这个星期我读了一本书,叫《草房子》。这是我国著名作家曹文轩写的。这篇小说充满美感,虽然语言朴素,却让人十分感
这本书的主角是桑桑他们一家,桑桑是一个调皮的小家伙,他是其中最特别的一个,因为他是他所上学校校长的儿子,但也是这里面最曲折的一个。他看到了垂暮老人散发出的人格光彩,看到了少男少女的纯情。他经历了生死之间,还看到了有钱人家里变成穷人的悲惨。他的爸爸叫桑乔,他的学校是用稻草造成的房屋,学生就在里面上课和学习语文、数学等科目。
我觉得桑桑太淘气了,比如他因为自己没有本子,就把那些爸爸的得奖笔记偷了过来,并将那盖红印章的那一页都撕了(因为不好看),后来肯定吃了一顿打。我对桑乔的评论是,他太看重工作了,当桑桑shenti不舒服的时候才发现这一点,直到那时才开始关心桑桑。
在生活中,其实也有很多这样的例子,比如有些很富有的人被偷光了家产;有的跳楼自杀;有的人却保持着杜小康一样的平常态度;还有的人就像桑桑一样重病在身,却成天想自杀,不像桑桑,他虽然不太乐观,但还坚持着去生活。
这本书让我得到了一个启示:人生总会有一些上上下下,只要坚持过去,便是最后的赢家。