撒哈拉的故事读后感
我本是一个慵懒又随性的人,看完一本书的耐性都没有,但是偏偏三毛的《撒哈拉的故事》,我断断续续地看了三遍,三毛随意大方又浪漫细腻这种矛盾的性格和简单明了的叙事方式,让我深深的爱上了撒哈拉这片土地和这个勇敢随心的女生。
广阔无垠的撒哈拉大沙漠,承载了三毛浪漫又幽诡的乡愁。《撒哈拉的故事》描述了三毛自己在撒哈拉沙漠和丈夫生活的搞笑的故事。她描述的撒哈拉沙漠,鸽灰色的天空,蜿蜒起伏的沙丘,奇异怪形的山峦,朦胧神秘的落日。让人对撒哈拉这片土地充满了好奇和向往。三毛用东方女性少有的诙谐和潇洒,用中国人特有的广博和狭义的精神传播着现代礼貌,她也以现代礼貌的角度观看沙漠旧俗和古老礼貌,并以一篇篇耐人寻味的小则故事生动形象地记录了沙漠的趣人趣事,深刻地描述了沙漠中的人情风俗。
三毛曾解释说自己坚持去沙漠是正因感到了前世回忆似的乡愁,而在撒哈拉停留那么久却是正因荷西,不论是正因什么,在撒哈拉的经历都是三毛最珍重最珍惜的,也让之后的追随者们无限的憧憬和向往。在一个常人唯恐避之的地方,她却完成了自己的梦想,她勇敢的抛弃了城市舒适的生活和知心温暖的朋友,到一个黄沙滚滚、风声呜咽、物资奇缺的大沙漠,还有那置于大坟场的破屋子,虽然条件艰苦,生活艰难,但是她一袭长裙,飘逸长发,照样把沙漠生活过得有声有色。
在书里,三毛描述了刚到沙漠家里的狭窄简陋,讲述了和荷西一齐做家具装修房子的辛苦和不易。在沙漠里,荷西长期在离家很远的地方工作,这些艰难的日子里,三毛一次次的穿越沙漠,到处旅游。与个性又可爱的撒哈拉威邻居相处,交了一群喜爱自己的朋友。三毛,在哪里都不会个性孤单,正因她总是懂得如何生活。
三毛自嘲的说开了只有一个客人的沙漠中的饭店,在不了解自己国家的丈夫面前,一次一次用中国特色食品骗了傻傻的丈夫,并乐在其中。还自娱自乐的开了一家医馆,在撒哈拉威邻居面前做起了悬壶济世的医生,用指甲油给邻居补牙齿,给营养不良的年轻女孩吃维他命片,还差点帮难产的孕妇接生,在家里开了个女子学堂,教当地女孩生理和地理等知识。她尽一切可能走进沙漠内部探寻这片神秘土地的真实面目,看到了沙漠里人们奇异的洗澡方式、帮撒哈拉威妇女拍照被误会、随身带着医药箱为贫穷困苦的撒哈拉威人义诊、并将日用品送给当地人………
生活在当代的我们少了冲动的激情,少了应对梦想的勇气,停滞了追求梦想的脚步。只有为生活打拼千篇一律的生活理念,心中的“撒哈拉”也只是存在于理念之中。
为了梦想,至少就应有一次随心说走就走的旅行。