最近,我阅读了闻名中外的四大名著,其中最令人难忘的,便是吴承恩老先生所作的《西游记》了。
《西游记》中,塑造了许多神话人物形象。一心向善,顽固执着的唐僧。神通广大,正义勇敢的孙悟空。好吃懒做,贪财好色的猪八戒。心地善良,木讷寡言的沙和尚等栩栩如生的人物。
孙悟空是一个神通广大的猴子,无论面对何方妖孽,他都是第一个拿起武器战斗的人。他对唐僧忠心耿耿,却常常被误解,又是念紧箍咒,又是赶回花果山的,但他仍然一心护送唐僧取经。唐僧和沙和尚都是个老实的好人,但唐僧总是因为太过善良而混淆是非,受人挑拨后还经常责怪孙悟空每当这时,我都会气的牙痒痒。好吃懒做的猪八戒头脑简单,在取经路程中犯了不少的错误,闹了许多笑话,每每看到这些,我都会忍俊不禁。
在书中,无论遇到什么困难险阻,妖魔鬼怪,唐僧师徒四人总是坚持不懈,持之以恒,最后才取到了真经。他们这种锲而不舍的精神难道不值得我们学习吗?
著名音乐家贝多芬,因为天灾而失去了听力,但他并没有放弃音乐之路,在这种艰难的困境中,他以不屈不挠,和厄运勇作斗争的勇气,持之以恒,决不放弃的刻苦训练,创作了震惊世界的“命运交响曲”,广受赞誉,这不就是持之以恒的结果吗?
在我们的学习,生活中,不就是靠着这种坚持不懈,持之以恒的精神,才获得成功的吗?我学练书法时,每堂课要交一幅书法“成品”,因为我是左手写字,撇捺多的字写的不好看,而这幅“成品”中的字大都是撇捺多字。因此,我每天晚上练字,绝不间断。最后写的大有长进,并以这幅“成品”荣获书画比赛硬笔书法比赛的银奖。这不是坚持不懈的结果吗?
是的,如果在我们的学习,生活中,能够有持之以恒,坚持不懈,锲而不舍的精神,成功才会向你招手。