《明朝那些事儿》读后感
《明朝那些事儿》作者以朱重八从一个草根农民一步一步走上了统治者道路,从一个放牛的农民,再作到一个和尚,最后经过多次起义登上了皇位的宝座。说起草根皇帝,除了朱元璋朱重八,便是汉高祖刘邦,刘邦从一个泗水亭长,开创了汉帝国。而汉的昌盛是人们有所共睹的,无论是从经济上的恢复,还是军事上的强大,都在中国历史上,甚至是世界历史上都是有所震撼的。文景之治的,恢复经济,汉武大帝,文才武略。再看那周亚夫平定七国之乱,看到年轻战神霍去病直骋沙漠,追匈奴于千里之外,在西北封狼居胥,吓破胡贼胆。而再看看明朝,朱重八开创的大明王朝,这时资本主义开始萌芽。经过明中叶,中国的资本主义萌芽也开始发展。到了明朝中后期资本主义不断发展,西方文明慢慢侵蚀东方文化,而东方的悲惨世界也开始奠定基础。虽然西方侵略中国的迹象还没显现,但再过三四百年后,各种丧权辱国的条约,便一一签订。
明朝中国科技的总结时代,包括各种农药医书,总结前人的论述。郑和下西洋的恢宏宏大,从东南沿海一直到非洲的好望角,是世界几千年历史上的最浩大的航海远洋。但是朱重八,登上皇位第一件事便是逼杀有功之臣,是这个虚晃的王朝撑了不过几百年而已。
《明朝那些事儿》很诙谐幽默的以故事形式呈现给大家历史的史实。使人们记忆的更加深刻了解的更加透彻,中间又插有史料,有凭有证,不歪曲历史。他可以说是史书中的另一种典范吧,一小故事叙事的形式慢慢呈现给大家,让大家有兴趣去读史,去,更加深入地了解中华民族深邃的文化。
因此我觉得20xx年最成功的两件东西便是王者荣耀的老少咸宜,再加上《明朝那些事儿》的销量畅销。但对于王者荣耀和《明朝那些事儿》我更为《明朝那些事儿》点赞,作者创新思路,用更有效的方法使全民读史,最终走向中华文明的复兴之路。
中华文明的复兴道路,和中国特色社会主义道路,都必须全面发展文化产业,其称国人自己的文化软实力,拒绝国外的文化侵略,捍卫中国的文明和文化,进而提高中国的综合国力,来迎接美好的小康社会。《明朝那些事儿》编撰的成功,作者思路的创新,便是中华文明复兴的好的一面的体现,他不仅迎来了销量,而且带领全民去更深层次的挖掘老祖宗留下的文化底蕴。
近现代最成功的史书便是《明朝那些事儿》,朱重八的事迹也便会家喻户晓。