《小英雄雨来》读后感
今天,我读了一篇文章《小英雄雨来》。相信每一个同学都知道这篇文章,它是由一位了不起的作家—管桦所作。
这篇文章讲述了抗日战争期间,在晋察冀地区的一座十分美丽的村庄—芦花村,住着十二岁的儿童雨来,他游泳本领极高。他上夜校时,及其认真,专心听着爱国教育。后来,日本鬼子来扫荡时,他巧妙地掩护了躲在地道里的交通员李大叔,不受诱骗,宁死不屈。后来,他在要被敌人强杀时,突然跳入水中,巧妙逃生。
听了这个故事简介,大家觉得雨来是一个怎样的孩子?毫无疑问,雨来是一个游泳本领高、学习认真刻苦、热爱祖国、机智勇敢的好孩子。
在文中,作者好几次说雨来他们像“小鸭子”、像“鱼”,以此突出了他们游泳本领高。“雨来的仰浮本领最高”说明雨来的水平在小伙伴中是数一数二的。这位下文雨来巧妙逃生做了铺垫。
雨来十分热爱学习。当时的父母都不知道孩子要读书才行。即使读了书,上了学校也只是一所“很破”的夜校。教夜校的老师,也只是稍有点文化的人。课本很差,是“用土纸油印的”,字迹不清。“软鼓囊囊的”更说明了课本质量差。相比,我们现在的条件比他们好多了,坐在宽敞的教室里,有精美、配有插图的课本,十分优秀的老师教导着我们。然而,雨来十分爱护课本,还向妈妈要了一块红布,包了书皮;还利用看家的时间复习,十分认真。他在那时候,已经通过阅读懂得了爱国,也才会做出了后来的事。
作者管桦说,雨来这个形象绝不是凭空想象的。他是所有抗日战争时期晋察冀儿童的缩影。当时每一个孩子都是这样做的,其中就包括作者本人。
同学们,其实爱国并不难。我们能不能学一学他们爱国的精神呢?不必一开始就做像雨来那样的大事,可以先从小事做起。做好你应该做的一切,就是爱国了。