当我读了这本书之后,从字里行间体会出了百善孝为先。每一个人的童年经历,都会是助他或她的成长成才之路有所影响。幼年大顺从父母那里得到爱,是助他人生起航的和风。大顺所具备勇气、智慧与宽容等品质,并不是与生俱来的,而是在挫折中磨练出来的。舜不仅勤劳而且富有,智慧宽容等美德。大舜不仅孝敬父母还是一位著名的诗人,舜还具有探索创新精神,制造出了陶器;这些陶器,制作精美,陶胎薄如蝉翼,在灯光的照映下晶莹剔透,不含任何杂质。舜以其仁爱宽厚之心赢得了人们的爱戴和追随。
其中我印象最深的是大舜朝父,讲的是大舜有一次带着娥皇和女英回乡探亲,大舜以其孝行感动了父母和弟弟,最终他们一家人和睦相处了。通过这本书,我联想到了自己,当舜小小年纪不能上学,只能在农田里干活的时候,不论寒风刺骨还是赤日炎炎而我却在宽阔明亮的教室里上课,舜是多么渴望知识呀!我是在爸爸妈妈温暖的怀抱中长大的,而舜他小时候几乎没有受到爸爸妈妈的一丝丝关爱,继母还变本加厉的迫害大舜,就连以前疼爱大舜的父亲,听了继母的话,也变得糊涂十分,但舜都报以宽容,孝顺之心对待。
舜通过自己的努力,经历了千辛万苦,尝尽了酸甜苦辣,终于成了一位尊老爱幼、宽容有孝心的一位长子。