三毛是我非常希望的一位女性作家。多年以后,再读三毛,感觉却和以前大不一样了。在这次阅读的过程中,才知道还有《三毛真相》这么一本书,找来大概翻了翻,却也没有怎么激起我内心的波澜。
竟然不小心看到有人说荷西是患有抑郁症的三毛幻想出来的虚拟人物。好奇心使然,还是查了一下西班牙的网站,发现荷西原名叫JoséMaríaQuero,荷西妹妹叫ángelaQueroRuiz,都是真实存在的人物。三毛和荷西的妹妹感情不错,但和荷西的妈妈感情确实不好。
三毛的文字让我感受最深的一点就是“亲切”,总感觉看她的作品,就像有个女孩在你耳边轻声诉说着她的经历一般。与你一起分享她的快乐与悲伤,这种感觉让人很温暖。
第二个感受就是总能在不经意间捕捉到她内心深处那淡淡的忧伤。也许很多人不这么认为,但是我每次读她的文字,都有这种感受。尤其是她在竭力地诉说她的快乐的时候突然会冷不丁来句看似无伤大雅的话,这种感觉就尤为强烈。
第三个感觉就是写作风格早某些地方有点像琼瑶,所有的一切都描写的太过于完美了。即使故事是悲剧结尾,也一定让人哭的痛彻。
我喜欢三毛的文字,但是确实不大相信她所叙述的一切都是真实的。文学本来就是允许加工和虚构的,这并不影响我对三毛的评价。我觉得正是因为她内心里过于追求完美,所以才把很多人许多事写的那么完美。这也正是她内心深处的善良和执着的最好体现。
很多人都羡慕三毛与荷西之间的爱情,其实我要说的是:完美的荷西,是三毛眼里的荷西;完美的三毛,是荷西眼里的三毛。如果我们真的和他们在一起,或者现实中遇到这样的人,并不一定会爱上真实的他们。但是如果你像三毛与荷西一样善良和勇敢,去爱并理解身边的人,你就会发现身边会有无数的三毛与荷西。
三毛已经远去,但她留下的作品依然在和我们交流。她的一生,就如同她写的那首《橄榄树》,也许,她依然在一个我们看不见她的远方流浪,尝试着告诉我们她的一切喜怒哀乐,只是她寄出的书信我们再也无法收到了……