舜在五岁前,还生活在一个快乐的家庭的,然而,这时厄运却突然降临,舜的母亲不幸去世了,父亲也失明了,所以,父亲又娶了一个叫壬女的老姑娘,舜的继母整天都在迫害大舜,大舜也从未反抗过,依然孝敬继母,后来,继母又生了一个弟弟和妹妹,就更加对顺不好了,当继母知道舜当上皇帝时,非常的不高兴,便开始陷害大舜,继母贪图顺的财产,弟弟贪图嫂子的美貌,所以继母和弟弟一直想方设法害死舜,可是都化险为夷,虽然如此,但是舜却依然孝敬父母,呵护弟妹,以德报怨。
通过这本书,我联想到了自己,当舜小小年纪不能上学,只能在农田里干活的时候,不论寒风刺骨还是赤日炎炎而我却在宽阔明亮的教室里上课,舜是多么渴望知识呀!我是在爸爸妈妈温暖的怀抱中长大的,可以说是衣来伸手,饭来张口,而舜他小时候几乎没有受到爸爸妈妈的一丝丝关爱,继母还变本加厉的迫害大舜,让舜尝尽了酸甜苦辣,就连以前疼爱大舜的父亲,听了继母的话,也变得糊涂十分,但舜都报以宽容,孝顺之心对待父亲和继母。舜通过自己的不懈努力,经历了千辛万苦的日子,尝尽了酸甜苦辣的生活,终于成了一位尊老爱幼、宽容、有孝心的一位长子。