今天,我读完了《大舜的故事》这本书,读完以后,我非常感动,世界上竟然还有像大舜这样善良,仁爱,孝顺,宽容的人。从小他是幸福快乐健康的,也有一个美满的家,直到在他五岁那年,灾难突然降临了。父亲因病失明了,母亲不幸身亡了。后来,父亲娶了继母,舜对继母,就像是对生母一样,起初倒也平安无事,后来继母又生了弟弟和妹妹,因为舜相貌非凡,资质聪明,所以继母十分记恨,想把他赶出家门。
继母费劲脑汁,终于将舜赶出了家门。他自力更生,经历了千辛万苦,尝尽了酸甜苦辣,终于长成了一位已孝道闻名天下的人。每当读完关于舜的一个小故事,我都有不同的感触。想想舜的继母处心积虑地置他于死地,但是舜都报以宽容,孝顺之心对待,再想想现在很多的流浪儿被社会好心人收养,视为己出,是不是舜的那种仁爱的精神,已经影响到现在的人们?想想我昨天在马路上看到了那不和谐的一幕:两辆车互不相让,面对面的在那里僵持着,都想让对方退一步,还出言不逊。当时我就想到了舜无论别人怎样刁难他,他都谦让之心对待,这样也可能得到两种不同的结果。
当我读到“渔于雷泽”这个小故事时,我被舜那种无私帮助别人的精神感动了。想想我自己做到了吗?同学们需要帮助的时候我伸出援助之手了吗?通过读这本书,我懂得了“帮助别人,快乐自己”的道理,以后我也要这样做。今天我们生活在舜曾经生活过的地方,我相信舜的精神会渗透我们舜耕每一位同学的身上。