她出去了,就再也没有回来。
邻居把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的诀别。
邻居的小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着,像她那一生艰难的生活。别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个未成年的女儿……”
《秋天的怀念》这篇文章主要写了史铁生的母亲对史铁生无私的爱。这位母亲在自己身体非常不好的情况下,还希望能给残疾儿子史铁生带来生活的阳光与快乐。因此史铁生名为在怀念秋天,实际是在怀念已故的母亲。在母亲将去世之时,他给予她的更多的是麻烦。史铁生觉得愧对母亲,“愧”已经无法改变。这使史铁生的心底深深的埋下了悲痛。如今,又到了秋天,史铁生怀念母亲在时的幸福时光。唯一能报答母亲的就是上文中母亲临终前没有说完的一句话“与妹妹在一起要好好活着”。与前文中母亲在时所说过的“我们俩在一起要好好活着。”形成了鲜明的对比。怎能不引人垂泪?