今天,我读完了《大舜的故事》这本书,一股感动之情油然而生,世界上竟然有像大舜这样善良、仁爱、孝顺、宽容的人。 小时候的他是幸福的、快乐的、健康的,因为他也和我们一样,有一个美满的家庭。直到五岁那年,灾难突然降临了。父亲因病失明,母亲也不幸身亡了。后来,父亲娶了继母,舜对继母就像对生母一样孝顺,起初倒是平安无事,自从继母有了弟弟和妹妹,记恨舜的相貌非凡,资质聪明,想把舜赶出这个家,终于,迫于无奈,大舜被赶出了家门。此后,他就自立更生,品尝了生活的酸、甜、苦、辣后,终于成为了一位孝道闻名天下的人。
每当读完一个小故事,我都会有新的感受,想想舜的继母置他于死地,但舜依然报以宽容、仁德之心,大家是不是也被这种精神所感动呢? 通过读这本书,我懂得了“帮助别人,快乐自己”的道理。学习和生活在大舜曾经耕耘过的土地上,相信大家也一定会有同样的体会。