读文章《朋友》有感
读完《朋友》这篇文章,让我沉思,使我对朋友有了更深入的理解。
古人言:朋友是一盏清澈明亮的灯。有时它能给你动力,为你照亮前行的路;有时它会直射你的眼睛,使你迷失方向。有时昔日的朋友,便是今日的对手,微笑的神情后面,也许蕴藏着奸诡的用心。最亲密的好友,随时可能背叛你,将你的前途毁于一旦,让你含恨终身。《朋友》这一文就是说了这样的故事。
在初一入学的那天,她们俩就成了形影不离的好朋友,入学点名时按考试成绩排名:安小菲第一,叶雅丽第二。她们俩有着共同的的志向——向新市中进发。转眼间三年过去了,中考那天雅丽与小菲捧着一摞资料到教学楼下,趁考前再做简单的复习??“叮铃铃”她们快步奔向考场。雅丽习惯性的向后看了看,发现小菲的眼镜还在桌上放着,刚想说,又把提到嗓子眼的话咽了回去。进了考场安小菲才发觉眼镜没拿,她疯了似的冲出考场,从那一刻开始,大学便与他无缘了??此刻我真为安小菲感到无比惋惜。因为她交了这样一个因为自己的不足而妒忌他人的朋友。
对我们小学生来说,平时一块儿玩的就是好朋友。其实我们要知道“宴笑友朋多,患难之交寡”。交朋友不需要太多,只要一个就足够了,最重要的是要彼此信任。记得那天天气阴沉沉的,寒风吹在脸上像刀割一样。我走在那片石头地上,突然摔了一跤,腿上起了一个疤,手上也流了血,眼泪也不由自主得掉到了地上。这时,我的朋友刘玉婷去买早饭,路过这里,看见我摔倒在地上,连忙把我扶到她家,用清水给我清创,用买早饭的钱帮我买了2个创可贴,还把我扶回了家。那时,爸爸妈妈不在家,她就一直陪我到妈妈回来。
对比故事里的安小菲,我感到无比骄傲。因为在我的生活中有了真情的存在,就仿佛有一股力量在我体内,让我勇敢地去面对现实,使我的生活多姿多彩!