今天我们来到学校报到,老师先把寒假布置的作业收了上去,这时,我看到李老师手里拿着几本《大舜的故事》,后来,张老师来了,她说:“上学期,我看到了许多好学生,现在我要表扬这些好学生,他们是……还有赵国秀!”听了到自己的名字,我心里激动不已,都快从座位上蹦起来了。接着,李老师说:“我要把这些《大舜的故事》发给张老师刚才点到名的这些好孩子。这么说,我可以拥有这本书喽?哈哈我得到这本书了!耶——!我非常喜欢这本书,无论走到哪儿,身边都得带着它,差不多五、六天的样子,我就看完了。
读了《大舜的故事》后,我更多的是了解到舜的品德、孝行、宽容和善良。舜从小就是个懂事的孩子,小时候,他陪爸爸一起种地,经常逗爸爸开心,可不久,舜的妈妈死了,爸爸又找了继母,来当舜的后妈,可是,后妈又生了个儿子,取名叫象。继母有了孩子,就看不起舜,于是对舜百般虐待,舜只好背井离乡,远走他乡。流落在外的时候,舜帮助了好多人,他的行为被那时候的尧帝看见了,想让舜继承他的帝位,于是考验了他一下,考验过后,尧对他很满意,所以把他的两个女儿都嫁给了他,可舜觉得自己没有那么大的本事,所以没有收下尧的第二份礼物,可村民却觉得舜很有资格当皇帝,也愿意让舜管辖,直到最后,舜还是当上了皇帝,更造福天下百姓。舜的品行真值得我们学习啊!从小孝敬父母,长大了才能做一个真正有用的人。