读完这本书,我感慨万千。其实这本书只写了一些农家小故事和几个悲伤快乐的大事件,却透露出无价的情感...在那个时代,基本上每个家庭都住在草屋里。虽然草屋住起来不舒服,但那里的生活却有着独特的幸福。
故事中的每个角色都有自己的特点和故事。桑桑是最有趣的。桑乔有很强的荣誉感。他的纸月很聪明。秃鹤是个小秃头。白雀很漂亮。秦奶奶有责任感。杜小康很富有。蒋一轮很严格,会吹笛子。其中,我最佩服温幼菊的奶奶。虽然作者没有写太多关于她的故事,但从一件事上,我明白了她有多坚定。温幼菊的父母早年去世。是她养大了温幼菊。温幼菊12岁时得了重病,活了半年。然而,温幼菊的祖母知道,即使她到处寻求治疗,也无法治愈温幼菊。然而,她卖掉了一切,用温幼菊治病。最后,温幼菊奇迹般地活了下来。
桑桑也是一个坚强的孩子,误得了绝症,但当时他并不害怕。
油麻地反映了江南独特的风景,有秋日的阳光,成群的鸽子在空中自然而美丽的翅膀,滑翔,芦苇花的顶部闪闪发光,月亮似乎静止,像飘动,秦奶奶的苦艾地,金色的草屋。
这本书是一部很好的小说,反映了非常真实的情感,希望我也能亲自去农村体验一下啊!