2个月,翻完了这本书。富兰克林一生硕果颇丰,从文学上,科学上,外交上都有建树。由于命长,经历了美国历史的诸多关键时刻,也在重要决定时,站在了历史的正确面。他爱国,理性,热爱思考,务实,有趣,这些都成就了他几近完美的一生。
他的职业生涯不愧是从印刷匠和出版商做起的。一生养成的说教晚辈和整些至理名言的作风完全就是当下心灵鸡汤和自助读物的鼻祖大模板。当然,他从一开始就积极参与到公众生活中,写社论,组织读书会,建立图书馆,甚至“收税”组织消防队,创立宾大等,都显示了他的一生一直怀有一颗为公众谋福利的正直的心。
富兰克林努力,聪明,爱动脑子,简朴充分体现了美国那一代充满生命力的中产阶级的崛起。读他的传记,相比英国那些腐朽的贵族阶级,美国不胜不独立才怪呢!一个不劳而获,想靠着抑制他人贸易和税收而坐享渔翁的国家,一定会被那个有生命力,和自主能力的国家反抗,并最终独立。
虽然他总体而言是个自负的人,还喜欢说教,不过他能够在大问题上经过深刻思考,转变自己的观点,在对待美国独立和废奴这些关键问题上的转变显示,他是一个大智者。而同时,在欧洲的长期生活也让他开阔了眼界,变得更加明智,老练,最终他的外交使命这一切都用在了刀刃上。
富兰克林对家人还是非常苛刻的,无论是对妻子,孩子,我觉得他的社会使命,和个人意志是高于他对于家庭的责任的。妻子最后十年苦苦哀求,却没见到他一面,而儿子终其一生也没有和父亲和解。
总而言之,他的勤奋,努力,和自我奋斗在今日之中国非常应景。他也是我读过的名人传记中,最实际,最不纠结的人物。可能,没有之一。