读《斑羚飞渡》有感
“令人不可思议的一幕出现了:一只年老的斑羚站了起来,跟头领说了些什么,头领立刻让斑羚们分成两组,一组是年轻的斑羚,里面有成年大斑羚,青年斑羚以及小斑羚,另一组全是老龄斑羚。那只年老的斑羚给大家做了个示范,它奔向悬崖纵身一跃,一只青年斑羚跳到年老斑羚的身上,像跳踏板似的,跳到了悬崖的另一边。而那只年老的斑羚却坠入了深谷,良久,“咚”的一声从谷底传来。这仿佛给别的斑羚做了榜样,年老的斑羚们都心甘情愿地成为踏板,它们觉得应该把希望留给后代。一只年轻的斑羚跃过了悬崖,就意味着一只年老的斑羚坠入深谷。这像搭起了一座桥梁,一端连着生命,而另一端连接着死亡……”,这个片段出现在《斑羚飞渡》一书中,悬崖边划过的这一道道凄美的弧线,在我的脑海中总也挥之不去。
《斑羚飞渡》是沈石溪的动物小说之一,每次读到书中写到年老斑羚舍弃自己的生命,为年轻斑羚架起一座生命桥时,我小小的心灵总会震撼到,生命都是自私的,遇到危急关头都会只顾自己。而这只老斑羚首先想到的是群体,不是自己,其它年老斑羚也都心甘情愿,把存活的机会留给后代,甚至没有一丝不满,它们认为这样做是理所当然的。
想到这里,我未免有些心虚。前几天,我们照常在学校吃中餐,我往菜桶子里一瞄,太好了,今天吃青椒炒肉,这可是我的最爱。到我打菜时,桶子里的肉已经不多了,我的心里不禁打起了小算盘,趁生活委员不注意,操起勺子往自己盘子里舀了一大把肉。结果可想而知,正因为我多打了一些,后面的同学们都只剩下一些碎肉渣渣和辣椒了。和老斑羚相比,它的无私让我汗颜。
运动会很快就要举行了,大家都在刻苦练习。可我总是三心二意,不是绊死绳子就是迟迟不敢跳进。其他训练的同学议论纷纷,“李迦逾,你到底是怎么搞的,老是跳不好,难道你想让我们大家和你一起浪费时间吗?”“这样下去怎么的了?和别的班相比,我们还没上赛场就输掉了团结哦!”听了这些话,我的脸顿时红到了脖子根。
读着斑羚,想想自己,我连小小的斑羚都不如,至少它们懂得舍己为人,为集体着想,这不正是我所缺少的精神吗?是什么使它们放弃了个人利益来保住整个团体呢?那就是一种以大局为重的信念,是坚不可摧的团结的力量,团结的力量可以胜过一切。
斑羚,一种看似平凡的动物,它们关键时刻的这一跳却教会我很多很多……