我在语文书《天火之谜》首次接触富兰克林这个大人物。暑假里,我又读了陶笑红的《富兰克林传》,对富兰克林这个传奇人物有了更全面的了解。
本杰明富兰克林1706年出生于一个贫困家庭,10岁便辍学回家做工,12岁起在印刷所当学徒、帮工,他刻苦好学在掌握印刷技术余,还广泛阅读文学、历史、哲学方面的著作,自学数学和4门外语,只有两年小学的学历的他被美国的哈佛大学、耶鲁大学,英国的牛津大学、爱丁堡大学、圣安德鲁大学等六七所大学授予硕士学位或博士学位,真的让人惊叹不已!
每一个领域,相信你都会说出一二个杰出人物代表,但是,没有哪一个人能够象本杰明富兰克林在这么众多的领域中身兼数职,并且都对这些领域的发展产生深远的影响。他是18世纪美国的实业家、科学家、社会活动家、思想家、文学家和外交家。他是美国历史上第一位享有国际声誉的科学家和发明家。
读了这本书,我感受太深刻了。富兰克林有许多高贵品质值得我们学习。他的勤奋、好学、热心、博爱,我们只要拥有他的十分之一,我想就不是一个碌碌无为的人了。
我们生活在和平年代,大人把我们保护的太好了,生活中磕磕碰碰,他们都十分紧张,要是出了点血更是不得了,是的,我们都太娇气吧。战争的血腥只是在电视、电影、书中看到,可富兰克林生活在美国独立战争时期,是不是乱世出英雄呢!我也想成为英雄,和蜘蛛侠、钢铁侠一样保护地球。