读《童年》有感
《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部。故事的主要内容是:阿廖沙·彼什科夫三岁丧父以后,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父是一个小染坊主,已濒临破产。他性情暴躁、乖戾、贪婪、自私;他的儿子也就是阿廖沙的舅舅米哈伊尔和雅科夫也是这样的人,甚至阿廖沙的表哥也受到了坏的影响。他们是个典型的俄罗斯小市民家庭。外祖父经常凶狠地毒打外祖母和孩子们,有时竟把幼小的阿廖沙打的失去知觉。阿廖沙的两个舅舅则天天闹分家,为了争夺财产,彼此打得头破血流。他们凶残成性,雅科夫甚至把自己的老婆打死了。
我读了这本书后觉得难以相信,世界上竟会有那样的家庭,那样的人。那一家人的生活简直黑暗一片,残酷的事实在太多了。我非常同情阿廖沙,他竟然在那种令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里度过了阴暗的童年。人们都说童年是人生中最美好的阶段,应该是无忧无虑的、五彩缤纷的。可阿廖沙却过早地承受了本不应该他这个年龄承受的苦痛:父亲过早地的去世,和性情暴躁、乖戾、贪婪、自私外祖父一家一起生活,表哥的陷害,玩伴“小茨冈”被害死等等,不幸的一切,都由他来承受,多么令人心痛。
在这本书里,阿廖沙的外祖母这个形象,可以说是俄罗斯乃至世界文学中最光辉、最有人性、同时也是最富有艺术魅力形象之一。高尔基在书中非常深情地写到:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解、最珍贵的人;——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活。”除了外祖母以外,“小茨冈”、老长工格里戈里、“好事情”……都是阿廖沙的良师益友。
我是一名六年级的小学生,我的童年比阿廖沙幸福得多。既有爱我的爸爸妈妈,也有疼我的爷爷奶奶。在阿廖沙丧父的那个年纪时,根本没有什么烦恼,每天只要无忧无虑的上幼儿园,和同伴们一起玩耍游戏,开开心心度过每一天就行了。所以我很庆幸没有生在那样一个年代,那样一个家庭,而是生在现在,家里有足够的钱可供我上学读书。我有个好的环境生活,所以我很知足。我最要感谢的是爸爸妈妈:如果没有他们,我又怎么会来到这个世界上?没有他们,我又怎能幸福地生活?如果没有他们,我又怎么会有这么好的学习环境?他们给予我的太多太多,我真的很幸福。
但愿今天,世界上再也没有这样的“阿廖沙”。