草房子红门一读后感
今天,我读完了《草房子》“红门一”,既担心、同情杜小康,又对他油然而生一股钦佩之情······
杜小康家是油麻地的首富,他不仅过着富裕、舒适的生活,而且成绩优异。因此,大家都很羡慕他。唉,可惜!天有不测风云,人有旦夕祸福啊!在一天早上,当他爸爸乘坐小船将家中所有物品准备带到城里卖出的途中,却发生了意外——小船被一艘大船撞翻了。杜家的财产顿时化为乌有。杜小康从一个富家子弟,一落千丈,变得一无所有。他爸爸也因而病倒了,杜小康成了家中唯一的顶梁柱,他只好无奈地退学了······
我合上书,不禁为杜小康竖起大拇指:杜小康,好样的!从而,我知道:无论在生活中或人生的道路上,都不可能一帆风顺。当遇到困难、挫折时,一定要勇敢地面对现实,决不能逃避与退缩,要在逆境中学会坚强。困难、挫折只不过是人生道路上的一个绊脚石,虽然会让人一时陷入困境,但是我们最终收获的是希望与坚强!我相信:风雨过后会见彩虹!