读三国演义有感优秀作文500字
每一本书都是一个小小的世界,等待着我们的发现和探索。最近,我展开了一幅历史的画卷,———(三国演义)。
这本书里有上知天文,下知地理的诸葛亮,有过五关、斩六将的关羽,有单枪匹马救后主的赵云和优柔寡断,礼贤下士的刘备等等一些人物。
这一位位叱咤风云的人物,无一例外都告诉了我们一个个人生的道理,可我印象和体会最深的还是关羽和张飞。关羽张飞两个人勇猛无敌,战绩赫赫,为蜀国打下了一定的基础。可是也就是因为自己所向无敌,慢慢生出来了骄惰之心,不把敌军放在眼里,从而导致荆州之战的失败,而且关羽并没有吸取教训,自恃勇猛,不听劝告,结果被敌人杀死。可以说是骄傲毁了他;而张飞因为关羽去世而整天脾气暴躁,动不动就责骂殴打士兵,最终被范疆、张达所谋杀。这些让刘备认为都是东吴的错,便下令攻打,但最后没有成功,还被杀的丢盔弃甲,兵败而归。这一切都要数关羽的骄傲,张飞的暴躁。如果关羽再谦虚一些,张飞可以多关心士兵一点,就不会发生这样的事情了。
谦虚可以让你进步,获得尊敬,而和善温柔则像棉花糖,让你感觉无比甜美。所以,成功不但要有真本领,还需要戒骄戒躁,只要你拥有了这些品质的陪伴,相信成功就在不远的地方等待着你的光临。