读三国演义有感优秀作文500字
三国演义中让我感悟深刻的还是煮酒论英雄的篇章。试想曹操在刘备面前问起天下谁是英雄时,以当时刘备稀少的人马,趋于檐下的地位也只能回答说:“我才识浅薄,如何识得英雄。”其实可以想象得出刘备说出这句话的时候心里是多么痛苦,正如当着他人的面夸奖别人的老婆比自己的老婆漂亮百倍一样,那种心酸可想而知。
曹操是谁?对刘备这种趋炎附势的应付话岂能罢休,便不依不饶地追问:“没见过,总会听别人说过吧!”这正应验了那句话,在人屋檐下不得不低头啊,就想现代人经常挂在嘴边上的那句话,没吃过猪肉还没见过猪走?刘备被逼无奈只好说淮南袁术兵多粮足可算英雄。还是人家曹操会玩猫捉老鼠的游戏,哈哈大笑吓唬刘备道:“袁术已是坟墓里的枯骨,我迟早要除掉他!”
刘备一看拍马屁没拍在正地方,拍在马蹄子上了就接着回答:“河北袁绍,如今虎踞翼州,部下很多谋士勇将,一定是英雄了。”要不怎么历史学家评论曹操是枭雄呢,你看人家曹操气定神闲地又大笑说:“袁绍好谋无断,干大事而惜身,见小利则忘命,不能算是英雄啊。”你还别说,我以后要开公司一定聘请曹操做人力资源部长,有眼力,判断人准确无误。
也难怪曹操如此评价袁绍和袁术这哥俩,历史学家在总结三国时期这哥俩时的评价为:
累世公卿立大名,少年意气自纵横。空招俊杰三千客,满有英雄百万兵。羊质虎皮功不就,凤毛鸡胆事难成。更怜一种伤心处,家难徒延两弟兄。