了,他们要抓住抗日战士李大叔。雨来在危险时刻临危不乱,勇敢机智地救了李大叔。但自己却被日本人抓住了,被绑了起来,严刑逼供,但他宁死不屈,没有透露一点秘密,最后用自己的智慧和勇敢逃过了日本人的杀害。
看到雨来在那么的艰苦、困难的学习条件下,依然刻苦读书,并且很懂事,机智地救了李大叔,在敌人面前宁死不屈,我的敬佩之情油然而生。再看看我们现在的学习环境,教室是崭新的,教学设备非常先进,各种学习资料一应俱全,我们在这样的条件下更应努力学习,将来成为祖国的有用人才。但有一些同学不好好珍惜这美好的条件,上课老做小动作,不认真听课,回到家不认真独立完成作业,平时还不听话,不懂事,家长和老师很头疼。养成不少陋习。他们真不应该这样啊。
读了《小英雄雨来》,我觉得我们应该向雨来学习,珍惜这美好的生活学习环境,改掉不认真学习的坏毛病和生活陋习,养成独立自主的好习惯,勤奋学习,努力读书,争取多学知识,懂得做人做事的道理,将来为我们中华民族伟大复兴做出应有的贡献。