俗语说,黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。“抓住老鼠”是关键,实用才是硬道理。而在美国的文化中,实用主义已成为美国人生存方式的主要思想基础,本杰明·富兰克林是实用主义的集大成者,他是著名政治家、科学家,同时也是出版商、印刷商、记者、作家、慈善家,更是杰出的外交家及发明家,他用自身切身的实际行动,向世人展示了实用主义对人的生活、观念和人生轨迹的改变。
1706年1月17日,本杰明·富兰克林出生在北美洲的波士顿。穷奇一生,我们发现,最后在富兰克林的墓碑上刻着“印刷工富兰克林”,尽管富兰克林的一生传奇而且富有,浪漫而又多金,又具有多重政治身份,可是富兰克林最终认同的身份只有印刷工。印刷工既是富兰克林最重视的身份,同时也是他发家致富的源头,他正是通过印刷《穷理查历书》而发家致富的。推销自己的历书需要营销手段,需要吸引人注意力的生动语言、广告词,需要聪明的头脑和充沛的精力,这些能力在富兰克林推销历书的过程中发挥了巨大的能力,为他积累的人生意义上的第一桶金。
人的观念和性格到底有没有家族遗传的传统呢?美国著名的传记作家沃尔特·艾萨克森的这本《富兰克林传》从富兰克林这个家族传统上入手,“研究富兰克林,恐怕要从家族遗传的特征着手”,从家族遗传中解释了血液中都流淌着实用主义的富兰克林家族杰出的代表本杰明—富兰克林。
“印刷工”这一职业成为富兰克林积累财富的基础。作为一名成功的商人,他圆滑,世故,为了引人注目不惜预言对手的“死亡时间”,但是作为一名从骨子里都是实用主义的富兰克林人,他利用自身的影响,参与慈善,支助办学,在踏入政坛之后,富兰克林更是将自己的实用主义发挥的淋漓尽致,组建自愿消防队,建立保险自助会,筹集大量的资金。手工业者家庭的成长的经历,让富兰克林明白了实用主义对于一个家庭的真正意义。
富兰克林不仅是一位成功的商人,同时也是一位政坛的风云人物,他参与了独立宣言的起草,参与了北美独立战争,在英国与美利坚合众国发生争执的时候,坚定支持美国,英国老牌的绅士作风,骨子里骄傲自大的传统,显然不符合富兰克林的口味。在他的影响下,实用主义至今仍然是社会中的主流。
将实用主义进行到底,富兰克林遵循这一信条坚定不移的走下去。在其身后声音中,不乏有反对的声音,不外乎肤浅,缺乏思想深度,只会省钱、缺乏道德感,然而,人无完人,瑕不掩瑜,这些缺点在富兰克林精彩的一生中,并不能影响其伟大。反而,因为这些缺点,他的整个人显得更加真实可信。伟人之所以伟大,源于他的真实和魅力。富兰克林将自己的每一阶段的生活都安排的井井有条,每一个层次的追求都不尽相同。在年轻的时候,追求财富和地位,在及至中年,开始富有意义的慈善、办学等具有深远影响的事业,一生勤奋,不断将个人魅力发挥到极致。
正如富兰克林在《穷理查历书》中所言:“自助者天助之。”天道酬勤,上帝喜欢那些勤奋工作的人。从富兰克林身上,我们能读出美国人的影子,血液中流淌的,都是实用主义的因子。