读三国演义有感优秀作文500字
《三国演义》是元末明初罗贯中的杰作,这本书的内容十分丰富,情节曲折动人,看着就会入迷,把神情融入到书里。其中,我欣赏的人物有刘备、张飞、关羽、诸葛亮、黄忠、马超、曹操……但是,最令我赏心悦目的人就是少年将军赵云了。
赵云是刘备手下的一名虎将,他武功出众,勇猛非凡,他的名字让曹军闻之丧胆。最让我记忆深刻的片段是:赵云奉军师之命去攻打洛阳城时,由于刘备要带着老百姓赶往江陵,特将刘禅太子(阿斗)、甘夫人和糜夫人托付给赵云。赵云在长坂桥杀死了70多个曹兵,杀死曹操50多个名将,可是刘备的家属不见了。赵云杀出重围后,见到百姓就打听,找到了甘夫人,并把战马给甘夫人,并找到了一条隐蔽的路,让甘夫人先回到了刘备大营,自己打马就向不远处的长坂桥跑去。突然听见背后喊声大起,赵云回头一看,原来是曹操亲自带全军冲杀过来,赵云心想,完了完了,这下死定了,忽见张飞站在桥头张望,赵云大喊:“翼德,快来帮我。”张飞说:“子龙放心,追兵我来对付。”赵云回到刘备大营时,原本5000兵马只剩下30多名了,他解开战袍把阿斗取出,双手交给了刘备和甘夫人。
《三国演义》的确是一本非常优秀的古典文学作品,但是对生活在现代社会的我们也有不少的启发。赵云是一名少年将军,他年纪虽小,但是苦练武功,屡建战功,赢得了极大的威望。我们要学习赵云精忠报国的精神,赵云的武功是练出来的,我们学习的知识也是积累起来的。