《草房子》这个作品描写了桑桑刻骨铭心的六年小学生活。这六年当中,他亲眼看到了或参与了一连串看似十分平常但又感人泪下的故事。男孩与女孩之间非常完美的友情,不幸少年与死神相拼时的悲伤与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格魅力,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟……这一幕幕情景,既清楚又朦胧地展现出桑桑的六年小学生活。
这本书中我最喜欢药寮这篇了,他让我一次次潸然泪下。在这篇中桑桑被诊断患了绝症,桑桑的爸爸背着桑桑走南闯北,四处寻找名医,但又一次次地失败,一开始我为桑桑这样短暂的生命感到惋惜,更感到难过。在几乎要绝望的时候,温幼菊老师带桑桑到她的药房里为他熬药,鼓励他。终于,桑桑的爸爸经过不懈的努力访到了名医,最后治好了桑桑。我又一次流下了高兴的泪水。
读完了《草房子》,我明白了,其实童年就是一间充满阳光的草房子。它让我们想起和懂得了纯真、浪漫、欢乐、悲伤、天真,优雅以及一切美好的东西,它让我们慢慢地学会了长大。这些故事看似平常,但细细回味,就会发现它们也充满了温暖。