读了这篇文章的题目我就很好奇,因为我只听说过杨树、桂花树、柳树、棕树……可从来没听说过旅行树。于是我继续往下读。
在读的过程中,我知道了旅行家树不同于一般的树,没有树丫,树干挺而修长,只在顶上长着一簇长长的坚硬的阔叶,整齐地排成一片,像一把展开的羽毛折扇,又像孔雀开屏“最开始我还以为这种树不能在阳光明媚、土壤肥沃、雨水充足的地方生长。”挑明了旅行家树还能生长在茫茫沙海之中,不仅这样,书上还说“在黄沙的衬托下,它越发显得翠绿,充满生机,”“人们在沙漠里旅行,受到热沙炙烤而干渴难熬的时候,要是遇到这种树,只要用刀子在身上划一道口子,它就会流出清香可口的的汁液让你解渴。”说明旅行家树虽然出生于贫瘠荒凉的不毛之地,但是给跋涉沙漠的旅行者以甘泉般地希望,它移植于繁华富丽的通都大邑,给观光旅行者以土色土香的情趣,它造福于人,并不因环境的不同而改变性格。
读完这篇文章后,我知道了不管做什么事,我们都要用同一种态度去对待它。