鲁宾逊出生于一个富裕的家庭。他从小就有闯荡世界的想法。1651年,19岁的鲁宾逊不顾父母反对,报名参加了水手。可是天有不测风云,在一次航海中,一场突如其来的风暴把船吹翻了。鲁宾逊孤身一人流落到一座荒岛上。接着,他开垦荒地,围篱笆、搭庇护所。之后又以坚强的意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,圈养山羊、修造船只、晒葡萄干。凭借着他积极的人生态度,不仅巧妙的避开了野人,使自己生存下来,还解救了俘虏“星期五”。直到一天清晨,鲁宾逊才被一艘过往船只救起。他终于离开了与自己相伴了27年的小岛
鲁宾逊用他的亲身经历告诉我们:遇到困难和挫折,不要放弃希望,应该乐观面对现实,用自己的双手和智慧去创造,这样才会成功。
可是如今大多数孩子几乎是泡在蜜罐里长大的,任何事情都要父母去做。假如有一天突然离开了父母,那又会怎样呢?
20xx年8月12日,由中、日、韩三国90名青少年组成的国际草原探险夏令营活动在内蒙古自治区进行。日本少年个个身背巨大的行囊,显然已经做了充分准备。当随行工作人员想要上前帮忙,立即遭到婉言拒绝。同行的中国孩子虽“轻装上阵”,却叫苦不迭,队伍中手机铃声不断,全部是中国孩子向家长诉苦。活动结束时,韩国、日本的孩子对独特的蒙古族文化、丰富的旅游开发资源大加赞赏,中国孩子却不以为然,只盼望早点回家。
现在的生活安宁又幸福,许多家庭的孩子都过着饭来张口、衣来伸手的美好生活,无从体味艰苦的滋味,更别说接受命运的考验。可人生不可能永远一帆风顺。因此,父母们应该放开双手,用野营野炊、徒步郊游、军训等多种方式,有意识的让孩子吃一点儿苦,以培养他们的动手能力和生存能力。
人生的道路总会充满坎坷,困难重重,请用自己的智慧去挑战它,打败它,迎接你的,必将是胜利。