最近,我看了一本名叫《草房子》的书。
这本书是曹文轩写的,书中有顽皮又聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康,善良文静的纸月,乖巧的柳柳,顽固的秦大奶奶……其中,我最喜欢桑桑,他既是一个调皮的小男孩,又是一个善于动脑子的小男孩。他把家里的蚊帐剪下来,做成网去捕鱼;把碗柜改造成一个舒适温暖的窝,给鸽子住,却遭到了父母的责骂。他很正义,当他看见板仓小学的坏孩子欺负纸月时,他毫不犹豫地冲过去帮助纸月。
桑桑有一个同班同学叫陆鹤,因为他没有头发,所以同学们给他取名“秃鹤”。同学们都瞧不起陆鹤,还一直嘲笑他。陆鹤在一次表演中为学校争得了荣誉,从此以后,大家不再嘲笑他了。
秦大奶奶是个顽固的人,她住在学校里,给学校带来了很多麻烦。有一次,她冒险救了落水的女孩乔乔,大家心里都很感激她。后来,因为一个南瓜掉入水中,秦大奶奶用拐杖捞那个南瓜,不小心滑入水中,再也没有醒来。
我心想:是什么原因让秦大奶奶改变了?是爱吧,人们对她的爱,让秦大奶奶改变了顽固的性格,她变得善良。读了这本书,我明白了许多道理。这本书中的每一个人物都有自己独特的个性,值得我们学习。