青铜葵花读后感
自从葵花被接回城里之后,一直刻苦勤奋的学习,考上了科技农业大学,这是她12岁那一年从大麦地被接回城市时的一个萌芽梦想,因为她要让哥哥青铜和大麦地所有人都不再饿肚子,教他们怎么养殖猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅……不再让大麦地是个弱小、贫穷、饥饿的村庄,要让这村子富裕起来。从初中到大学,她省吃俭用,还坚持每个月给青铜家人写信,从信中她得知,哥哥青铜能说一点话了!在她21岁那一年,葵花毕业了,她现在要立马回到思念已久的大麦地,她要教他们种地,养殖家禽。从那以后,大麦地人渐渐日子好了起来……
暑假期间,我读了《青铜葵花》这一本书,它是国际安徒生奖的主曹文轩老师著的。这本书主要讲:一个女孩和男孩的故事。男孩是个哑巴,名叫青铜,女孩是个孤儿,名叫葵花,在她七岁那年,妈妈走了,爸爸也意外去世了。一个特别的机缘,让两个苦难的孩子,成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。葵花12岁那一年,命运又将她召回城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方。
这一本书总共有九大章节,其中,我最喜欢第八章“纸灯笼”。这一章写老牛老了走了。最疼爱葵花的奶奶因为想给家人省几口饭,就骗家人说去她妹妹家,其实是想去那边摘棉花做棉袄给两孩子过冬。因为劳累过度,所以卧床一病不起。懂事的葵花想给奶奶治病,瞒着家人去别的村庄摘银杏果卖钱。而青铜不知道葵花什么时候回来,所以他每晚都要提着纸灯笼去油麻地桥头等妹妹回来,他怕她晚上害怕。正如作者所写的:青铜家的日子,就像一辆破旧的马车,在许多年里,它在坎坷不平的路上,风里雨里,向前滚动,车轴缺油,轮子破损,咯吱咯吱转动着,样子很吃力,但还是一路向前,没有耽误路程。再后来,奶奶去世了,葵花哭了,我也哭了……
我喜欢这本书,因为这里面有懂事的葵花;因为她懂得为家里人分担困难,奇怪而又聪明善良的哑巴青铜;慈祥的奶奶……除此之外,还喜欢作者笔下的芦苇荡、老黄牛、葵花田等等。我很期待《青铜葵花》的续写,那里面的葵花是不是也上了农业科技大学?