读三国演义有感优秀作文500字
在五一节放假期间里,我阅读了四大名著之一《三国演义》。这本书以描写战争为主,反映了蜀、魏、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争。三国演义中的每一个故事都使我感受颇多,其中,我印象最为深刻的是四十六回:用奇谋孔明借箭。
这一回讲了周瑜因为妒忌诸葛亮的才干,想借让他造十万支箭来陷害他。诸葛亮明白周瑜的意图,立即将计就计,说三天就能造好,立下了军令状。诸葛亮叫鲁肃帮他,给他二十条船,每条船上备三十名军士,再各扎束一千来个草人,分布两边。
第三天晚上,诸葛亮叫来鲁肃跟他一起去拿箭。这一夜江上大雾弥漫,到了曹操水寨前,诸葛亮命令军士们开始大声擂鼓呐喊,曹操发现敌军突然来袭,不敢轻举妄动,只叫弓手放箭。天快亮时,船上已经布满了箭,诸葛亮又叫军士们齐声喊:“谢谢曹丞相的箭!”然后驶回南岸。周瑜的军士们数了数,有十万多支箭,周瑜知道了借箭的经过,说:“孔明神机妙算,我确实比不上他!”
看了这一回,我心里很是佩服诸葛亮,他神机妙算,巧用天时,深知地理,知道船顺风顺水,轻而易举地得到了十万多支箭,使周瑜非常佩服他。
通过这次阅读三国演义,我深深的喜欢上了里面个性鲜明,栩栩如生的人物,每次阅读,我都仿佛置身在了三国里,亲眼目睹了这些故事,我非常喜欢三国演义!