读三国演义有感优秀作文500字
《三国演义》的作者是罗贯中,我看了它的第三到四回。
第三到四回的主要人物是董卓、李儒、吕布、李肃等。董卓心狠手辣、面善心狠,于灵帝末年的十常侍之乱时,受大将军何进之召率军回京,旋即掌控朝中大权。吕布曾先后为丁原、董卓的部将,曾被封为徐州牧,后自成一方势力。李肃是汗骑都尉,永汉三年四月,司徒王允、尚书仆射士孙瑞、卓将吕布共谋诛董卓。
我觉得吕布比较见利忘义,勇而无谋。因为他只是有了李肃送的一匹好马,一些珠宝、钱财,和一句句好听的、赞叹的话,就从丁原那儿,变成董卓那儿的人了,在现代,这种人一定不能太靠近,否则,和他靠近的人会遭殃。
而董卓,如愿以偿的把陈留王扶持上位,自己也升官发财了,陈留王还小,董卓让他上位,就是想自己控制朝廷,紧接着,等他在朝廷的实力比皇帝还高了,就趁机谋朝篡位,当上皇帝。可是现在,他已经为所欲为了,因为他不仅抢夺民食,尽皆杀之,还夜宿龙床,奸淫宫女。他为了免除后患,尽然把少帝、何太后、唐妃赶尽杀绝,还找借口。
司徒王允想杀了董卓,为少帝报仇,为民除害,可又没办法。曹操是董卓身边的人,他是混进去的,他要借机报仇。这天,曹操拿着宝刀,刺杀董卓,可是不妙,董卓抓住了刀,曹操借题发挥,把宝刀送给了董卓,自己逃跑了。
《三国演义》写的真精彩!