今天早晨,我和母亲在家一起读着被世人称之为“儒家经典”《论语》开始母亲为我推荐《论语》这本书时,我却不以为然。看着这复古的封面醒目的大字——“论语”,一种无趣便油然而生,连忙摆头说道:“不,我不看。”这时母亲并没有训斥我而是微笑地说:“这本书可是儒家的代表人物孔子著作的,他可是经历了一次大规模的焚书坑儒才幸存下来的一本书。你确定不看?里面有很多道理要不我和你一起看吧!”看着母亲极力的说服我自己,我便硬着头皮答应了下来。
打开第一篇直接白白的纸页上印着两个大字《学而》第一张是:子曰学而时习之,不易说乎?有朋自远方来,不易乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?母亲看着我似懂非懂的样子对我说你试着翻译一下吧我又看了看第一篇自信地说道:“学习按时复习,这不是一件高兴的事吗?有朋友从远方来到这不是一件高兴的事吗?别人不了解你你却不生气,这不是君子吗?”母亲听了笑了笑说:“是啊!学习的知识在恰当的时机发挥作用,有知己从远方到来。这就是一件高兴的事。别人不了解你你却不生气,这正是君子啊!这几点你做到了吗?”我听完母亲的话,低了下了头。是啊在现实中我们总说自己学会了可真正实现的时候真的学会了吗别人不了解你你总是表面上没什么可心里真的不曾计较过吗“下一篇是什么道理”母亲的一句话提醒了我于是我又重新投入到下一篇上来:子曰学而不思则罔思而不学则。殆我是深思熟虑一番说道:“学习不动脑筋思考就会茫然不解,只是考不学习就会迷惑不解”“对,就是这样,我希望你在学习上也能这样多思多学。”我看了看母亲点了点头,是啊,只有多思考,多动手学习才算学习……
“人非生而知之者,孰能无惑?”只有多读书才可以解决疑惑,让我们一起在书的海洋里遨游吧!