读三国演义有感优秀作文500字
忽略的,有时是重要的。
翻开三国演义,认真品读这由忽略带来的悲喜剧吧!
曹操平定袁绐后,为了完成统一大业,挥师南下,收编刘表部队之后,号称80万铁骑,直抵赤壁江北。江南,孙刘联军不过区区三万,但滔滔长江水,阻隔了南北的交通。曹军虽然个个英勇善战,却不识水性,如何一战?无奈,曹操听了“风雏”庞统之计,但孰不知已入陷阱。
串联几十艘大船,铺上木板,能从容作战了,但曹操身边谋士建言,此举危险,若有一处受敌牵制住,整个大军都会陷于崩溃,本应一语点醒梦中人,但曹操忽略了。最终落个火烧赤壁,败走化容的下场。
真是无巧不成书,赤壁一战的胜利者刘备也没有料到,日后也会犯此等错误,落个火烧连营七百里。
更有空城计。木案上青烟萦绕,香烛也静静地燃烧着,轻轻爷的鹅毛羽扇显出一份自信从容,也遮掩着孔明那流着虚汗的脸……远处马蹄踏出漫天飞舞的烟尘,司马大军兵临城下。司马懿本不相信探子的禀报,此时之见,不禁心中大疑:“孔明一生行事非常谨慎,他如此镇定自若,城内必有伏兵,我如果贸然出击,不正中了他诱敌的计谋吗?他只是迟疑,但没有仔细看,看孔明的额头上隐隐的汗珠,看那城门口挥舞着扫帚的军兵的惊慌。
他最终引兵退去,就因为“忽略”,以致日后后悔。
忽略的有时是重要的。在生活中我们无法避免大大小小的忽略,那就让我们尽量避免吧!