读富兰克林自传有感
富兰克林是美国历史上一位重要的人物,是一位全才。在他的自传中写了他的成长史、奋斗史,带给我一种说不出的心灵的震撼,也许伟人的成功史就是这么振奋人心吧。读完此书,我真的感觉心潮澎湃,触动很深,因此觉得非常有必要将我此时的所想所感记录下来,将富兰克林的一生所带给我的震撼和启迪在第一时间记录下来。
第一是勤奋。上班早下班晚。他的工作是印刷,在人们眼中印刷业并不赚钱,费城开始有两家,一家最后失败,另一家也是粗制滥造。富兰克林第1次办厂时,第1次办报时大家都不看好他。在那早起贪黑的奋斗,印刷追求精致,最终使人们认为它十分靠谱,赢来了许多商机。
第二是读书。他从小热爱读书,在印刷厂打工时居然晚上偷偷带走要印刷的书,第2天晚上归还,一直坚持下去。他发现师傅省时省钱,于是就改吃素,剩下的时间可以读书。他在有一定名气和财富后不忘建立图书馆,他组织了文学协会,每周可以讨论各个会员的文章。他参加了一个诗歌团体,通过写诗锻炼自己的文采。
第三是交友。他的朋友们帮助他很多,帮他拓宽事业,在有困难时伸出援手。他的圈子一步步扩大,思想碰撞生产火花,受到启迪,证明了朋友的重要性。
第四是勤俭。他事业一步步建立,财富的一点点积累,离不开勤俭的品质,就包括节省时间和金钱。这个品质十分可贵,是加速财富积累的力量。但节俭不等于抠门,工人们天天要喝许多酒。他明白,5升酒的能量和一块面包差不多,于是教工人们如何吃节俭的早餐,还可得到丰富的营养。他把钱和时间花在重要的地方,花在可以得到提升的地方,而不是花在娱乐上。
第五是自律。他给自己定了13条戒律,用一生践行追求完美。即使已经半夜,还要求自己把铅字整理好后才上床睡觉。他同时也会犯错,会意气用事,会交坏朋友,但他反思改正,还从别人的错误中汲取经验,在错误中反省,约束自己不再做这样的事。
富兰克林曾经说过:“我从未见过一个早起勤奋,谨慎诚信的人抱怨命运不好。良好的品位,优良的习惯,坚强的意志,是不会被所谓的命运打败的。”
是啊,一个优秀的人就是自制力和原则坚守的很好,能够坚持些优秀的习惯,因为没有哪一种坚持会被辜负。这本书不愧是启迪了美国,改变了美国。其实,富兰克林做到事就是我们触手可及的。保持住良好的习惯,坚持到底,遇到事情要有很强的执行力,遇到诱惑也要保持住克制力。若些年以后,你自己也会发生质的变化,同样也会有不一样的成功降临你头上,只不过这些成功有大有小而已。
坚持住你所认为优秀的东西,总有一天幸福会来临,自己也在实践的路上。