《骆驼祥子》读后感
这是一个发生在北平的悲剧故事。
曾几何时风光无限,现在却落得难产而死的大小姐虎妞;曾几何时享受天伦之乐,现在却痛失爱女的车厂主刘四;曾几何时也有过幸福,现在却上吊自杀的小福子;还有那曾几何时奋发图强,现在却如同行尸走肉一般的拉车夫——骆驼祥子。
来自农村的祥子,不抽烟喝酒,不赌博,只想着如何努力买上一辆属于自己的车。他享受着拉车的乐趣,他想尽办法让坐车的人舒舒服服。他虽是个死心眼,却要强勤俭,口碑颇佳。
那么,这样的祥子为何落了一个悲剧的人生?
还记得那时的祥子,仿佛一个刚刚冒出芽,想要拼命向上钻的种子,对他而言,一切都是那么的美好。即使有这样那样的不顺心,即使自己离理想很遥远,祥子也不会叫苦叫累,只是一个劲儿地钻。
那是他人生的春天——生机勃勃。
然而祥子的思维似乎无法适应这个残酷的社会。努力了三年的祥子终于如愿以偿地买回了自己的车,但却因为意外被人抢了。这不但使他三年的努力白费,更是让他一度陷入了不知所措的绝望之中。
祥子的悲剧就从这里开始。
再次回到北平的祥子,依然是那么的要强,依然是那么的倔强,依然是日复一日地拉车赚钱,盼望着能够买上一辆车。然而,却有什么东西变味了。祥子不再享受拉车的乐趣,而开始纯粹为了赚钱而拉车。就是这种要拼命赚钱的思想,使祥子逐渐有了压力,也是因为这种压力和老实,使他陷入了虎妞的圈套,不得不娶了虎妞。他曾几度动摇,也几度感到绝望,生活的残酷几乎要将他压垮。
那是他人生的夏天——忙忙碌碌。
压倒祥子的最后一根稻草是虎妞的死。虎妞曾经是那么的风光,那么的骄傲,她的死使祥子彻底陷入了绝望。虎妞活着的时候,祥子一度觉得她是那么的碍眼,甚至认为这一切都是虎妞的过错,然而虎妞的死亡,却彻底压垮了祥子。
于是祥子开始堕落了。
从那时开始,那个为了赚钱而要强的祥子,再也不见了。他沾染上了其他车夫都有的坏毛病——抽烟、喝酒、打牌……他不但不再享受拉车的乐趣,更是连像模像样地拉车也做不到了。他也会为了还在等自己要强起来的小福子感到内疚,但这时的祥子已然尝过了人生的无数苦痛,社会的残酷让他只能用酒精医学专用自己,以获得暂时的解脱。这样的祥子,已然与最初那个朝气蓬勃的祥子判若两人了。
这是他人生的秋天——西风落叶。
就在这时,曹先生的回来似乎又为祥子的人生带来了一丝光亮。就在祥子再次想要强起来,并打算接小福子与自己一起共度一生之时,使祥子的人生彻底成为悲尉的一个噩耗出现了——小福子上吊自杀了。
如果说,虎妞的死使祥子身体彻底地堕落,那么小福子的死则是让祥子在精神上也彻彻底底地化作死灰,想要小福子幸福这个最后可以令自己要强起来的借口也已经失去,自己又为了什么而去要强呢?要强了之后,自己又会经历怎样的苦难呢?于是祥子也终于不再要强……
这是他人生的冬天——万物死寂。
“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”“人把自己从野兽中提拔出来,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”
是的,无论是虎妞的悲剧也好,刘四的悲剧也好,小福子的悲剧也好,还有样子的悲剧也好,固然与他们的性格脱不了干系,可将他们变为如此的,却恰恰是社会的残酷与不公。
我想,老舍正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深地烙在读者的心坎。