《文化苦旅》读后感
有一本书,你不能手持香茗,淡然读之;有一本书,你不能任之尘然,漠然无视,这本书不仅让读者在美妙的文字中畅游文化意识的河流,更重要的是在作者对古人古迹悲剧的同情和愤懑中,在历史深重的叹息中,给读者以启迪——珍惜中华民族这壮美的河山,珍惜经历过风雨洗涤的灿烂文化,珍惜来之不易的现代文明生活,这便是《文化苦旅》。
与其说这是一部山水游记散文,不如说这是一段历史文化的描述,余秋雨先生凭着自己丰富的文史内涵和文化底蕴,写出了历史的悲叹和一个人对世态的思考,我合上最后一页,深深地吸了一口气,从这本书中不仅仅学到了智慧,更重要的吸纳了其间深刻道理和奋进的思想。我的心情是沉重的,血液是喷涌的,惋惜于历史对古迹的破坏,愤怒于历史对部分文化摧残的同时,也坚定了文明在变化、发展、创新中得以延续的信心。
关于作者——余秋雨先生,是存在争议的,但我想一个孤身一人寻访中华文明重要遗址,不顾生命危险考察和保护古迹的人,是应该得到尊重的和敬仰的。作者在书中披露了制度的悲哀,古人的悲哀以及古迹遭到破坏的悲哀。《牌坊》中犹如天使般圣洁的姑娘在种种期盼中安详逝去,《宁古塔》中流放的文人,这是制度的悲哀,但作者只是将制度的穿插文中,印证制度会随社会进步不断完善的趋势,体现古人古迹那顽强的生命意义。
作者笔下的古迹是倍受磨难的。《道士塔》中的莫高窟,精美的壁画被肮脏的石灰刷去,精致的塑像被无知的铁锤敲毁,奥秘的藏经洞被粗暴的刨开,最富智慧的经文被转移,读此,心在滴血,那可是中华民族的瑰宝,是中华民族的灵魂,如今竟被斯坦因劫去,这是历史在叹息,历史在流血呀!
作者笔下的古人是倍受摧残的。《黄州突围》中苏东坡的悲惨处境让人难以想象,在毕世皆浊的年代里,苏轼的才华被埋没,“马台诗案”将莫须有的罪名硬套在这个文弱诗人的头上,使他不得不收敛自己的才情,虽然没有阻止他对诗的创作,但毕竟对诗坛造成一定的损失,我分明听到历史在叹息,沉重地让我喘不上气来。
无论是对古人还是古迹,历史的叹息实质上是对中华文明损失的叹息,《风雨天一阁》遭受的何止是风雨?是书籍的丢失,文化的遗弃。《巴金百年》作者何止是感叹巴金的惨境,他还叹惜文革对知识的亵渎,所造成的文化流失。
尽管经历了历史中的各种磨难洗礼,但风雨过后总是彩虹,前车之鉴,后事之师,作为当代青年,我们有责任有义务让历史舒展开眉心,历史已经叹息千年,我们应该有所改变,不让历史重演,保护好中华文明,传承中华文化,让祖国山河更加壮丽,文化更为灿烂。