也许是因为太喜欢,我只花了三天就看完了这本令我受益匪浅的《草房子》。
作者曹文轩叔叔用诗一般美丽的语言,为我们描绘了一副百看不厌的江南水墨画:金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡……这就是油麻地。在油麻地中,有顽皮聪明的桑桑、乖巧懂事的纸月以及秃顶的陆鹤……每个人身上都散发出人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
其中最令我记忆犹新的就是那个小男孩桑桑,他是个调皮但有正义感的男孩。不幸的是,病魔缠上了他,但桑桑并没有退缩,而是微笑面对,勇往直前,最终,战胜了病魔,考上了中学。难道他这种不畏艰难的精神不值得我学习么?
还有纸月,她是个文静的女孩,在她的帮助下,桑桑也变得干净起来。学习成绩优异、内向的她总是具有超凡出世般的书卷气。让人越来越喜欢。
总之,这本《草房子》有说不尽的好,它教会了我坚强、勇敢。读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,它让我们想起浪漫、温馨、纯真无邪,是一切美好的所在,它美得宁静、温馨、悠远,而且永恒……