既然是朋友,为什么要去互相伤害呢?“与朋友交,言而有信”这是我从这篇故事中懂得的道理。
从前,有这样三个朋友。他们经常一起改变装束,趁深夜的时候出门行窃。他们出门的时候总喜欢翻邻居的墙,这位邻居非常厌恶他们,于是就在他墙壁的下面挖了一个坑。一天晚上,这三个朋友又要翻过邻居的墙出门。第一个人首先掉进了大坑,但他没有吭声,反而招呼其他两个朋友快翻。接着第二个人也翻了过来掉到了坑里,他正要喊,第一个掉在坑里的人急忙捂住他的嘴。不让他说话。一会儿,第三个人也翻墙而过掉到了坑里。这时,第一个人说:“现在大家都一样掉到坑里了,也没有什么可以互相讥笑的理由了。”
看了这篇故事,我哭笑不得:朋友不是应该互相帮助,第一个人不是应该要告诉另外两个人吗?然后再让另外两个人就他吗,这难道就是“传说中”的“好朋友应该有福同享,有难同当吗?”如果是这样的话,我就不需要好朋友了!这个故事告诉我们:自己受了挫折也希望朋友和自己一样遇挫,这样的朋友不值得结交!