这篇小说开始并没有直接去展开祥子的故事,而是花费约一般的笔墨去写车夫的分类,初看感觉有些不着边际,但是再看一遍便觉得这样写或许比开门见山要来得好得多,为下文做铺垫,让读者明白祥子所处的社会位置,与自己的作文相比,才明白什么叫真正的望尘莫及。
第一章的故事写到了祥子第一次买了车的故事,整篇文章写得比较通俗,当然是针对那个时候的人,现在的我们读起来,还是有一些吃力,不过,它居然可以拉着我的心,读第一章的故事的时候,我也有几分喜悦,我为祥子作出的事业而高兴,但是最后一行的字又让我担心起来,一个悬念让我打破了我的计划,精神支配着我又读了下去……
第二章的故事感觉是一个过渡,是从起到落的过程,在被捉到军营后,到祥子起了逃跑的念头之间发生的事也是十分的精彩到了第三章讲述的是祥子“跑”的过程,虽然跑出军营后用命换来的骆驼只有三十五块,但是使我发现祥子还没有堕落,他想从头再来,在这过程中也将他的名字前加了骆驼两字环境描写,祥子的心理描写,动作描写运用的淋漓尽致,使我不由自主的在心里冒出“精彩”两字。
第三章仅仅用了两个小时左右就看完了,却使我印象深刻,我没敢再往后看,我想,留个悬念吧,仔细品味着一些,会有非同一般的结果,在祥子跌宕起伏的故事中,也发现当时社会的黑暗,这本书,反应的是祥子的奇遇,也是社会的黑暗。
第四章的故事显然是祥子第二部分的开始,自然也要花上大部分的笔墨来描写去刘老爷租车之前的故事,祥子的心里,行动都描写得非常的详细,到了刘老爷家里,祥子认识了泼辣的虎妞,并且于虎妞做了朋友,在于刘老头谈论分利的话语中,第四章也就结束了,着一章里,对刘老爷的人物描写,祥子的心理描写,以及语言描写,都描写得十分的细致,十分的普通,十分的真实,也是有这种朴实而又真实的描写,在能体现出一个作家的写作水平。
第五章刘四爷只有一个三十七八岁的女儿叫虎妞。她长得虎头虎脑,虽然帮助父亲办事是把好手,可是没人敢娶她作太太。刘四爷很喜欢祥子的勤快,虎妞更喜爱这个傻大个儿的憨厚可靠。祥子回到人和车厂以后,受到了虎妞的热情款待。祥子把30元钱交给刘四爷保管,希望攒满后再买车。
第六章祥子没有轻易忘记自己的车被抢的事。一想起这事,他心中就觉得发怵。他恨不得马上就能买上一辆新车。为此,他更加拼命地挣钱,甚至不惜去抢别人的生意。祥子在杨先生家拉包月,受了气,只待了四天就离开了杨家。
在这一段时间里,祥子非常的努力,并且非常的勤奋,甚至有些过了火,有时为了拉到自己指定的钱数,可以拉上一天一夜,也正是因为这一份拼命,是的祥子找来的刘老爷的厌恶,祥子在这时也显得十分的急躁,虽然和以前的祥子一样的勤奋,但是他不在去关心老人的生意,只要见到客人,便努力的抢来,拉起便跑,在同行的骂声中,祥子想道歉却又说不出口,与同伴的关系也渐渐疏远,祥子急于赚钱,因为想挽回自己以前的损失,他这样玩命的努力,也只是想重新再买一辆属于自己的车,好不用在抢他人的生意,后来祥子拉了包月,当然结果也没好到哪去,只干了四天,便撂挑子走人了。
带着怨气回了车行,到了虎妞的房间,祥子便第一次喝了酒,祥子这时对虎妞也有了爱意。曾几次路过车行,却都没敢走进去,直到拉了新的包月,他才勇敢地走进了车行,这时虎妞将钱给了祥子。
老实说,将文章概括不算大本事,将简练的复杂化才是难的,老舍讲那么简单的故事写的非常的长,并且非常的精彩,我也应多多学习老舍。