读富兰克林自传有感
富兰克林是美国国父中唯一不会令人感觉遥不可及的一位。当年,同僚们就对乔治华盛顿敬畏有加,今天我们更是如此;杰斐逊和亚当斯同样令人敬畏。
富兰克林则不同,这个雄心勃勃的企业家形象十分鲜活:他是活生生的人,而不是先贤祠中冷冰冰的大理石雕像。他是如此真实,以至于人们感觉甚至可以给他取绰号、开玩笑。他从历史舞台上缓缓向我们走来,一边走还一边调皮地的眨着眼睛。通过流传下来的信件、所做的恶作剧和自传,富兰克林仿佛一直在与我们交流。他从不用华丽的辞藻装点自己,反而语气轻松,甚至带点小幽默和小调侃,虽然有时也会令人不安,但没有一丝矫揉造作。他很有现代气息,就像生活在当代一样。
在其84年的人生旅途中,富兰克林坚持学习和自我提高,最终成为美国最伟大的科学家、发明家、外交官、作家和商务策划师。虽然不是最有名的,但他是最讲求实际的政治思想家之一。
但富兰克林最伟大的发明还是他自己,这也是其一生中不断追求和完善的目标。作为美国历史上第一位伟大的公共宣传家,他穷其一生通过各种作品,不断试图创造一个全新的美国人形象……当他还是费城一个年轻的印刷工时,富兰克林就赶着马车在街上运送报纸,给公众留下勤奋的印象。晚年担任驻法外交官时,他头戴一顶皮帽,成功地诠释了来自北美殖民地先贤的角色。几十年间,富兰克林将自己打造成朴素而上进的的商人形象——坚守勤奋、节俭、诚实的美德,热心于社区的公益事业。
他塑造这些形象并非出于矫情伪装,而是深深扎根于现实。富兰克林在手工业者家庭中长大,他一生中大部分时间都愿意与工匠和思想者在一起,而不是与所谓的传统精英打成一片。富兰克林十分不屑世袭贵族的浮华生活和种种特权,他一直称自己是一个“印刷工”,正如其墓碑上所刻的一样。
以上的林林总总在某种程度上反映了富兰克林最为重要的愿景:建立中产阶级品德和价值观之上的美国认同。
不同时代,对富兰克林都会有不同的审视和解读,而这里面的关键,则在于拷问一个问题:人们要怎样才能活得有益于社会、正直、受人尊敬、坚守道德且有意义呢?