《草房子》是曹文轩的纯美小说,它写了一名叫桑桑的男孩在油麻地小学里度过的最难忘的六年。在这六年里,桑桑犯了不少错:写小纸条让同学们不要选杜小康当班长,偷看了白雀姐姐写给蒋一轮老师的信,扯下家里的帐子当渔网,撕掉了所有让他的爸爸曾经陶醉的大红奖状……也做了不少好事:帮助纸月不受“大茶壶”他们的欺负,卖掉鸽子换钱给朋友做生意,给秦大奶奶去世前带来快乐……桑桑像所有的孩子一样,有过犯错、有过嫉妒、有过苦恼……但他有一样最宝贵的东西,就是纯真。他目睹了少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾少年对尊严的执著坚守……他在生命危急时的奋斗与感悟,这一串串故事都催人泪下,相比桑桑,我们缺得太多了。
在《草房子》的引领下,我也渐渐被感动,生离死别、游驻聚散、悲悯情怀,厄运中的相扶,困境中的帮助,孤独中的理解……都让我们明白,在人与人之间的关系日趋疏远、情感日趋冷漠的今天,我们更应该珍惜。