《草房子》这本书是曹文轩的纯美小说系列,里面的主要人物有“小秃子”陆鹤、勇敢而又乐于助人的桑桑、白净的纸月、水灵的白雀、顽强的秦大奶奶、很精神的细马还有和蔼可亲的蒋一轮。
总被人捉弄的秃鹤是个秃子。秃子光着脑袋总不大好,所以他戴了一顶帽子。可是帽子却被大家玩来玩去,最后被阿怒放在了旗杆上。从这个故事我知道了我们不能欺负弱小的人,而对于弱小的人来说也不要自卑,要对生活充满信心。
书中还提到了桑桑,我非常喜欢她。瘦弱的纸月总被人欺负。一次,纸月生病后的两个星期每天都迟到,桑桑边去她家看看出了了什么事。到了她家一看,原来是刘一水、周德发等腰欺负纸月,可是庆幸的事桑桑要帮助纸月上学,惩罚刘一水他们。因为桑桑德父亲是油麻地的校长,所以联合政府一起警告他们不准再欺负纸月。我觉得桑桑非常勇敢又乐于助人,令人敬佩。
读完这本书之后我觉得童年就像草房子,值得回忆、值得品味。回忆我们过去发生的事情、品味里面的酸甜苦辣。