读三国演义有感优秀作文500字
要说我最喜欢的小说,那就得数《三国演义》了。俗话说:真三国,假西游。我当然得了解一下历史哦!
以前,我叫爸妈给我买《三国演义》时,爸妈说:“《三国演义是文言文你读得懂吗?”我说:“读得懂!”爸妈说:“你还是把《上下五千年》中的《三国演义》片段读了吧!”于是我哭了一场,我边哭边想:怎么样才能让爸妈给我买《三国演义》呢?突然,我眼前一亮,有了个主意。我把《上下五千年》中《三国演义》片段——五丈原诸葛亮读完后,我问妈妈:“诸葛亮是怎么死的?”妈妈说:“不知道!”我说:“诸葛亮是病死的!”妈妈说:“你怎么知道的?”我回答道:“我看《三国演义》的片段呀!”妈妈一定在想既然他读得懂,就给他买吧!于是当天就给我买了《三国演义》。因为《上下五千年》中的《三国演义》片段是白话,所以我读得懂,而整篇《三国演义》是文言文,所以我只能一知半解地读。
因为我每次都把自己当主人翁,所以每一位蜀将死了我都会哭一场。而我读到降孙皓三分归一时,我又气愤不已,因为刘禅这个昏君整天就知道饮酒作乐,还重用奸臣黄皓,直接导致蜀国的灭亡。可怜刘备十年才统一四川,而国家又断送在儿子手里。
《三国演义》让我知道了许多许多。读书的乐趣真大啊!