老话讲“逆水行舟不进则退”,一直没有这样的体验,因为从来没有在活水划过船,再加上是旱鸭子,就更没胆量试试了。当你由于体力的问题停下桨休息的时候,你会发现风和水流推动船在移动,而且多半与自己希望的方向相反,虽然移动很慢,但不知不觉中你会发现居然漂移了很远,只能再次拿起桨。划船是一刻都不能停的。
远远的望见目标感觉那么遥远,好像永远都无法到达,感觉那么遥不可及,自己一点信心都没有,感觉自己不是舵手,不能决定方向,只能感觉到浑身酸痛,绝对是对体力、意旨的考验,绝对属于自虐。
为了避免对自己信心的打击,只得低头拼命的划船突然抬头时,你会发现真的前进了很多,距离目标前进了好大一截,这时你会感觉精神一振,信心倍增;可有时你会发现距离是缩短了很多,却偏离了方向,赶忙修正方向,有时修正方向很容易,有时无论你多么努力,却无法回归正途,只得在原地转一圈,这时的感觉是那么的无力,那么的无助,你会突然想放弃,可环顾四周,自己没有选择的余地,只能再次拿起桨。
人生就好比行船,不可能没有错误,关键在于如何少犯错误,发现错误如何及时修正,有什么样的办法来修正错误。人生遇到危机的时候,回过头看看,你会发现所有危机都是有些征兆的,也就是所谓的隐患。隐患就好比感冒,如果不及早治疗,会酿成大祸,隐患其实是可以消除的,但是很多人都被一时的顺风顺水迷了眼睛,沉浸在眼前成功的光环中不能自拔,不能及时发现自己的隐患,不能及时修正自己的方向,以至隐患积累成危机,没有准备的面对危机,这恐怕是人性的短处吧。