本皇皇巨著;被称为政治家,却没有属于他的巅峰时刻;但他得到了英国皇家学会院士的殊荣,被美国文学巨匠马克·吐温尊奉为自己文学创作上的导师,虽未当过总统,但却和其他总统被一同印到了美元上。这样一位集合了众多悖论的人就是美国的国父之一——本杰明·富兰克林。
务实勤勉,追求财富
作为清教徒移民的儿子,富兰克林具有善于思考、勤勉从事的特质,从最初在哥哥的印刷厂当帮工到担任合伙人的管事经理再到经营自己的印刷厂,并最终形成涵盖多重领域的媒体“集团”,建立了一个遍布北美殖民地且获利颇丰的合作经营和特许经营的网络。但富兰克林骨子里并不是一个贪婪的资本家。他在给母亲的信中写道:“我宁愿别人说我活着的时候很快乐,也不愿意说我死的时候很富有”。在一系列职业角色的转变过程中,富兰克林同时保持着大量阅读、精进写作、思索修身、广泛社交的习惯,这也正是他没有因为拥有财富而最终止步于单纯商人身份的原因。当然也是由于他兼具北美殖民地知名作家、优秀的社会活动家、共济会成员等一些列丰富的社会身份也促进了其现在商业领域的纵横捭阖。
渴望科学,实践发明
由于富兰克林并没有接受过正规的学术教育,也缺乏数学基础,这限制了他成为一名伟大的理论家。但他一生凭借着对知识的好奇以及对大自然规律的敬畏,从实用性的角度做出了很多领域的发明创造。真正让他名极一时的科学成果来自于电学领域的探索。他第一个提出闪电的相关理论,勇敢地亲自践行了实验,并最终凭借避雷针获得了来自伦敦皇家学会、哈福学院、耶鲁学院的众多殊荣。同时他在海洋和气象领域发现的一些现象对后世相关科学理论的形成也同样具有很大的启发性作用。富兰克林在科学领域获得的声誉,对其政治目标的实现大有裨益。科学家和政治家这两种身份在富兰克林身上合二为一,相互加强,贯穿始终。正如法国政治家杜尔哥所言:“他从苍天处取得闪电,从暴君处夺取王权”。
交际圣手,缔造和平
富兰克林是一个自律性强并且讲求实效的人,文中涵盖了很多他关于处世哲学的经典论断,例如:他所得出的受人尊重、避免怨恨的秘诀就是“具备自嘲的幽默、低调的举止和对话的谦和”等,同时也罗列了他一生中成功讨巧的社交案例。作为一个斡旋的高手,富兰克林政治生涯中奔波四处,为了解决北美殖民地土地征税等一系列发生在英派领主与北美殖民人民之间的争端,1757~1775年间他长期居住英国,并频繁来往于北美和英国。而后独立战争的打响,1776~1785年他又奔赴巴黎争取法国的外部援助和干涉,以一个外交家的身份影响着独立战争的外部环境。
本杰明·富兰克林作为美国中产阶级形象的诠释者,以及中产阶级哲学的倡导者,被誉为“第一个美国人”。他前半生是商人,后半生是政治外交家,而终生又是一个实践主义科学家,但他的墓碑上却淡淡地刻上“印刷工富兰克林”。