要问我最爱读什么书,我一定会回答:“《草房子》”。也许你会问我为什么呢?我会说:“这本书给人以启迪,给人以遐想,让人陶醉在其中。”
这本书讲述了桑桑刻骨铭心的六年小学生活。在这六年中,桑桑的身边发生了许多故事:将一轮与白雀之间毫无瑕疵的纯情;秦大奶奶在最后一瞬间的人格光彩……其中,最让我感动的一章就是《艾地》了。
这一章讲述了秦大奶奶最初对油麻地小学的仇恨转化成了对油麻地小学的喜爱。在她英勇献身之后,整个麻油地小学的师生都来为她送行,桑校长还特地为她挑选了一块墓地。
读了这一章,我明白了一个道理:爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。是啊,你爱别人,别人也会爱你,你尊重别人,别人也会尊重你。当你跨出爱的第一步,爱的第二步也会随之而来。这一章还让我想起了一个电视剧《欢天喜地七仙女》里的扫把星。起初,他为了当上仙,不断地努力却总是半途而废,后来,他认识了混世魔王,做尽坏事却地位不断升高,最后,他认识错误,暗中帮助七仙女她们脱离危险,受到了她们的尊敬。
在生活中,我们也要爱他人,尊敬他人。现在,你听了我的介绍是不是想读了呢?那就赶快去购书吧。