《明朝那些事儿》读后感
《明朝那些事儿》是一部以白话正说明朝历史的小说,作者当年明月用轻松,幽默的语言细致的描写了大明朝两三百年的风雨沧桑,兴衰成败!文章风趣的语言和通俗的讲解,让我感觉到历史很有意思,很精彩。
我相信读此书的前十章时,很多人都和我一样,心中是满满的佩服和敬意。感叹朱重八从一个放牛娃的衣不蔽体食不果腹到开国皇帝的坐拥江山,俯视天下。白手起家,消灭了劲敌陈友谅,张士诚,打败了曾经享誉世界的蒙古骑兵,终得天下。怎么能让人不敬佩他的过人智谋与雄才伟略?他夺取天下的过程实为一部传奇,给我印象最深的就是他"高筑墙,广积粮,缓称王"这一举动,懂得在农民起义并起的元末,囤积实力,隐忍锋芒,在权力的路上保持清醒,这样的人就是一条潜龙!
永乐帝朱棣也是一位令人敬佩的雄才英主,他曾是一地藩王,起兵造反终得皇位,但他在位期间励精图治,迁都北京,修《永乐大典》,郑和下西洋,平定安南,出兵蒙古,他在位十几年完成了几件别的皇帝可能一辈子都完成不了一件的大事。我十分喜欢作者当年明月对他的一句评价“他可能并不是一个好人,但他是一个好皇帝。”
在名将辈出的明朝,我最最敬佩的不是徐达,常遇春,李文忠,冯胜,蓝玉等开国名将,而是铁铉,在建文帝溃败时,许多将军大臣,州府衙门纷纷向燕军投降。而作为一个并不怎么懂军事的文官,铁铉能够在军队逃跑之时,组织力量反抗,并使徐州久久未能被燕王攻破,足见他的智慧与勇气。虽然最后未能挽救败局,被抓,却宁死不屈。他被割了耳朵和鼻子,还被将煮熟的耳鼻塞入口中。朱棣问他“甘否?”他回答说“忠臣孝子之肉,有何不甘?”最后被凌迟处死。这些都能充分的表现他文人的气节和赤子忠心,正气凛然,可悲可叹,可歌可泣!
可惜的是,从明宣宗开始,宦官专权,如王振,魏忠贤等一批奸贼手握重权,祸乱朝纲。大明朝从此逐渐衰落。再加上从明初开始的闭关锁国,虽然一时利于稳固重农抑商的明朝政权,但却让中国与世界缺少交流,逐步落伍。威威大明王朝经历了两三百年的风雨沧桑,最终在清兵的铁蹄下奄然覆灭!无数风云人物,在历史的长河中被冲淡!不变的是他们的雄伟事迹与传奇,为中华民族增添了无数的文化瑰宝。曾经的仁宣盛世,郑和下西洋,大明王朝让四海臣服,足以让后辈引以为豪!