读富兰克林自传有感
搞垮竞争对手,实现财务自由——靠写作
富兰克林离开哥哥的印刷店之后,只身前往了费城。几经周折,这位野心勃勃的年轻人开始了他熟悉的行当,在他21岁那一年经营了自己的第一家印刷店。
一生勤劳的他,辛苦的工作,却终于发现只靠印刷业务,很难真正致富,在行业里也没有竞争力。在出版行业,想要真正的成功,必须要控制内容来源和发行渠道。
富兰克林想到的办法就是创办一份自己的报纸,不过当时费城已经有2家报纸了。对于这个计划,既没有资金,也没有市场份额。于是他就想到了一个很好的点子,最终把竞争对手都搞垮了。
富兰克林接过2号报纸,改了个名字,并开创了新闻界的第一个“读者来信专栏”。其实都是他自己写的。他假装读者给报纸挑错,然后再以发行人的身份回信,非常谦逊的承认错误,然后这位“读者”有来信夸赞,顺便攻击下1号,1号报纸重来都不关心读者的请求,哪怕他们真的错了。
终于搞垮了2家对手,富兰克林的《宾夕尼亚报》在费城一家独大,广告业务也越来越好,但是真正让富兰克林致富发财的,不是这份报纸,而是一本风靡欧美的畅销书——《穷理查历书》。
同样的穷理查是富兰克林的另外一个笔名。而穷查理的故事,成就了17世纪现象级的畅销书,当时一本书有个300本的销量就不错了,而《穷理查历书》有1万多册的销量,40年的时间里,被翻译成7种语言,重印145次,有1300个版本。
在当时的费城和波士顿,几乎是人手一本。甚至很多法国人因此迷恋富兰克林,1776年富兰克林出使巴黎时,人民在街道列队欢迎,就为了亲眼见一下他本人。
每个法国人的家里都有他的画像,甚至连鼻烟壶和图章戒指上也有。其中还有一个段子,据说当时有一个贵族夫人,经常在法国国王路易十六耳边唱富兰克林的赞歌,路易十六实在烦的没办法了,就送了这个夫人一个夜壶,上面印着富兰克林的头像。
《穷理查历书》这本书对富兰克林一生而言,有着非凡的意义。它不仅奠定了富兰克林的在法国人民心目中的地位,成为他争取法国支持美国独立的有利武器。更重要的是,这本书的销量给富兰克林带来了可观的收入。
很多年以后,他在自传中写到:“我终于发现,当你挣到100英镑的时候,第二个100英镑要容易的多。”他借助畅销书带来的利润,拓展自己的印刷业务,发行报纸,开分店等等。最终他的业务,成为当时最大的媒体集团。
在他人生的中点,42岁那一年(84岁寿寝),实现了财务自由。他把业务都交给了员工,每年只收取650英镑的分红。当时一个普通员工的年收入是25英镑,那么余下的42年,他可以不为钱发愁地“为所欲为”了。
他兴奋地给朋友写信说:“我终于可以享受读书、写作、做实验、和聪明人交流的乐趣了。”
对于很多人来说,金钱就是人生目标。富兰克林也不例外,他勤恳工作、努力经营,甚至不择手段搞垮对手,财富无疑是很大动机。不同的是,金钱也是他实现其他人生目标的工具,比如享受读书、交朋友、政治热情、以及自己的热情。
我很喜欢《乔布斯传》里,乔布斯对自己许下的关于金钱的承诺:“我发誓,绝不让钱毁了我的生活。”这是一个有钱人的誓言,希望我们都有机会兑现。