读三国演义有感优秀作文500字
今年寒假我认认真真的读了一遍《三国演义》,妈妈对我说清朝人毛宗岗将三国演义中刻画出的三个典型人物称为三绝即“义绝”关羽、“智绝”诸葛亮、“奸绝”曹操。对此我倒是有一点自己的小小看法呢,称关羽为“义绝”我觉得是很恰当的,不说关羽过五关斩六将、华容道义释曹操这些耳熟能详的故事,便是他的座骑赤兔马在他被擒后绝食而死,就更能说明关羽的”义”。因为,一匹马尚且对主人如此忠心有义,更别说它的主人了。美中不足的是,关羽太过自大,不然便不会有败走麦城的结局了。
再说“智绝”诸葛亮吧。诸葛亮草船借箭,巧借东风,七擒孟获,摆下空城计吓退司马懿的大军。这些让我对他的智慧佩服的五体投地,只恨自己没有长一颗像他那样的脑袋。然而要说他聪明绝顶,我却要反对下,一个聪明绝顶的人会在重大事情上犯错误吗?我想不会的,而诸葛亮却在家庭一阵食物用马谡结果导致惨败,军事要地被敌人夺取。有这样一件事,我认为诸葛亮就不能称得上是”智绝”。至于将曹操评价为“奸绝”我更是要举双手反对了。虽然曹操有“挟天子以令诸侯”,“梦中杀人”这样奸诈的一面,但是他爱惜人才。临死时还细心安排身边人的生计,可见他也有充满爱心的一面;而且曹操很会用兵打仗,这样的一个人物,仅用”奸绝”去评价他也太不公平了。
《三国演义》中刻画的人物形形色色,现在回想起来面前还能浮现出那一张张鲜活的面容,我想这就是经典的魅力吧!