读富兰克林自传有感
美国历史上有一个举足轻重的人物他就是本杰明·富兰克林。趁着休息的空闲我读了《富来克林传》。
富兰克林的祖先来自英国,在宗教改革的年代里,这个家族笃信新教。1553年,天主教徒玛丽女王登基,血腥迫害新教教徒。富兰克林家族不顾家破人亡的危险,坚持反对天主教会制度。他们得到了一部英文《圣经》,便把它打开,用带子绑在一只折凳的凳面底下。每当祈祷的时候一家之长将折凳翻搁在自己的膝上,向全家人诵读经文,就在带子下面翻动节页。这时,加重一个孩子守在门口,只要看到教会法庭的官吏走来,便回家报告。折凳被翻转过去改正,《圣经》就藏在凳面底下了。就这样,一直到查理二世统治末期,全家人都一直信奉英国国教。
富兰克林的家族由于在英国生存艰难,漂洋过海,不远万里来到了英国的海外殖民地美国。小富兰克林就出生在北美殖民地。由于家里有十几个孩子,父亲无力供他读书,所以他仅仅读了两年的小学。但是他没有放弃学习。他在学术方面取得了巨大的成就,还自学了四门语言。我们熟悉的电的研究与他也有很大的关系。
富兰克林辍学后,利用业余的时间积极学习。他在北美殖民地的文化传播和社会福利方面做了大量的工作。他不仅仅善于解决自然科学里的专门问题和社会政治活动中的实际问题,还常常探索许多哲问题和社会问题。他是自然神论者,认为精神依附于物质。他认为社会贫困的原因是劳动者必须养活寄生者。他爱好自由和平,反对战争,痛恨种族歧视和奴隶制度,主张维护黑人和印第安人的利益。他是当时最渊博的资产阶级自由主义思想家之一。
读完《富兰克林传》我感觉一个人要成功,与成长经历和社会环境是分不开的。富兰克林从小就有坚韧不拔的精神,而且就算是辍学也没有放弃学习。这些都是值得今天的我们学习的。通过阅读富兰克林的一生,我感觉我要好好反省自己,人的一生可以不伟大,但是不能坐一个平庸的人,我会做一个热爱学习,积极向上的人。